18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

Из чего строят наши дома? Изучаем производство газобетона

Фото: Александр Никитин
Автор: Дмитрий Титов

«Новости Перми» побывали на производстве ОАО ПЗСП и узнали, как и из чего делают «комплектующие» для наших домов — блоки из автоклавного газобетона.

Производство ПЗСП это, пожалуй, в хорошем смысле редкий сохранившийся образец по-советски масштабной работы завода. Огромный склад с готовой продукцией, на котором активно проходит отгрузка, - первое, что мы видим после проходной и уютно обустроенной территории за заводским забором.

Из склада проходим в цех. С непривычки кажется шумно. Вокруг множество людей и машин выполняют свою работу.

Газобетонные блоки используются для строительства коттеджей и сборно-монолитно каркасных домов. Попадая в цех, понимаешь, что его производство — это высокотехнологичный процесс, несмотря на то, что состав газобетонного «теста» кажется очень простым: известь, песок, цемент, вода и алюминиевая суспензия. Вместе при правильном «замесе» и обработке эти материалы превращаются в новый минерал, искусственно созданный камень - тоберморит. Автоклавный газобетон экологичен, не горюч, прочен, долговечен, экономичен, обеспечивает лучшую шумоизоляцию. Словом, преимуществ много, поэтому газобетонные блоки пользуются большой популярностью у строителей, так что производство ПЗСП, единственное в Перми выпускающее изделия из автоклавного газобетона, работает на повышенных мощностях, чтобы удовлетворить спрос. Но обо всем по порядку.

Преодолевая лестницы и повороты, проходим на первый этап производства: там с помощью автоматизированных систем, соблюдая определенные соотношения, в специальную форму заливают смесь, будущий газобетон. Форма находится на специальной ударной площадке, удары как бы «взбивают» смесь, делают ее гуще, что способствует равномерному распределению пор, которые образуются в результате газообразования, по всему объему массива равномерно. Соответственно, такое же равномерное распределение сохраняется в готовой продукции — газобетонных блоках. Это положительно сказывается на таких характеристиках, как прочность, сохранение тепла, морозоустойчивость. Для сравнения — в простом пенобетоне пузырьки хаотично распределяются по объему смеси, в результате чего часть блока может хуже удерживать тепло и даже промерзать насквозь.

После того как смесь оказалась в форме, ее «перегоняют» на следующий этап и оставляют на один-два часа подниматься и застывать до приобретения устойчивой для нарезки прочности. 

Следующая стадия - резка подготовленного массива. Этот процесс происходит в автоматическом режиме. При помощи «кантователя» блоки нарезаются струной с безукоризненным соблюдением размеров. В дальнейшем это позволяет укладывать готовые блоки при строительстве не на раствор, а на строительный клей, что значительно уменьшает толщину «шва» и повышает теплостойкость построенного дома, потому что, как говорят строители, «каждый шов — мостик холода».

Линия резки спроектирована нашими Кулибиными с завода полностью, от А до Я. Некоторые детали изготавливали на заводах Пермского края, привлекались компании для изготовления автоматики, но собирали все сами.
- рассказывает Константин Исупов, мастер производства участка блоков.
После того как блоки нарезаны, оператор, управляя специальным оборудованием с помощью пульта, отгружает их на автоклавную телегу. Обработка в автоклаве - финальная и главная часть производства газобетона. 

На производстве ПЗСП работает несколько автоклавов, часть из них обладает давлением в 10 атмосфер, температура внутри достигает 185 градусов. С установкой нового парового котла появилась возможность проводить пропарку под давлением 12 атмосфер, и температурой 195 градусов.

В один автоклав помещается пять телег, каждая емкостью по 2,84 кубометра. Внутри автоклава блоки находятся примерно 13 часов.

На выходе из автоклава получаем блоки из уже упомянутого тоберморита, искусственно синтезированного камневидного материала, тогда как простой «кустарый» пенобетон и неавтоклавный газобетон это, по сути, просто застывшие растворы с пузырьками внутри.

Готовую продукцию маркируют, упаковывают и отправляют на склад, который занимает не меньшие площади, чем производство. Непосредственно на складе газобетон уже ждут покупатели, производится отгрузка, и блоки отправляются на стройплощадки.

Использование управляемого автоклавного процесса позволяет получить продукт с заранее просчитанными свойствами, блок точного геометрического размера, который при помощи специальной наждачной пилы можно «перекроить» в зависимости от требований проекта - будь то межкомнатная перегородка, арочный дверной проем или внешняя стена коттеджа.

Отметим, что газобетонные блоки ПЗСП не раз побеждали на конкурсах «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Сейчас на ПЗСП ежемесячно производится порядка 15 тыс кубов неармированного газобетона, то есть газобетонных блоков и утеплителей. Утеплители из газобетона предназначены для кровли и стен, также они обладают хорошими звукоизоляционными свойствами. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.