18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

Куда уходят банковские лицензии?

Куда уходят банковские лицензии?
  • 13 мар 2014 13:41
  • 0
  • 1132

Фото: новости перми
Автор: София Майорова

Каждую неделю в новостных лентах появляются сообщения об очередных отзывах лицензий у банков. С лета лицензий лишилось более 50 банков страны.

С тремя финансовыми организациями это случилось буквально на днях. Лицензий лишились московский банк «Монолит», махачкалинский банк «Дагестан» и кемеровский Банк развития бизнеса. С лета лицензий лишилось более 50 банков страны. Нешуточно подросший по сравнению с прошлыми годами показатель заставляет задуматься не только финансовых аналитиков, но и простых вкладчиков.
Отзывы лицензий связаны, как утверждают специалисты, с проводимым Центробанком (ЦБ) совершенствованием «антиотмывочного» законодательства. То есть поправки в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – это всего лишь приведение законодательства нашей страны в соответствие с рекомендациями ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), членом которого Россия является с 2003 года. Логично предположить, что подобные изменения коснутся и других стран-участниц ФАТФ. Темпы зависят лишь от того, в каком состоянии банковская система была до изменений.
Сокращение количества банков – то, что предрекают многие аналитики сегодня. Самые смелые считают, что лицензии лишат больше 100 банков. Пермские эксперты конкретных цифр не называют.
- Нельзя исключать, что отзыв лицензий банков продолжится и коснуться это может любой кредитной организации, которая использует сомнительные операции или намеренно искажает отчетность. Однако я считаю, что ЦБ в данном случае будет действовать максимально сбалансировано и эффективно, чтобы не спровоцировать банковский кризис и панику среди вкладчиков, - отмечает директор Пермского филиала БКС Премьер Наталья Кондрашова.
Понятно, что пострадают коммерческие банки, деятельность которых вызывает вопросы. Например, у трех банков, потерявших лицензии в марте, есть нечто общее – все они проводили сомнительные финансовые операции, объем которых составлял от 1,5 до 9 млрд. рублей. Светлана Щеголева, управляющий ВТБ24 в Пермском крае отмечает, что отзывы лицензий у банков связаны не с экономической ситуацией в стране, а с недобросовестной деятельностью самих банков.
- Предпосылок для каких-либо экономических потрясений нет. Здорово, что ЦБ взялся за наведение порядка в стране. Такие действия нужны как раз для того, чтобы не допустить кризиса, - уверена Светлана Щеголева.
Несмотря на то, что аналитики не пророчат отзывы лицензий финансовым организациям из первой сотни рейтинга банков по активам, россияне все-таки поддались определенной панике.
- В связи со сложившейся ситуацией такой инвестиционный инструмент, как банковские депозиты, уже не кажется на 100% безопасным, даже несмотря на систему страхования вкладов, - считает ведущий аналитик ИК «Витус» Станислав Кузнецов. Специалисты ИК «Витус» выяснили, что население стало массово переводить свои вклады из частных учреждений, предлагающих высокие ставки, в крупнейшие российские банки. Начавшийся в ноябре прошлого года отток вкладов продолжился в декабре. Например, банк «Европейский» потерял почти 50% вкладов. Среди лидеров по оттоку был и «Мой банк» - в декабре он потерял 2,2 млрд рублей. А уже 31 января у банка отозвали лицензию.
Лидерами по приросту вкладов, что не удивительно, стали Сбербанк (654 млрд рублей), ВТБ 24 (34,5 млрд рублей), Газпромбанк (32 млрд рублей). Специалисты отмечают: чтобы обезопасить себя, нужно доверять банкам суммы размером в 700 тысяч рублей максимум. Все потому, что система страхования вкладов обеспечивает возвращение вложений, не превышающих этой суммы. Последние исследования показали, что тенденция дробить вклады уже имеет место быть. Деньги несут в основном в банки из первой тридцатки рейтинга.
- В текущей ситуации главной альтернативой депозитам выступают инвестиционные продукты с гарантированной доходностью и структурированные продукты. Такой вариант идеально походит инвестору, который не готов рисковать капиталом, используя инструменты фондового рынка. При этом, он позволяет заработать значительно больше при 100%-ной гарантии возврата вложенных средств, - продолжает Станислав Кузнецов.
Аналитики уверены, что ЦБ не заинтересован в расшатывании ситуации, а потому существенных изменений на рынке в обозримом будущем не ожидают. Люди, в свою очередь, начинают искать новые возможности вложения средств. О том, куда сегодня выгодно вкладывать деньги читайте на портале «Новости Перми» в ближайшее время.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.