18+
 +19° 3 м/с
USD ЦБ 65.9467
EUR ЦБ 72.5150
личный кабинет
сегодня: 28 июля, чт

Новости Экономики в Перми

Пермский машзавод вернул незаконно проданное имущество

Пермский машзавод вернул незаконно проданное имущество
  • 25 сен 2014 10:19
  • 0
  • 1528

Фото: google панорамы
Автор: Евгения Шимова

Завод имени Дзержинского доказал в Арбитражном суде незаконность отчуждения своего здания бывшими кредиторами, в числе которых небезызвестные народный избранник Юрий Борисовец и бизнесмен Владислав Шинкевич.

Пермский завод имени Дзержинского выиграл в Арбитражном суде Пермского края беспрецедентное дело о признании незаконной сделки об отчуждении здания на Дзержинского, 59 (производственная площадка №5) из собственности завода. Для государственного завода, который с 2006 года не может рассчитаться с долгами и избавиться от статуса банкрота, это дает определенные позитивные шансы на будущее. 

Напомним, в 2008 году кредиторы завода, обладавшие большим количеством голосов – ООО «Гран» Юрия Борисовца и ООО «Капитал 2007» Владислава Шинкевича – принимают решение о продаже собственности ЗИДа, площадки №5. После процедуры продажи на торгах здание на Дзержинского, 59 переходит в собственность некоему ООО «Лотос», которое, в свою очередь, перепродает объект ООО «РиэлтЪ» и ООО «ЭлектроТэТ», аффилированных тем же Юрию Борисовцу и Владиславу Шинкевичу. Они же после перепродажи получили по закону статус «добросовестных предпринимателей». Однако проблема в том, что средства на счета завода имени Дзержинского после продажи так и не поступили, а через несколько транзитных операций перевода средств осели на счетах организатора торгов ООО «Делтринг», а затем вновь перешли в ООО «Лотос» и были перезаняты фирмами ООО «РиэлтЪ» и ООО «ЭлектроТэТ».

Проанализировав выписки по расчетным счетам юридических лиц, а также иные платежные документы¸ эксперты ООО «Пермское представительство Центра независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО» пришли к выводу о том, что в представленной последовательности перечислений по оплате договоров купли-продажи имущества от 10.07.2009, 13.07,.2009 имеются все признаки искусственного документооборота: ООО «Лотос» - ООО «РиэлтЪ», поскольку проведение последовательности перечислений денежных средств к источнику финансирования требует четкой организованности действий...
- сообщается в резолютивной части определения Арбитражного суда.
Кроме того, в ссылке на итоги экспертизы указано, что искусственный оборот средств подтверждает и отсутствие какой-либо деятельности у фирм, участвовавших в переводе средств, которые не имели других финансовых операций, кроме пунктуального перевода денег участникам торгов. При этом количество фирм, участвовавших в круговом переводе средств, превышает 60 штук, среди которых : ЗАО «Деловой центр «Колизей», ООО «Колизей-консалт», ООО Колизей Девелопмент», ОАО «Пермхлеб», ООО «Первый хлеб», ООО «Бытпромторг», ООО «Строительная компания «АВСТРОМ», ООО «Сода-хлорат», и многие другие. В ходе проведения независимой судебной экспертизы, которая заняла два года, подтвердилось, что все эти компании имели отношение к транзитным денежным операциям, использовали деньги, принадлежащие ФГУП «Машзавод им. Ф.Э.Дзержинского». Все это позволило экспертам сделать вывод о том, что прошедшие торги и последующая продажа здания ООО «Лотос» является «сфабрикованной» операцией.

ООО «Лотос» не располагало собственным денежными средствами для приобретения имущества ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» на сумму 411 238 801,30 рублей. Первоначальной целью приобретения ФГУП «Машиностроительный завод имени Дзержинского» не была цель использования данного имущества в производственной деятельности ООО «Лотос» и получение прибыли.
- сообщается в экспертном заключении.
При этом, представители нынешнего руководства завода сообщают, что сами оценивают стоимость проданной площадки №5 в миллиард рублей, что, однако, еще предстоит подтвердить или опровергнуть оценщикам. 

В настоящий момент руководство завода ждет ответную реакцию бывших владельцев строения на Дзержинского, 59, которые имеют право обжаловать приговор Арбитражного суда. В случае же, если приговор вступит в законную силу, объекту предстоит очередная продажа, но уже с процедурой оценки и непредвзятыми торгами. Средства, вырученные от реализации данного объекта, который в настоящее время не используется для промышленного производства, пойдут на погашение долгов Завода имени Дзержинского, которые сегодня уже достигли цифры в 3,5 млрд рублей. Большая часть суммы – налоговая задолженность, погасить которую невозможно, пока предприятие имеет статус банкрота. В то же время, деятельность завода не приостановлена, он продолжает работу по выполнению госзаказа.

Заметим также, что возвращенная площадка №5 является только одним из пяти отчужденных у завода объектов, по факту продажи которых возбуждены уголовные дела, соединенные в одно производство. Расследование по данным делам продолжается.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.