18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

В Прикамье намерены бороться с нелегальными такси

В Прикамье намерены бороться с нелегальными такси
  • 29 апр 2014 16:05
  • 0
  • 1124

Фото: новости перми

Ежедневно в Перми выполняется порядка 50 тысяч заказов на перевозку легковыми такси, при этом лишь треть таксистов имеют лицензию.

В Пермском крае лицензии такси выдаются всего два года, поэтому опыт в этой области минимальный – изменения в федеральное законодательство приживаются достаточно медленно.

Как отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Кирилл Хмарук, текущее состояние экономики РФ и региональных бюджетов характеризуется недополучением налоговых поступлений в части НДФЛ, налога на прибыль и прибыли от выдачи лицензий.

Ситуация в Пермском крае отягощена недавним уходом крупного инвестора – компании «СанИнбев», завод которой прекратил свою деятельность. 100% акцизов завода шло в краевой бюджет, теперь казна заметно поскуднела. В этой связи лицензии на перевозки пассажиров легковым такси являются важным источником прибыли. Решением этой проблемы может стать вывод бизнеса такси из «тени», и обеспечение безопасности перевозок жителей.
Кирилл Хмарук, министр промышленности, предпринимательства и торговли.
Дмитрий Башаров, президент некоммерческого партнерства «Легальное такси Прикамья», которое было создано в июне 2012 года, рассказал, что на 1 апреля 2014 года в Пермском крае выдано более 5300 лицензий, в том числе, 1902 – в Перми, на осуществление пассажирских перевозок легковыми такси. Это треть от общего количества «таксующих» на улицах, то есть, две трети перевозчиков работает нелегально.

Ежедневно в краевой столице работают порядка тысячи легальных такси при реальной потребности жителей города в три тысячи машин. Из-за теневого рынка бюджет Пермского края недополучает более 200 млн рублей ежегодно, в перспективе эта сумма вырастет до 300 млн рублей. При легализации рынка работу получат более шести тыс. человек – не только таксистами, но и диспетчерами, механиками и т.д..
Дмитрий Башаров, НП «Легальное такси Прикамья».
По словам предпринимателя, действующий закон создает сложности в работе легальным перевозчикам: их регулярно проверяют, в том числе сотрудники ДПС. Штрафы варьируются от 2,5 тыс. – 5 тыс. руб. для физических лиц до 500 тыс. руб. для юридических лиц. Вместе с тем, легальные такси платят налоги, ведут документооборот, «белую» бухгалтерию и несут прочие расходы на осуществление своей деятельности.

Рустам Атналов, начальник отдела развития торговых сетей и координации потребительского рынка, подтвердил, что количество нелегальных такси в Пермском крае доходит до 60%, что формирует у граждан негативное отношение к данной сфере услуг.

- Многие машины морально устарели, что не только создает риск поломки прямо во время движения, но и наносит ущерб облику города, - подчеркнул Атналов.

В 2013-2014 годах было возбуждено 16 уголовных за нелегальные услуги перевозки, однако ситуация с лицензированием остается по большей части формальной. Рустам Атналов предложил создать на краевом уровне межведомственную координационную группу, которая займется контролем над перевозками пассажиров легковыми такси. Рейды, в которых примут участие сотрудники ГИБДД, ОБЭП и Минтранса, предполагается проводить три раза в месяц.

Законопроект о создании такой группы уже готовится. Документ предполагает дифференцированное отношение к нарушителям закона о лицензировании в зависимости от принесенного вреда общественным отношениям. Для легальных такси ответственность смягчится, а для нелегальных – ужесточится. 

По сути, сегодня все контрольные мероприятия направлены на легальные такси: именно у них выявляют наличие необходимых опознавательных знаков, таксометра и, например, детского сидения в салоне. «Теневые» такси никак не поддаются регулированию. Как подчеркивают эксперты Минстранса, пока не ликвидирована сама причина, «стрельба по воробьям» бесполезна. У людей есть стимул идти в нелегальный такси-бизнес, это привлекательно, поскольку позволяет иметь гибкий график работы, и за шесть часов в день получать наличными по три тыс. рублей, без налогов и прочих отчислений.

Между тем, представители краевого ГУ МВД и ГИБДД скептически отнеслись к идее совместных рейдов с составлением административных протоков и эвакуацией «нелегальных» машин на штраф-стоянки. По словам хранителей правопорядка, «охота на таксистов» не входит в перечень приоритетов их деятельности, и эти рейды отвлекут их от более важных задач, как, например, выявление водителей в состоянии алкогольного опьянения и работы на месте ДТП. 

Первые итоги пилотного проекта подведут уже через полгода, и на данном этапе наиболее реальным средством в борьбе с теневыми такси представляется введение ответственности за работу так называемых диспетчерских служб.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.