18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Происшествий в Перми

Криминальный 2011-й

  • 29 дек 2011 19:45
  • 0
  • 132

"Новости Перми" продолжают обзор происшествий, которые случились в 2011 году в Перми и крае. Первыми на обозрение мы вынесли пожары, а сегодня вспомним нашумевшие криминальные истории уходящего года. Многие из них вновь «прославили» Пермь: если в 2010 главными «героями» были инкассатор Шурман и бездомные, сдавшие своего товарища на шаурму, то в году 2011 — устроившие стрельбу у ночного клуба «Pirogi» и отец с сыном, подравшиеся с ротой солдат у «Красных казарм».

В этом году в Перми впервые прошёл международный фестиваль искусства «Белые ночи»: на 26 дней город превратился в один большой театр. В разных районах проводились выставки, спектакли, танцевальные постановки, мастер-классы и форумы, семинары и лекции. Основная часть мероприятий проходила на городской эспланаде — в самом центре Перми. Именно здесь случилось страшное событие, омрачившее фестиваль: 18 июня на улице Ленина мужчина набросился с ножом на незнакомых ему женщин. Одна из них от полученных травм скончалась на месте на глазах у своих малолетних детей, другая была госпитализирована.

Обезвредили нападавшего очевидцы и охранник одного из магазинов с помощью травматического оружия, но к тому моменту преступник успел уже нанести себе два ножевых удара.

В сентябре маньяк Сергей Субботин был признан судебной экспертизой невменяемым и отправлен на принудительное лечение в психиатрическом медицинском стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. А обезвредившие его Владимир Сесюнин, Валерий Лебедев, Сергей Маркин и Сергей Петров были награждены знаками отличия «За обеспечение безопасности».

Детям погибшей на эспланаде Елены Исаевой понадобилось психологическое сопровождение, и сердобольные пермяки всем миром собирали деньги для девочек.

В октябре вся Пермь разыскивала десятилетнюю Женю Объещикову, которая пропала в микрорайоне Водники. Полицейские и волонтёры расклеивали объявления, прочёсывали все улицы и лесополосы района; социальные сети пестрили призывами прийти на помощь в поисках, пермяки писали письма Жене, призывая её вернуться домой — все до последнего момента верили, что девочка жива и просто убежала из дома.

К сожалению, надежды не оправдались: тело пропавшей девочки нашли в лесополосе Кировского района. Моментально был задержан подозреваемый в убийстве — знакомый семьи Объещиковых 46-летний Сергей Зырянов. Именно он показал следователям, где спрятал тело, хотя до этого активно помогал искать девочку, стараясь снять с себя все подозрения.

На Зырянова было заведено уголовное дело по факту убийства малолетнего, он сразу был заключён под стражу. Позже была озвучена версия, что подозреваемый поссорился с ребёнком и в порыве гнева задушил её.

Осенью этого года произошло несколько событий, о которых спорили гости программы Первого канала «Пусть говорят» и её ведущий Андрей Малахов. Первым прославился клуб «Pirogi», возле которого около 15 нетрезвых человек ввязались в драку с охранниками и администраторами. Причиной послужил отказ секьюрити пустить пьяных молодых людей в помещение.

Простая процедура фейс-контроля превратилась в боевик: один из хулиганов начал стрелять по толпе из травматического оружия. В итоге шесть человек получили травмы, из них четверо — легкие огнестрельные ранения. До приезда полиции зачинщики скрылись с места происшествия.

Позже пермские следователи нашли шесть подозреваемых, уголовное дело было возбуждено по статье «хулиганство, совершенное группой лиц».

Отметим, что после инцидента клуб закрылся, «не пережив непоправимого ущерба, нанесённого репутации бренду «Pirogi». Правда, через некоторое время помещение вновь открыло свои двери, но уже под другим именем.

Следующим объектом передачи Малахова стали Красные казармы и герой Алексей Добарин — отец, отстоявший своего сына Александра от пьяных солдат. Дело получило резонанс, потому что его вязла под особый контроль уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

Отец Добарин рассказал, что трое пьяных солдат избили его 17-летнего сына. Потом пытались скрыться на автомобиле и столкнулись с другой машиной, а сын тем временем позвонил отцу, который сразу приехал на помощь. Нападавшие на сына попытались напасть и на отца, однако он смог оказать им сопротивление: двоих ударил, а третий скрылся в арке магазина. 

