18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Происшествий в Перми

«Горящий» 2011-й

«Горящий» 2011-й
  • 27 дек 2011 18:10
  • 0
  • 131

2011 год в России выдался богатым на происшествия: теракт в московском аэропорту «Домодедово», затонувший в Куйбышевском водохранилище теплоход «Булгария», разбившиеся пассажирские самолёты под Петрозаводском и — с хоккейной командой «Локомотив» на борту — под Ярославлем, лесные пожары вокруг Братска. За каждым из них — человеческие жертвы, горе близких, русская халатность и неумение учиться на собственных ошибках.

Уходящий год поставил перед нами ещё один глобальный вопрос «Почему в России техногенных катастроф больше, чем технических открытий?». А традиционные «Кто виноват?» и «Что делать?» так и не нашли ответа.

Пермский край не остался в стороне и вновь смог внести свою лепту в статистику российских происшествий: мы опять горели, оплакивали разбившиеся самолёты и к «Булгарии» имели самое прямое отношение. NewsPerm.ru представляет Вашему вниманию обзоры происшествий, которые не только в очередной раз напомнит о случившихся трагедиях, но и заставит в следующем году аккуратней относится к своей и чужим жизням и к окружающей нас природе. По крайней мере, нам хочется в это верить. Итак, первыми на обозрение мы вынесли пожары.

Февраль и весна

Самый страшный из пожаров случился 10 февраля в складском помещении, на улице Трамвайной, 14, в котором хранились хозяйственные товары и бытовая химия. Тогда в огне погибли 18 человек: они занимались расфасовкой бытовой химии и во время пожара не сумели выбратьсячерез основной вход, так как эвакуационные пути не были расчищены, а дверь наружу была «заварена» изнутри. Пожарных смог вызвать чудом уцелевший охранник.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело против гендиректор «Кама-Трейд» Алексея Кильдибекова и его заместителя Александра Сафонова, а также Петра Мишурнова. В августе судья Дзержинского района Перми решил выпустить их из СИЗО за 100 тыс. рублей в качестве залога и с подпиской о невыезде. Семьям погибших и пострадавшим в качестве компенсации было выплачено по 100 тыс. рублей. Следствие продолжается, вердикт по делу не объявлен до сих пор.

После этого в течение года в городе горело ещё два склада : 16 марта на улице Героев Хасана склад для хранения деревянных поддонов и 16 мая на улице Трамвайная склад канцелярских принадлежностей Торгового Дома «Лист». К счастью, в этих случаях обошлось без пострадавших.

2 февраля произошёл пожар в ОАО «Мотовилихинские заводы» — он стал девятым за два последние два года. В листопрокатном цехе АОЗТ «Камасталь» на территории завода произошел пожар, в цеху загорелся силовой электрический кабель и образовалось сильное задымление. Тогда МЧС отметили, что для промышленного объекта такое положение дел по вопросам пожарной безопасности просто не допустимо.

В посёлке Менделеево Карагайского района неизвестные подожгли свалку отходов пиломатериалов высотой один метр и площадью 2,5 га. Пожар возник всего в 60 метрах от нефтебазы, но его удалось оперативно потушить.

Август 

В Гайнском муниципальном районе Пермского края в целях преодоления угрозы развития и распространения лесных пожаров края объявлен режим чрезвычайной ситуации, к счастью, угрозы населенным пунктам тогда не было. Тушением лесных пожаров занимались сотрудники МЧС, работники лесничеств, арендаторы лесных угодий и добровольцы из числа местного населения.

Отметим, что всего на территории Прикамья за период с октября 2010 по ноябрь 2011 года было зарегистрировано 212 лесных пожаров, и это в два раза меньше уровня прошлого года. В основном пожары возникли по вине населения — 180 случаев, или 85 % от всех пожаров. В 30 случаях причиной лесных пожаров становились грозовые разряды, по одному пожару случилось из-за сельскохозяйственных палов и по вине предприятия.

