18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Банк «ГЛОБЭКС»: Малый бизнес не боится брать кредиты

Банк «ГЛОБЭКС»: Малый бизнес не боится брать кредиты
  • 27 мар 2014 12:20
  • 0
  • 1330

Фото: Глобэкс
Автор: Александр Романов

Малый и средний бизнес – ключевые составляющие экономики. О том, каким образом можно развивать эти направления сегодня, и стоит ли брать кредит в сложившейся экономической ситуации, рассказала управляющая филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» Татьяна Рыбаковене.

Расскажите, насколько востребованы кредитные продукты сейчас, когда заговорили о кризисе, а изменение курсов валют сложно спрогнозировать?

Сейчас наблюдается некий спад, который указывает на стагнацию экономики. Сложилась непонятная ситуация с курсами валют. Некоторые наши коллеги утверждают, что у предприятий реального сектора потребность в кредитовании снизилась. Я бы так не сказала. Речь идет не столько о снижении потребности в заемных средствах, сколько об определенном прагматизме, как со стороны банка, так и со стороны заемщика. Моделирование различных вариантов развития событий и последствий очень важно. Если у потенциального клиента есть явная зависимость от одного-двух контрагентов или развитие бизнеса определяет только покупательская способность населения, тогда нужно делать выводы. Ясно, что такое предприятие опасно рассматривать в качестве заемщика. В текущей ситуации главное исключить угрозу неплатежеспособности. Надо понимать, за счет чего клиент будет гасить кредиты – какую продукцию он выпускает и есть ли спрос на эту продукцию, каковы поставщики и покупатели. Эти факторы должны быть оценены. Это касается не только корпоративных клиентов, но и более ранимого сектора - представителей малого бизнеса. Если говорить о развитии бизнеса, то я не вижу какой-то остановки и уменьшения объемов кредитования. Со многими предприятиями была проведена работа – мы понимаем, чем они занимаются и видим их нацеленность на развитие.

Какие кредитные продукты вы предлагаете своим клиентам?

Сегодня финансирование наших клиентов мы осуществляем с помощью очень широкого набора инструментов. В то же время, этот набор достаточно стандартен для современных универсальных банков. Это и срочные кредиты, и возобновляемые кредитные линии, и овердрафты, и, конечно же, инвестиционное кредитование. Кредитные ресурсы предоставляются на самые разные цели: на пополнение оборотных средств, приобретение объектов основных средств, модернизацию и расширение действующего бизнеса (включая ремонт и реконструкцию собственных основных средств). Приоритетными продуктами сегодня являются целевые программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Эти программы разработаны и осуществляются совместно с МСП-банком. Если же говорить об общих программах – то здесь мы вырабатываем индивидуальный подход. Ориентируемся, в первую очередь, на платежеспособность клиента и на экономический эффект, который предполагается достигнуть благодаря заключению сделки.

Какова максимальная сумма кредита, который может получить компания? От чего зависит объем средств?

Если мы говорим об общем кредитовании, максимальная сумма не ограничена. Она определяется финансовым состоянием заемщика. Важно, чтобы клиент смог ее своевременно вернуть. На каждого заемщика определяется лимит кредитного риска, размер и структура обеспечения по кредиту, источники погашения кредита. Но здесь речь, скорее, о корпоративном кредитовании. Малому и среднему бизнесу мы предлагаем программы МСП банка – это российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства. Суммы кредитов ограничены самой программой. Если говорить о программе «ФИМ-Целевой», то кредит предоставляется на срок до 5 лет, с процентной ставкой не выше 12,5% годовых. Сумма кредита ограничена: от 10 до 60 млн. рублей. Цели – внедрение инноваций, модернизация действующего бизнеса, повышение энергоэффективности. Программа «МСП Маневр» - это продукт, который предоставляется на срок до 7 лет, с выгодной процентной ставкой, не выше 12,5% годовых. Суммы в данном случае - от 60 до 150 млн. рублей. Использовать эти средства можно на разные, обозначенные банком цели: от подготовки кадров до приобретения сырья. Обе программы подразумевают именно развитие бизнеса. Для получения кредита по этим программам, заемщику необходимо обязательно обосновать экономический эффект от планируемых финансовых вливаний. Для субъектов среднего бизнеса существует программа, предусматривающая гарантийный механизм государства при реализации инвест-проекта на суммы от 2 млрд. рублей и сроком до 10 лет.

