18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

За первое полугодие «Уралкалий» продал 6,1 млн тонн хлористого калия

За первое полугодие «Уралкалий» продал 6,1 млн тонн хлористого калия
  • 28 авг 2014 18:13
  • 0
  • 744

Фото: новости перми
Автор: Александр Романов

Калийный гигант из Пермского края опубликовал финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2014 года. Совет  директоров компании одобрил аудированные финансовые  результаты  первых  6  месяцев  2014  года.

Высокий уровень спроса в первой половине 2014 года обеспечил загрузку производственных мощностей «Уралкалия» на уровне 90%, при себестоимости тонны хлористого калия в 51 доллар США. Объем продаж Компании увеличился на 42% до 6,1 млн тонн хлористого калия на фоне снижения средней экспортной цены на 30%.
Снижение цен компенсировалось существенными объемами продаж и низкой себестоимостью продукции, показатель EBITDA составил 767 млн долларов США. Чистая прибыль снизилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 370 млн долларов США.

«Уралкалий» продолжил оптимизацию своего кредитного портфеля, увеличив средневзвешенный срок погашения и снизив эффективную процентную ставку. Так, в июне Компания привлекла 5-летний необеспеченный клубный кредит в размере 450 млн долларов США со ставкой LIBOR + 1,75%. В августе «Уралкалий» подписал соглашение с ОАО «Промсвязьбанк» о привлечении необеспеченного кредита в размере 250 млн долларов США со сроком погашения 10 лет. Эти кредиты будут преимущественно
использованы для рефинансирования и позволят улучшить характеристики нашего кредитного портфеля. По состоянию на конец июня 2014 года эффективная ставка кредитного портфеля равнялась 3,6%. Чистая задолженность компании снизилась до 3 909 млн долларов США.

Компания соблюдала баланс между инвестициями в развитие и доходами акционеров, распределяя поток денежных средств, генерируемый бизнесом, через дивиденды. В июне 2014 года годовое общее собрание акционеров Компании одобрило выплату дивидендов по итогам 2013 года в размере 1,63 рубля на одну обыкновенную акцию ОАО «Уралкалий» (около 0,24 доллара США на одну GDR). В целом по итогам 2013 года с учетом промежуточных дивидендов на выплату дивидендов было направлено 11,3 млрд рублей (около 326 млн долларов США 5), что соответствует политике Компании по выплате дивидендов в размере не менее 50% от объема чистой прибыли по МСФО.

В первой половине 2014 года благодаря высокому спросу на продукцию на ключевых рынках Компания произвела 6,0 млн тонн хлористого калия, увеличив показатель на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этот же период «Уралкалий» продолжал реализацию программы развития производственных мощностей, в проекты расширения было направлено около 42% из общего объема инвестиций в 205 млн долларов США за первое полугодие 2014 года.

На Усть-Яйвинском руднике продолжается проходка шахтных стволов. К середине лета пройдено уже более 130 метров скипового ствола № 1, начата проходка клетьевого шахтного ствола № 2. В следующем году «Уралкалий» планирует начать строительство объектов наземной инфраструктуры рудника. Проект по расшивке узких мест, который увеличит производственные мощности Компании на 1 млн тонн к концу 2016 года, реализуется в рамках утвержденного графика. «Уралкалий» также работает над увеличением мощностей по производству гранулированного хлористого калия, заменяя устаревшее производственное оборудование более современным.

В июле Компания получила лицензию на пользование недрами Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, которая позволит проводить геологическое изучение, разведку и добычу калийных, магниевых и смешанных хлористых солей. Стоимость лицензии, полученной по результатам аукциона, составляет 325 829 900 рублей (приблизительно 9,12 млн долларов США 6 ). Промышленные запасы нового участка оцениваются в 385 млн тонн сильвинитовой руды.

В июле внеочередное общее собрание акционеров Компании приняло решение о реорганизации ОАО «Уралкалий» в форме присоединения к нему дочернего общества — ЗАО «Уралкалий-Технология». В результате реорганизации акции Компании, находящиеся на дату присоединения на балансе ЗАО «Уралкалий-Технология», будут погашены, а уставный капитал ОАО «Уралкалий» будет уменьшен. Реорганизация подтверждает нацеленность менеджмента на обеспечение роста стоимости Компании
для акционеров.

– В первом полугодии 2014 года мировой калийный рынок характеризовался ростом цен и объемов потребления, потребители старались восполнить свои складские запасы, существенно снизившиеся ввиду низкого уровня покупательской активности во второй половине 2013 года. Ограниченная доступность гранулированного продукта на рынке поддержала рост спотовых цен, в то время как активный спрос обеспечил высокий уровень загрузки производственных мощностей Компании и рост выручки, - отметил Дмитрий Осипов, Генеральный директор ОАО «Уралкалий».


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.