Октябрь

3 октября в пермском затоне горел теплоход «Фредерико Жолио Кюри», причиной стало короткое замыкание электросветильника на шлюпочной палубе возле сотового шпангоута. Теплоход находился на профилактических ремонтных работах и создавалась угроза распространения огня на смежные палубы теплохода и соседние судна.

Были организованы работы по буксировке соседних судов на безопасное расстояние, поданы стволы на защиту соседних палуб и на тушение очага пожара. Кроме того, были проведены работы по вскрытию конструкций палубы для разведки пожара, по откачке воды из трюмов судна, и уже через час возгорание было ликвидировано полностью.

26 октября горел известный в городе ресторан «Живаго» из-за неосторожного обращения с инструментами во время ремонтных работ. Возгорание было ликвидировано самостоятельно, все посетители эвакуированы, никто не пострадал.

Ноябрь

21 ноября в посёлке Лочь-Сай Косинского района сгорело здания сельского клуба, где на пепелище было обнаружено тело председателя местной участковой избирательной комиссии 35-летнего Сергея Аджигазиева с обширными термическими ожогами. Следствие рассматривало две причины возгорания: неосторожность при курении или нарушение правил эксплуатации электробытовых нагревательных приборов. Каких-либо данных, указывающих на то, что пожар и гибель должностного лица связаны с его служебной деятельностью или проведением предвыборной кампании, установлено не было.

25 ноября в Перми горел купол Спасо-Преображенского собора, где размещается Пермская художественная галерея. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ: работники подрядной организации ООО «Бион-СТ» проводили работы по снятию опорного кольца купола. При спиливании болгаркой арматуры искра попала в мусор, находящийся внутри каркаса, это и привело к пожару, при этом на крыше скопился метровый слой голубиного помета. К тому же, место для проведения огневых работ подготовлено не было.

Декабрь

Через некоторое время, 13 декабря, рядом с галереей загорелся барак, потушить который удалось быстро.

15 декабря на улице Промышленная, 123, в Промзоне Осенцы, загорелись пять цистерн с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате происшествия создалась угроза распространения пожара на АЗС, находящейся на расстоянии восьми метров от автомобилей, также произошло горение разлившегося ЛВЖ на площади 20 квадратных метров, общая площадь пожара составила около 600 квадратных метров. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при перекачке печного топлива из автомобиля «MAN» в автомобиль «RENAULT» с помощью мотопомпы.

Также в этом году, 9 февраля, в Большесосновском районе на трассе загорелась фура «RENAULT», следовавшая из Екатеринбурга во Владимир. В кабине грузового автомобиля было установлено газовое оборудование — 25-литровый газовый баллон. Когда водитель автомобиля закурил, произошёл хлопок и возникло возгорание. Сам водитель не пострадал, а кабина автомобиля выгорела полностью.

17 декабря в Кунгурском районе в моторном отсеке автобуса ПАЗ-32053 маршрута «Лысьва – Пермь» произошло возгорание. Водитель остановил автобус, 22 пассажира вышли, никто не пострадал. Горение ликвидировали прибывшие по тревоге пожарные. Причиной пожара послужило либо нарушение правил эксплуатации электрооборудования, либо разгерметизация топливопровода или маслопровода.

Ежедневно в течение года в Перми и крае случались пожары, причинами которых становились нарушения правил безопасности при использовании бытовых электроприборов, обогревателей, печного оборудования, а также курение в нетрезвом состоянии.

Отметим также, что в этом году Пермь отметила скорбную дату: вторую годовщину со дня пожара в клубе «Хромая лошадь», в котором в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года погибли 156 человек. В Сквере уральских добровольцев, неподалёку от самого клуба, установили памятник — небольшую беседку в виде часовни на основании эскизного проекта художника Юрия Осотова. Она представляет собой конструкцию, состоящую из четырех арок и четырех колонн высотой в 2,75 метров, внутри не — стелла, а которой написаны имена погибших с указанием полных лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.