18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Происшествий в Перми

Дети в пермской школе отравились плохо приготовленной едой

Дети в пермской школе отравились плохо приготовленной едой
  • 21 окт 2013 14:10
  • 0
  • 955

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

Согласно первым данным проведенных экспертиз, причиной массового отравления детей в школе №40 города Перми стало нарушение технологических требований к приготовлению пищи.

Напомним, о массовом отравлении детей стало известно 18 октября, после неоднократного обращения детей с одинаковой симптоматикой к врачам. В тот же день была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, в ходе которой было решено создать экстренный штаб. Все выходные специальная группа работала на месте, исследуя образцы и состояние пищеблока. 

Экспертиза Роспотребнадзора доказала, что причиной отравления детей стали бактерии сальмонеллы, РНК которых было найдено в крови госпитализированных. Поскольку основной путь передачи данного типа вируса — пищевой, то причину отравления стали искать в еде. На данный момент эксперты склоняются к выводу, что главной причиной массового отравления 145 учащихся школы стала неправильно приготовленная еда: скорей всего, курица или яйца. Достоверная информация будет получена после завершения ряда подробных экспертиз.

На данный момент это вспышка инфекционного заболевания. Механизм передачи — фекально-оральный, путь передачи — пищевой, то есть это — пищевая вспышка. Если даже что-то будет выявлено по сотруднику пищеблока, он не будет являться источником инфекции, потому что сальмонеллез — это зооантропонозная инфекция, и ей болеют только в случае употребления неправильно приготовленной пищи. Источником может служить только поставленная продукция.
 - руководитель отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Лариса Кудрявцева.
Известно, что вспышка инфекционного заболевания длилась три дня — с 17 по 19 октября. На сегодняшний день жалобы на плохое самочувствие у других учащихся школы не зарегистрированы. За эти дни за врачебной помощью обратились 147 человек, двое из которых — взрослые, это были учитель и работник пищеблока. Всего за эти дни госпитализировано 106 детей, но состояние семерых значительно улучшилось и их отравили на домашнее лечение. В числе 99 госпитализированных ребят и двое переведенных из реанимационного отделения. Ребят доставили в реанимацию из-за угрозы сильного обезвоживания. Сейчас состояние детей стабилизировалось, они проходят плановое лечение от кишечной инфекции, которое продлится около недели. 

Мечта не заболевших учащихся все же сбылась: школа №40 по предписанию Роспотребнадзора закрыта на карантин. Предполагается, что карантин продлится 21 и 22 октября, после чего пищеблок вновь будет работать в штатном режиме, но уже с другой бригадой, отобранной под контролем специальных органов. Сейчас там проведена санитарная уборка, столовая готова к эксплуатации. 


По факту массового отравления детей было возбуждено два уголовных дела. Первое по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», которое повлекло за собой причинение вреда здоровью, а второе — по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности ». Данные статьи предусматривают наказание в виде штрафа, исправительных работ или же лишения права заниматься своей профессиональной деятельностью на срок до двух лет. При этом главными под подозрение попадают сотрудники пищеблока, которые допустили оплошность, владельцы ИП, поставщики продукции. Известно, что для расследования данных уголовных дел образована особая следственная группа, специалисты которой уже допросили школьников, с сегодняшнего дня они приступят к допросу сотрудников пищеблока и владельцев ИП. Сегодня же начинается работа по проверке ИП и Роспотребнадзором Пермского края.

- С сегодняшнего дня инициировано проведение внеплановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя «Векшина» по организации питания в остальных учреждениях — это детские сады и школы. Сейчас готовятся документы и уже через несколько часов на эти места выедут специалисты гигиены детей и подростков и специалисты отдела эпидемиологического надзора. Уже на объектах они посмотрят, как там организованно питание, - Лариса Кудрявцева

Известно, что данный ИП обслуживал четыре школы и два детских сада. Однако беспокойств на этот счет возникнуть не должно, поскольку в данном случае причиной происшествия стал человеческий фактор, поэтому возможность распространения зараженной партии полуфабрикатов на несколько точек питания исключена. Кроме того, за 15 лет аутсорсинга услуг питания в образовательных учреждениях города данный случай отравления стал первым. Как отметила начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева, питание в школах и детсадах всегда на контроле у ведомства.

- После передачи функций организации питания специализированным компаниям за администрацией школы остаются функции по контролю. Департамент образования выезжает с постоянными проверками и следит, как школа контролирует своего подрядчика. Ежегодно мы проверяем около 30 учреждений, в случае нарушения норм в которых администрации школы выносится дисциплинарное взыскание, - Людмила Гаджиева.


Еще в течение нескольких дней будут завершаться экспертизы Роспотребнадзора, медицинских анализов, а также следственные проверки. «Новости Перми» продолжат держать вас в курсе событий. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.