Какие документы нужно собрать руководителю предприятия, чтоб получить кредит?

Список документов и требования у нас стандартные. Основные документы - это, конечно, учредительные документы, которые характеризуют правоспособность клиента и финансовые, которые характеризуют его финансовое положение. Под каждой программой на сайте Банка globexbank.ru есть информация о том, что нужно сделать заемщику, чтобы подать заявку.

Среди ваших преимуществ – высокая скорость рассмотрения заявок. Сколько времени нужно ждать заемщикам?

Любая работа у нас регламентирована. Если клиент приносит нам полный пакет документов, то рассматривать заявку банк будет не более 5 дней. Независимо от того, рассматривается ли она на федеральной или региональной площадке. Для клиентов, которые кредитуются в нашем Банке уже не в первый раз, решение возможно получить и за более короткий срок. Это зависит от структуры сделки, того, как срочно предприятию нужны средства и в каком объеме.

Как вы считаете, выгодно ли брать кредит в валюте в сегодняшней экономической ситуации?

Все зависит от бизнеса. Если у клиента есть валютные контракты, и он связан с курсом доллара, тогда ему интересней получить валютный продукт. Правда, я считаю, что, судя по нынешним колебаниям курса доллара, такие эксперименты не нужны. Если клиент взял кредит в валюте, то и отдавать его он будет в валюте. Для банка, скорее всего, потерь никаких не будет, а для клиента будут. Потому как он будет конвертировать рублевую выручку. Если же выручка валютная – тогда и клиенту абсолютно все равно. У нас есть возможность предоставлять кредиты, как в валюте, так и в рублях. Но на сегодняшний день у нас валютных кредитов нет – клиенты пользуются рублевыми.

Расскажите о преимуществах кредитование в форме овердрафта.

Овердрафт – это кредитование расчетного счета клиента в счет будущих поступлений. Банк предоставляет кредит, не дожидаясь поступления средств на расчетный счет, и в пределах лимита он оплачивает все платежные поручения клиента. Погашение овердрафта происходит автоматически при поступлении на счет клиента средств. Привлекательным его делает доступность получения, и, конечно же, ставки. Овердрафт предоставляется клиентам со стабильным финансовым положением и хорошей кредитной историей. Обязательно использование платежной системы «Клиент-банк» и наличие не менее трех контрагентов, стабильного бизнеса в течение одного года. Важно, что на момент обращение должно отсутствовать картотека по неоплаченным счетам. При выполнении всех условий клиенту может быть предоставлен овердрафт на 7, 14 и 30 дней.

Руководители предприятий какой отрасли чаще всего обращаются к вам с целью получить кредит?

В основном это производственные предприятия различных отраслей – пищевой, машиностроительной, металлургической и других. Кроме того, достаточно большой объем портфеля занимают и торгово-сервисные предприятия.

Далеко не все организации могут получить кредит. Кто не может и почему?

Первый критерий, который у нас обозначен требованием - наличие опыта работы у заемщика. С момента регистрации предприятия до момента обращения к нам должно пройти не меньше года. Если мы будем говорить об овердрафтах, в этом случае заемщик должен быть клиентом банка и иметь расчетный счет в течение одного месяца. Кроме того, есть список отраслевых предприятий, которые мы не имеем права кредитовать по закону: это, например, производители оружия, и игорный бизнес. Ну и, конечно же, одним из важнейших критериев, для нас является платежеспособность клиента.

ЛОГО_Globexbank.jpg

Филиал «Пермский», 614045, Пермский край, г. Пермь, Ленинский район,
ул. Петропавловская, д. 41 ,телефоны: +7 (342) 214-42-62; +7 (342) 214-42-61


размещено на правах рекламы

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.