18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Банковские вклады: сохранить и заработать

Банковские вклады: сохранить и заработать
  • 23 апр 2014 12:12
  • 0
  • 974

Фото: Глобэкс Банк
Автор: София Майорова

В последнее время случаи отзывов лицензий у банков стали носить более частый характер. В совокупности с нестабильной политической ситуацией и «плясками» курса валют у владельцев денежных средств возникает резонной вопрос: куда вкладывать деньги? На что обращать внимание вкладчикам рассказала Татьяна Рыбаковене, управляющая филиала «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» (входит в группу Внешэкономбанка).

- По каким критериям нужно выбирать банк?

Выбор банка для оформления вклада – это задача, которую нельзя решать методом проб и ошибок. Независимо от суммы вклада, речь идет о собственных деньгах, и ошибка в выборе влечет за собой риск потерять их. Прежде всего, вкладчикам нужно обратить внимание на надежность банка, его рейтинговые показатели, опыт и качество работы на финансовом рынке. Выбирая банк для размещения вклада, поинтересуйтесь, кто является его учредителями. Если эта информация закрыта для вкладчиков или перечень учредителей вызывает подозрения, то у вас есть все основания не доверять этому банку. Не менее важным показателем является величина капитала и срок работы банка.

Как показывает практика, определенный процент вкладчиков при выборе банка обращают внимание не на надежность финансового учреждения, а на его обещания предоставить самые высокие проценты по вкладу. Однако такие заманчивые предложения могут оказаться признаком того, что банк проводит запрещенные или рискованные операции с деньгами. А недобросовестная или слишком рискованная политика банка в свою очередь увеличивает риск потери вкладчиками своих кровных. Поэтому очень высокая процентная ставка далеко не главный критерий выбора учреждения для размещения средств.

- Можно ли заранее узнать, надежен ли банк?

Конечно, для того чтобы получить наиболее объективную оценку надежности банка, нужно детально разбираться в экономических показателях учреждения. Но, если при выборе банка будут учтены вышеприведенные критерии, риск того, что вкладчик и размещенные им средства пострадают, сводится к минимуму. Чем крупнее и дольше банк работает на рынке, тем он надежнее — в этом есть доля истины. Кроме того, предпочтительнее выбирать банки с госучастием, политика которых пусть и довольно консервативна, но взвешена.

- Хорошо, банк выбрали. А как разобраться в множестве вкладов, которые предлагает банк?

- Прежде всего, нужно определиться с целью вклада и способом его использования. В связи с тем, что значительная часть вкладчиков на сегодняшний день преследуют стратегию «сохранить и управлять», то наибольшей популярностью в «ГЛОБЭКС» пользуется срочный вклад с повышенной процентной ставкой и с возможностью пополнения/частичного снятия денежных средств вклад «Рантье». Он позволяет сбережениям оставаться достаточно маневренными и с учетом ежемесячной капитализации приносит неплохой доход.

Для тех, кто четко понимает свои цели и точно планирует свой доход, подойдет вклад «Точный расчет». Он не предусматривает дополнительные взносы и частичное снятие, но при этом имеет высокую процентную ставку. Линейка вкладов банка «ГЛОБЭКС» позволяет выбрать тот продукт, который соответствует его текущей цели относительно своих накоплений.

- Сегодня на рынке настоящая валютная лихорадка. В связи с валютными колебаниями на рынке увеличился ли интерес к вкладам?

Анализируя текущую ситуацию по нашему филиалу могу констатировать, что валютные колебания на рынке практически не затронули интерес населения к вкладам. Он сохранился на прежнем уровне, даже немного подрос. Однако, общее настроение клиентов изменилось: теперь большинство вкладчиков стремятся не за высокой процентной ставкой, а скорее за надежностью банка. Прежде всего, это связано с нашумевшими, в последнее время, примерами отзывов лицензий у коммерческих банков, контролирующим органом.

- В связи с непостоянством и непредсказуемостью курсов востребованность у населения приобретают вклады в драгоценных металлах. Насколько это оправдано?

- Это имеет место быть. Часто, когда валюта перестает быть надежной, вкладчики обращаются «к металлу» и открывают обезличенный металлический счет (ОМС). Это счет для учета движения металла в обезличенной форме, на котором отражается металл в граммах без указания индивидуальных признаков (количество слитков, проба, производитель, серийный номер и др.). «ГЛОБЭКС», например, предлагает размещение денежных средств с использованием обезличенных металлических счетов в золото, серебро, платину и палладий. Однако, относительно быстрый доход с ОМС ждать не стоит, это работа «на перспективу». Стоит отметить, что сегодня в банках в принципе мало «случайных» вкладчиков. Раньше люди просто покупали валюту, и продавали ее тогда, когда по курсу она стоила больше, сейчас это время ушло. Люди размещают свои средства на более длительный период, стремясь не только сохранить средства, но и заработать.

- Каким образом работает система страхования банковских вкладов?

- Это государственная система страхования, предполагающая возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, в размере 100% от суммы вклада, но не более 700 тысяч рублей. Бытует мнение, что если сумма вклада до 700 тысяч рублей, то надежность банка роли не играет – все вернет государство. Наполовину это, конечно, верно, да вот только если банк «прогорит», то вкладчик получит только сумму вклада, ни о каком доходе (проценте) речь не будет идти.

- Сегодня мы наблюдаем тенденцию снижения процентных ставок по вкладам. Почему это происходит?

Одной из основных причин, повлиявшей на ситуацию по снижению ставок по вкладам является снижение темпов роста розничного кредитования, связанное с принятием очередных мер Центробанка. Темпы роста розничного кредитования значительно ниже, чем в прошлом. В результате банки не нуждаются в столь больших запасах фондирования, необходимых для кредитования населения. Привлекать средства от населения под высокие ставки банкам невыгодно. Банкам не нужны ресурсы для активного наращивания розничного кредитного портфеля. Зачем брать на себя обязательства перед вкладчиками , не видя направления для инвестирования их средств? Это бизнес. По прогнозам ЦБ РФ доходность вкладов в нынешнем году также будет находиться на уровне, немного превышающем инфляцию.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.