18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Пермяки отдают за кредиты пятую часть годового дохода

Пермяки отдают за кредиты пятую часть годового дохода
  • 22 мая 2014 13:08
  • 0
  • 517

Фото: новости перми
Автор: София Майорова

Пермяки все активнее берут кредиты, отдавая банкам в качестве платежей значительную часть своего дохода.  Не отстают в привлечении заемных средств и крупные организации.

В Перми на сегодняшний день работает пять кредитных организаций региональных банков и 37 филиалов банков, головные офисы которых находятся в других регионах. За последний год показатели деятельности банковского сектора края значительно изменились. По данным аналитиков банка «ГЛОБЭКС», депозиты юридических лиц упали на 11%, а вот вклады физлиц выросли на 12%. Кредитов нефинансовым организациям было выдано на 21% больше, физическим лицам - на 26% больше, чем в первом квартале прошлого года. 

Что касается общей ситуации по финансовым активам в крае, то уровень закредитованности населения на данный момент уже достаточно высокий: на одного человека в Пермском крае приходится 57 672 рубля годовой выплаты по кредиту, что в среднем составляет 21% от общего дохода. 

 - Число заемщиков, имеющих пять и более кредитов, неуклонно растет. Закредитованность населения и замедление роста экономики начались год назад. Сейчас на просрочку выходят долги 2012-2013 года. В то время банки активно и агрессивно проводили рекламу навязывания кредитов, вплоть до отправления кредитных карт по почте. Уровень долгов может вырасти до 25%. ЦБ обращает на это внимание и основным направлением в этом году будет сокращение беззалоговых кредитов. Основными направлениями будут ипотека, залоговые кредиты и автокредитование, – рассказала управляющая филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» Татьяна Рыбаковене.

Финансовые показатели филиала «Пермский» банка «Глобэкс» за первый квартал 2014 года несколько отличаются от общей картины – пассивы и активы выросли. Объем портфеля вкладов физлиц увеличился на 60%, юридических лиц – на 12%.Кредитный портфель физических лиц вырос в 3 раза, организаций – на 44%. Ипотечных кредитов было выдано в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Центробанк в ближайшее время не планирует снижать ставки. Но, возможно, во второй половине года или позже снижение все-таки произойдет. Только за эту весну ставка была повышена с 5,5% до 7,5% годовых в связи с украинскими событиями. В том году рынок ипотеки оживился, и эксперты давали прогноз роста его объемов в целом до 20% в год.
- отмечает старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова.
Активно привлекают кредиты не только простые граждане, но и крупные юридические лица, предприятия. Так, в портфеле пермского филиала банка «ГЛОБЭКС» - все градообразующие предприятия города, такие как «Мотовилихинские заводы», «Камкабель» и другие крупные организации края. В основном крупным компаниям требуются заемные средства на переоборудование, на модернизацию производств и пополнение оборотных средств. Предприятия растут, отношения между предприятиями укрепляются. 

- Пока мы не почувствовали по нашим организациям снижения темпов кредитования. Конечно, в перспективе у более мелких предприятий могут возникнуть трудности в плане оплаты по договорам, но потребность в кредитовании как была, так и осталась, - подытожила Татьяна Рыбаковене.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.