18+
 +10° 5 м/с
USD ЦБ 63.1581
EUR ЦБ 70.8823
личный кабинет
сегодня: 30 сентября, пт

Новости Экономики в Перми

Пермской сети «Добрыня» объявил «войну» удмуртский поставщик

Пермской сети «Добрыня» объявил «войну» удмуртский поставщик
  • 17 сен 2014 11:23
  • 1
  • 4148

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

В магазинах розничной сети «Добрыня» прошли массовые изъятия продукции судебными приставами. Владельцы пермской сети предполагают, что это попытка рейдерского захвата «Добрыни» продолжающим укреплять свои позиции на пермском рынке удмуртским агрохолдингом «КОМОС-ГРУПП».

Проблемы у пермской сети «Добрыня» начались 29 августа, когда в пермские филиалы пришли представители УФССП по Пермскому краю и начали в буквальном смысле изымать имущество в пользу погашения кредиторской задолженности ЗАО «Добрыня» перед ОАО «Созвездие», дочерней структурой «КОМОС-ГРУПП». 

Такие действия представителей закона являлись следствием наложенного судом исполнения об обеспечении долга по кредиту, который образовался в результате более года сотрудничества двух сетей. Исполнительный лист, поступивший к пермским судебным приставам, срочно был принят к ярому исполнению. 
 
Судебные приставы приступили к изъятию денежных средств из касс, стали описывать и вывозить ящики с нескоропортящейся продукцией, при этом, по словам топ-менеджеров ЗАО «Добрыня», не оставляя данные о перечне вывозимой продукции, а также месте, где она будет находиться. Тот же алкоголь, который изъят на сумму три млн рублей (по данным пресс-службы судебных приставов), должен содержаться в особых условиях хранения и только на тех складах, которые имеют лицензию на хранение алкогольной продукции. На данный момент продукция хранится на складах взыскателя – ОАО «Созвездие», поскольку таким было его требование.

- В минувшую пятницу судебными приставами Пермского края осуществлен выход по магазинам «Добрыня». В рейде участвовали 45 приставов-исполнителей и 36 сотрудников по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов), на которых возложена обязанность по обеспечению безопасности судебного пристава в процессе совершения исполнительных действий. Сотрудники, уполномоченные исполнять решения суда, вышли одновременно сразу по нескольким адресам, где осуществляло торговую деятельность ЗАО «Добрыня» в магазинах, расположенных в г. Перми и в Пермском крае. А именно, в Ленинском, Кировском, Мотовилихинском, Индустриальном и Свердловском районах города Перми, а также в г. Березники и г. Краснокамске, - сообщает пресс-служба судебных приставов. 

По словам сотрудников сети «Добрыня», тщательные проверки с изъятием продукции из магазинов компании проводились даже в ночные часы. Отметим, что в службе судебных приставов «Новостям Перми» эту информацию не подтвердили, сообщив, что это противоречит закону. 

Взыскатель - ОАО «Созвездие» - намерено получить с ЗАО «Добрыня» 22,8 млн рублей, с чем пермская сеть не согласна. По словам коммерческого директора ЗАО «Добрыня» Виктории Брессем, примерная сумма кредиторской задолженности составляет порядка 14 млн рублей, но назвать точную сумму пока невозможно, поскольку ни один акт сверки поставляемого товара до сих пор не подписан – поставщик и заказчик не могут договориться об объемах поставленной для реализации продукции. При этом в течение последнего полугода поставщик «Созвездие», являющийся дочерним предприятием удмуртской группы компаний «КОМОС ГРУПП», высказывал желание наращивать объемы поставок, чему ЗАО «Добрыня» не препятствовал. За время сотрудничества у ОАО «Созвездие» трижды поменялся менеджер, курирующий взаимодействие по поставкам в ЗАО «Добрыня», из-за чего часть документации по поставкам была просто утеряна, что и привело к такому длительному согласованию объемов проведенных работ. 

