18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Прикамские нефтяники сокращают использование пресной воды

Прикамские нефтяники сокращают использование пресной воды
  • 06 окт 2014 10:32
  • 0
  • 288

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

В 2014 году в ООО «Лукойл-Пермь» ожидаемая экономия пресной воды для поддержания пластового давления (ППД) составит более 136 тысяч м3. Это почти 5% от самого большого в России пресноводного озера Байкал.

Такого результата удалось добиться за счет использования подтоварной воды, которая образуется в результате разделения нефтяной эмульсии. Так в 2014 году строительство новой установки предварительного сброса воды (УПСВ) «Аптугай» в ЦДНГ №3 позволит перерабатывать 330 тыс. тонн нефтесодержащей жидкости в год. Из нее получат 170 тыс. тонн нефти. А подтоварная вода будет использована для ППД. 

«Новая УПСВ позволит на 87 тыс. м3 в год сократить потребление пресной воды. Использование подтоварной воды имеет не только положительное экологическое значение. Это позволит сократить энергозатраты цеха за счет исключения двойной перекачки жидкости», - сказал Игорь Мазеин, Заместитель Генерального директора по производству ООО «Лукойл-Пермь». 

С 2015 по 2017 годы нефтяники планируют перевести еще 6 месторождений на закачку подтоварной воды. Таким образом, планируемая экономия пресной воды составит более 1 млн. кубометров.

Для справки:
Поддержание давления в пластах нефтяных залежей необходимо для достижения высоких темпов нефтедобычи. С каждым годом динамика потребления пресной воды за счет использования подтоварной сокращается в геометрической прогрессии. Если в 2011 году нефтяники использовали более 6 млн. м3 пресной воды, то уже в 2014 – лишь 3 млн.м3. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.