18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Почему слабеет рубль и ждет ли Россию глубокий экономический кризис?

Почему слабеет рубль и ждет ли Россию глубокий экономический кризис?
  • 05 мар 2014 17:50
  • 0
  • 2151

Фото: Новости Перми
Автор: София Майорова

В начале недели многих напугала ситуация на рынке. Экономисты и не только заговорили о «черном понедельнике». Российский рынок акций открылся падением,  курс рубля к доллару понизился до очередного исторического минимума, а евро взлетел выше 50 рублей. О том, что происходит и чем это грозит россиянам «Новостям Перми» рассказали ведущие финансовые эксперты нашего города.

Чем грозит «черный понедельник»?

Российские биржевые индексы начали торги понедельника с 10%-ного обвала на фоне обострения геополитической ситуации в ближнем зарубежье, показатели опустились к значениям начала осени 2009 года. По некоторым бумагам торги и вовсе были временно прекращены, поскольку потери в моменте превышали 20%. 

- Действия Центробанка не позволили доллару уйти выше 37 рублей. Во вторник ситуация выправилась – рынок акций восстановил примерно половину падения, а рубль начал укрепляться против доллара и евро, - комментирует ситуацию директор Пермского филиала БКС Премьер Наталья Кондрашова.

Подобные перемены неизменно вызывают опасения, связанные с приближением кризиса. И, как правило, временные восстановления выглядят на этом фоне исключениями, а не правилами. Эксперт уверена, что то, как развивается ситуация, не говорит в пользу сценария с острым кризисом: «Скорее, нас ждет вялотекущий выход на рост. Та нестабильность, которую мы видим в последнее время, связана в основном с геополитикой. Как только этот фактор уйдет, все вернется к тем значениям, откуда все «упало». 
 
Правда, говорить о том, что «пляски» курсов валют оказывают влияние только на рубль не совсем справедливо. 

- Можно отметить, что к доллару и евро до сих пор ослаблялся не только рубль, но и такие сырьевые валюты, как канадский и австралийский доллары. Например, если в январе рубль упал к доллару на 7%, то канадский доллар упал на 5%. Сырьевые валюты начали падать к доллару в конце года, валюты же развивающихся стран падали вообще весь 2013 год. Так что в падении рубля нет ничего удивительного. Если посмотреть на основные макроэкономические показатели Еврозоны и России, то окажется, что, к примеру, в России рост ВВП в 2013 году выше, а уровень безработицы значительно ниже аналогичных показателей Еврозоны, - отмечает управляющая ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева. 

А это уже опровергает любимое российскими пессимистами постулат: все страны выходят из кризиса, а Россия лишь погружается в него. 

- Россия, скорее, достигла условного дна и, по нашим прогнозам, во II полугодии наша экономика начнет оживать. Так или иначе, на среднесрочных горизонтах никаких потрясений и шоков мы не видим. Европа медленно, но верно приходит в себя, и в США экономика начала рост. Вероятно, мы будем наблюдать долгое восстановление в глобальном масштабе - до 2018-2020 гг. Что касается экономического роста РФ, то мы ожидаем увеличения этого показателя до 2-2,2% в 2014 году, - уверена Наталья Кондрашова.

Рубль снова «деревянный»?

Один из наиболее острых вопросов – что будет с курсом рубля в этом году. Говорить о том, что буря миновала, не приходится – вряд ли сегодняшние показатели евро и доллара – максимум. Тем не менее, эксперты призывают не паниковать и сходятся во мнении, что в ближайшем будущем ситуация стабилизируется. 

Вероятно, процесс ребалансировки еще не исчерпан и бивалютная корзина еще будет расти к рублю. Евро, скорее всего, уже не будет расти такими же высокими темами, как доллар к рублю, и 55 рублей за евро мы вряд ли увидим. Поэтому, лучше покупать доллары, а не евро. Курс доллар-рубль, пожалуй, покажет в этом году максимум в районе 39 рублей за доллар, и затем долгосрочно стабилизируется в районе 35-39 рублей за доллар. Выше 40 рублей за доллар вряд ли закрепится - это психологическая отметка, выше которой власти постараются не допустить падения рубля.
 - прогнозирует Светлана Щеголева.
Эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев полагает, что в этом году коридор изменения пар рубль-доллар составят 34-39 рублей, среднее значение по году мы ожидаем 36.5 рублей. По евро-рубль коридор 44-50, среднее значение по году 47 рублей. Ослабление рубля, как отмечает Алексей Михеев, эксперт Инвестиционного департамента ВТБ24 , связано с неопределенностью цен на нефть, и с тем, что ЦБ меньше вмешивается в ход торгов на ММВБ. аналогичного мнения придерживается и Наталья Кондрашова, предполагая, что в обозримом будущем начнется коррекция евро к уровням 46,5-47 рублей за евро, и до 35-35,5 рублей - за доллар США. 
 
Правда, существует и внутренняя причина для слабости рубля. До начала падения рубль более десятилетия двигался в районе 28-33 рублей за доллар, то есть оставался в среднем неизменным, в то время как в стране наблюдалась высокая по сравнению с западными странами инфляция. Это порождало укрепление реального эффективного курса рубля. 

- Среднедушевой доход в России 2012 году по сравнению с 2000 годом вырос в 10 раз, это сделало импортные товары в 10 раз доступней при неизменном курсе рубля. Не удивительно, что это привело к значительному росту импорта в последние годы, и для поддержки российских производителей обесценивание рубля просто было необходимо, - считает Светлана Щеголева.

Вполне логично предположить, что ослабление рубля приведет к некоторому росту инфляции. Дмитрий Лепетиков, начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24, например предполагает, что заметного скачка инфляции все же не будет, а по итогам года инфляция, вероятнее всего, не превысит 6%. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.