Известно также, что в марте текущего года «КОМОС ГРУПП» проявил интерес к покупке розничной сети «Добрыня», на уровне высшего руководства прошли переговоры, которые не привели к конкретным шагам. В то же время, с помощью дочернего предприятия «Созвездие», «КОМОС» продолжил заходить на пермский рынок. Став собственником хладокомбината «Созвездие», удмуртский агрохолдинг обеспечил себе первое место по объемам поставок замороженной рыбной продукции, после покупки Краснокамского мясокомбината – вышел в лидеры по поставкам мяса, еще одним известным его приобретением стала птицефабрика «Менделеевская». Условия продовольственного эмбарго только подкрепили позиции ритейлера на пермском рынке, который имеет серьезные проблемы с объемами продукции местного производства. Очевидно, что удмуртский агрохолдинг имеет амбиции стать предприятием полного цикла и нуждается в площадях для розничной реализации продукции, которыми, например, с успехом могут стать магазины сети «Добрыня».

Намерения «КОМОС ГРУПП», похоже, подтверждаются и методами работы со своими партнерами. Так, не пожелав договориться с ЗАО «Добрыня» о погашении кредиторской задолженности в частном порядке, представители «Созвездия» решили сразу начинать судебный процесс, рассмотрение которого в одностороннем порядке привело к судебному решению об обеспечении суммы задолженности ЗАО «Добрыня» в том объеме, который считает верным ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие»». 

В то же время в Перми начали появляться плакаты с информацией о том, что «Созвездие» готово продать долги «Добрыни», которое является кредиторским должником. Наличие кредиторской задолженности в сфере розничной торговли не является уголовно наказуемым деянием, более того – это нормальный процесс, поскольку все взаимоотношения между поставщиком и заказчиком происходят на условиях кредиторских договоренностей. 

Очевидно, что задачей подобных информационных сообщений стало создание информационной волна, прокатившейся по поставщикам, работающим с «Добрыней»: многие начали сомневаться, сможет ли ЗАО расплатиться за продукцию, взятую в долг?

В то же время ЗАО «Добрыня», которое прекратило взаимодействие с «Созвездием», начало в частном порядке объяснять ситуацию, чтобы не потерять поставщиков, а параллельно пребывало в поиске замены поставкам «Созвездия». Массовые проверки приставов не могли не напугать и простых покупателей розничной сети, порядка 12 % персонала написали заявления об увольнении. На данный момент всем магазинам сети «Добрыня» удается находиться в рабочем режиме, и в ближайшее время будет осуществлен новый набор персонала. 

Мы вынуждены признать, что компания «Созвездие» не ставит своей целью взыскание долга с сети «Добрыня». Целью всех этих действий является паралич деятельности нашей торговой сети. Изъятия кассовых аппаратов и кассовых документов никак не могут повлиять на погашение долга, но могут повлиять на приостановление деятельности компании, выход с вооруженными людьми на территории магазинов, а также запугивание персонала не может повлиять на погашение долга, но может повлиять на снижение эффективности деятельности компании.
- считает Виктория Брессем.
, .

В настоящий момент помимо письма, написанного сотрудниками компании в адрес президента РФ Владимира Путина, а также пермского Главка, юристы сети «Добрыня» уже подготовили заявления в полицию относительно возможных краж, совершенных во время рейдов на территории магазинов «Добрыня», а также подали жалобу в Арбитражный суд. 


Пожаловаться на комментарий
plzver@mail.ru
я, косвенно то же пострадавшая сторона. Мелкий производитель-поставщик "Добрыни", должны постоянно по 3-6 месяцев просрочки!!! платите вовремя,как Семья и Виват, проблем не будет! ...Кто мне теперь долг отдаст?!
plzver@mail.ru, 19.09.2014 15:02:24
я, косвенно то же пострадавшая сторона. Мелкий производитель-поставщик "Добрыни", должны постоянно по 3-6 месяцев просрочки!!! платите вовремя,как Семья и Виват, проблем не будет! ...Кто мне теперь долг отдаст?!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.