Тут же к отцу подошел капитан полиции, сказал, что все видел, и «если что», будет сидеть в машине. Через 20 минут из арки выбежали 15-20 человек в военной форме с ремнями в руках. Убежавший, как выяснилось позже, переоделся в военную форму и поднял по тревоге роту солдат в военной части 63196 (Красные казармы). Возглавляли их дежурный по части лейтенант и командир части, майор. Потерпевшие утверждают, что они были вооружены.

Позже на место событий приехали восемь машин полиции и группа быстрого реагирования частного охранного агентства, кровопролития удалось избежать. Пьяные от госпитализации отказались, их посадили в полицейские машины и увезли. Отца с сыном увезли на «скорой» в травмпункт.

Добарины написали заявление в полицию, но на следующий день их вызвал участковый инспектор на допрос в качестве обвиняемых по делу об избиении военнослужащих. Со слов потерпевшего, участковый заявил, что в деле нет данных о том, что военные были пьяны. Также сообщалось, что проверки по заявлению об избиении Добарина-сладшего постоянно наталкиваются на нарушения и волокиту. Позже поступила информация о том, что свидетелей по делу следователи принуждали давать ложные показания.

Но Добариным не без помощи Татьяны Марголиной удалось добиться своего: военный следственный отдел СКР по Пермскому гарнизону всё-таки возбудил уголовное дело по статьям «хулиганство» и «причинение легкого вреда здоровью» в отношении троих военнослужащих части 63196 (Красные казармы).

Кроме того, Свердловский районный суд признал незаконным бездействие участкового уполномоченного отдела полиции №7 в период с 1 по 14 октября 2011 года. А в адрес командования военной частью было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Проверкой было установлено, что в день конфликта дежурный по части нарушил устав воинской службы вызвав дежурное подразделение и направив его к месту драки за пределами воинской части.

Нельзя не вспомнить про инцидент пермского охранника из «Пятёрочки» и неудачного воришку, который также пришёл со своей историей на программу «Пусть говорят».

Как рассказывал потерпевший Вячеслав Черников, он пытался украсть шоколадный батончик, но бдительный охранник пресёк кражу и заставил пойманного на месте преступления понести наказание: убрать мусор. Тот отказался, после чего охранник жёстко избил его. У мужчины случился припадок эпилепсии, он оказался в больнице с разрывом селезёнки.

В то же время представители «Пятёрочки» утверждали, что сотрудники магазина заметили, как покупатель пытается украсть товар, и вызвали ГБР. Те прибыли в магазин, чтобы задержать нарушителя до приезда полиции, но он оказал сопротивление. При этом, потерпевший обратился за медицинской помощью только через три дня после происшествия, а за это время с ним могло произойти всё, что угодно.

Не смотря на это, Мотовилихинский районный суд Перми назначил Владимиру Пьянкову, охраннику магазина, арест на два месяца. Примечательно, что потерпевший Черников до этого сам дважды отбывал срок.

Не можем не отметить, что за последнее время в СМИ проходит много информации о педофилах — даже слишком много. Каждую неделю мы узнаём: педофила задержалипедофила осудили, педофила отпустили условно-досрочно, а он вновь пустился во все тяжкие.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о том, что к лицам, совершившим преступления сексуального характера в отношении детей, необходимо применять самые жесткие меры, вплоть до химической кастрации. И вот, в октябре этого года государственная дума в первом чтении приняла законопроект об ужесточении наказания для педофилов.

Согласно тексту законопроекта, лица в возрасте старше 18 лет, совершившие сексуальное преступление в отношении не достигшего 14-летнего возраста, подлежат лечению либо добровольно, либо по решению суда, основанному на выводах медицинской комиссии. За уклонение от лечения педофилу будет грозить до года лишения свободы.

Но все эти меры — малая часть того, что нужно ввести. В обществе и СМИ о приговорах насильникам детей говорится немного, но понятно, что наказания для таких преступников очень гуманны. Правда, сейчас в сети интернет идёт активная борьба с педофилами: их находят, разоблачают, сдают в полицию. И это важный шаг в противостоянии извращенцам.

2011 принёс много печальных событий, но не стоит забывать про множество позитивных. Остаётся надеяться на 2012: даже если он будет последним, как это предсказывает календарь народа Майя, то пусть хотя бы до 21 декабря всё будет спокойно. И во многом это зависит от нас самих. Берегите себя.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.