18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Пермские депутаты не согласны повышать стоимость проезда

Пермские депутаты не согласны повышать стоимость проезда
  • 26 фев 2014 14:01
  • 1
  • 909

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Члены думской рабочей группы по транспорту знают, что объективные причины для повышения стоимости до 15 рублей есть, но пока администрация не сделает систему подсчета пассажиропотока общественного транспорта прозрачной, депутаты намерены сдерживать тариф.

Вчера врио сити-менеджера Перми Дмитрий Самойлов объявил о необходимости поднятия тарифа на проезд в общественном транспорте. Как рассказали сегодня депутаты, члены тарифной комиссии департамента транспорта и дорог, на специальном брифинге для СМИ, чиновники подготовили предложение о повышении стоимости проезда до 16 рублей. 

В феврале в городскую Думу приходило письмо об инициативе администрации поднятия тарифа, но в нем была некорректная формулировка: «Направляем для предварительного рассмотрения вопрос установки тарифа на проезд в общественном транспорте 16 рублей». У Думы нет полномочий по предварительному рассмотрению, поэтому в повестку этот вопрос не попал.
- прокомментировал Максим Тебелев.

Дума будет рассматривать проект повышения цены проезда, только когда он поступит в надлежащем виде. Пока у депутатов остро негативное отношение к поднятию тарифа, так как основная составляющая экономической обоснованности тарифа – пассажиропоток – считается «дедовским» способом. Депутаты еще в сентябре позапрошлого года выдвинули требование ввести электронные билеты, которые сделают систему подсчета пассажиропотока прозрачной, но воз и ныне там. Администрация города игнорирует законопроекты депутатов, которые, к слову, заложили в бюджет деньги на внедрение системы электронной оплаты проезда.

Мы сказали: «Если вы не введете электронный билет и не покажете реальный пассажиропоток, мы тариф – неважно, сколько он, 13, 15, 18, 28 рублей – в принципе рассматривать не будем». Ситуация исчерпывающая. Ни за какой тариф ни при каких обстоятельствах лично я голосовать не буду. Даже если будут сделаны очередные попытки политического навязывания тарифа: предложили поднятие до 16 рублей, пообсуждали и приняли 15 рублей. Я обсуждать таким образом тариф не намерен, многие коллеги, может быть, со мной согласятся. В моем понимании тариф достаточен.
- Максим Тебелев.
Дмитрий Малютин напомнил, что до недавнего времени тариф именно политическим способом и определялся – на глаз, столько – дорого, а столько – в самый раз. Добавим, что 16-рублевый тариф ориентирован на обновление автопарка за счет приобретения автобусов марок ГАЗель, ПАЗ, ЛиАЗ. 

Часть депутатов настроены оптимистично и верят, что администрация к лету начнет внедрение системы электронного учета пассажиропотока, а также будет проводить открытые конкурсы среди перевозчиков. Однако пока в Перми даже не выбрана система электронного билета – как в Москве, когда турникеты со считывающими окнами заменяют кондукторов, или как в Екатеринбурге и Омске, когда кондукторов снабжают специальными устройствами для считывания транспортных карт пассажиров.

Пожаловаться на комментарий
Ирина Ковбасюк
Что любопытно - ни один из этих депутатов не пользуется общественным транспортом. Их требования ввести элбилет связан с желанием контроля за всеми и за всем, особенно за доходами. Постояли бы в пики на морозе или жаре на остановках, потеряли бы 20-30 минут из-за невозможности уехать городским транспортом. Тогда бы не за билеты беспокоились, а за нерегулярность и за малочисленность общественного транспорта!
Ирина Ковбасюк, 26.02.2014 14:44:12
Что любопытно - ни один из этих депутатов не пользуется общественным транспортом. Их требования ввести элбилет связан с желанием контроля за всеми и за всем, особенно за доходами. Постояли бы в пики на морозе или жаре на остановках, потеряли бы 20-30 минут из-за невозможности уехать городским транспортом. Тогда бы не за билеты беспокоились, а за нерегулярность и за малочисленность общественного транспорта!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.