18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Происшествий в Перми

Кому в Прикамье не до праздников: новогодние будни пермской полиции

Кому в Прикамье не до праздников: новогодние будни пермской полиции
  • 04 янв 2013 12:59
  • 0
  • 1753

Фото: Новости Перми

По статистике в новогодние праздники среди преступлений лидируют кражи и грабежи. Поэтому грядущие каникулы обещают быть веселыми далеко не для всех. Тем, кто стоит на страже порядка и спокойствия пермяков в морозные выходные холодно не будет. О криминальной ситуации в Прикамье и непростой службе нашему порталу рассказал глава ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-лейтенант Юрий Валяев.

Новости Перми: Какие районы Прикамья грешат наиболее криминальной обстановкой?

Юрий Валяев: Многое зависит от специфики территории. Например, около 60% краж и угонов автомототранспорта совершается на территории Перми, Березников, Соликамска и Пермского района. Большая часть преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков отмечена в краевом центре, Лысьве и Березниках. Для Карагая и Октябрьского характерны незаконные вырубки леса. Стоит отметить, что столица Прикамья и другие крупные города края по-прежнему являются лидерами по количеству зарегистрированных преступлений.

НП: Действительно ли существует проблема нехватки кадрового состава?

ЮВ: Да, в рамках реформы закона «О полиции» произошло значительное сокращение личного состава органов внутренних дел. Сейчас мы столкнулись с проблемой нехватки участковых, сотрудников патрульно-постовой, дорожно-патрульной и ряда других служб, работающих, непосредственно «на земле».

НП: Но ведь и попасть на работу в органы полиции не так уж легко.

ЮВ: В этом году к нам по вопросу трудоустройства обратилось почти 4 000 человек. Из них на службу принято только 16%. Многие из кандидатов были приняты к оформлению, однако на разных стадиях этого процесса им было отказано по различным основаниям. По результатам обследования кандидатов в Центре психологической диагностики заключения с формулировкой «условно рекомендован» либо «не рекомендован» получили 850 человек. Случаи приема таких кандидатов в полицию исключены. Задайтесь мыслью, в каких учебных учреждениях и при каких условиях возможно вырастить и воспитать полицейского, который бы соответствовал требованиям, предъявляемым обществом к МВД.

НП: К вопросу об обществе. Попадая в непростую ситуацию, мы звоним по «02», однако, далеко не всегда получаем ожидаемую помощь. С чем это связано?

ЮВ: Ежесуточно по телефону «02» поступает около 1600 звонков, но только треть сообщений касается работы полиции. Учитывая огромный объем звонков, я не исключаю, что существуют промашки и с нашей стороны. По указанным фактам принимаются меры для недопущения их в дальнейшем. С другой стороны, наши сотрудники ориентированы на то, чтобы на любой вопрос гражданина дать исчерпывающий ответ, отреагировать должным образом. Если же решение проблемы не входит в компетенцию органов внутренних дел, мы можем проконсультировать человека, в какое ведомство ему необходимо обратиться за помощью.

НП: Несколько слов о тех, кто в любое время года готов эту помощь оказать – рядовых операх…

ЮВ: Оперативники более остро чувствуют человеческое горе. На местах происшествий видят то, что у обычного человека может вызвать обморок. Слушают такие «откровения» преступников, что в жилах кровь леденеет. Их чаще захлестывает «охотничий» азарт, когда идешь по следу убийцы, невзирая на усталость и голод. Умеют предугадывать дальнейшие действия преступников и ставить на их пути «ловушки». Опера, как ни высокопарно это звучит, люди, бесконечно преданные своему делу.

НП: Ваши пожелания коллегам и пермякам в Новом году?

ЮВ: Желаю всем, чтобы всё задуманное свершилось. Пусть год будет богат на новые идеи и открытия. Счастья вам, здоровья, процветания и благополучия!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.