18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Происшествий в Перми

В Перми у подростка случился инсульт во время занятий в бассейне

В Перми у подростка случился инсульт во время занятий в бассейне
  • 18 фев 2014 10:25
  • 5
  • 9068

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

В Перми 16-летний молодой человек во время занятий в бассейне потерял сознание и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Из-за поздней постановки диагноза и бюрократических проволочек парня спасти не удалось.

16-летний Николай Игнатьев занимался в секции бассейна «БМ». Вечером 25 ноября 2013 года около 19:00 родителям Николая позвонили ребята, которые занимались вместе с их сыном, и сообщили о том, что мальчика в конвульсиях увезли на «скорой». В нейрохирургическом отделении ГКБ №1 на Никулина, 10 родителям сообщили о том, что их сына не приняли, несмотря на тяжелое состояние, перенаправили в МСЧ №3. Так получилось, что встревоженные родители и «скорая» с их ребенком прибыли в медучреждение одновременно около 20 часов 30 минут . Тогда отец Коли увидел, что его сын, несмотря на холодную погоду, лежит на каталке только в рубашке и трусах, бьется в судорогах. С ребенком не было никакого сопровождения из числа сотрудников бассейна «БМ», которые по договору оказания услуг несут ответственность за жизнь и здоровье воспитанника. 

Что сказали в бассейне врачам «скорой помощи», которые прибыли по вызову, какие мероприятия проводили они, а также медики ГКБ №1, для родителей Николая остается загадкой до сих пор, но совершенно ясно, что достоверной информации о произошедшем с подростком медицинские работники не получили.

После осмотра дежурным врачом МСЧ №3 Николая госпитализировали в реанимационное отделение до утра, каких-либо исследований проведено не было. 

В 10 утра следующего дня врачи больницы сообщили родителям Николая, что подростку сделали МРТ, которая не выявила каких-либо проблем в сосудах, диагноз спустя почти 15 часов, которые мальчик провел в судорогах и без сознания, не установили. 

- В районе 13 часов 26 ноября нас срочно вызвали к заведующему реанимационным отделением Роману Энгаусу. Он сказал, что у нашего сына обширный инсульт левой части головного мозга и что он умрет. Причина инсульта - тромб в сонной артерии, который закупорил аорту и перекрыл поступление крови в мозг. Сын был в критическом состоянии, в самой тяжелой коме. Врачи говорили, что даже если он выживет, то останется «овощем», который не сможет ходить и говорить. Никакого лечения не планировалось, т. к. момент диагностики и оперативной помощи, который составляет 3-6 часов, был упущен, - вспоминает отец Николая Алексей Игнатьев. 

Подобный случай — первый и единственный в Пермском крае. Абсолютно здоровый подросток, который раньше ничем серьезнее простуды не болел и вел здоровый образ жизни, оказался при смерти. 

Родители остались один на один с этой бедой. Никаких советов, помощи, консультации о возможности организации лечения от сотрудников МСЧ №3 они не получили. Родители Николая стали обращаться в различные клиники России и зарубежья. Обратились в Клинический институт мозга в Екатеринбурге, но там им дали прогноз, аналогичный прогнозу докторов МСЧ №3. Федеральные центры медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга не отказывались принять подростка, но ссылались на то, что инициатива перевода в другое лечебное учреждение должна исходить от клиники, в которой сейчас находится больной. Тогда Игнатьевы попросили помочь Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова поспособствовать в осуществлении перевода сына в федеральный центр, но в ответ родителям сообщили, что для этого необходимо собрать множество документов, а время уже «поджимало». Параллельно родители обращались в центры Израиля и Германии.

- В израильской клинике нас были готовы принять и делать операцию. Профессор сказал, что в течение первых пяти дней еще можно помочь, а вообще нужно удалять тромб в течение первых трех часов и что в России такие методы лечения известны и практикуются, - говорит Алексей Игнатьев.

Тем не менее, в Перми никакого консилиума не собиралось, подросток продолжал находиться в реанимации. Тогда же выяснилось, что в тот момент, когда Коле стало плохо в бассейне, тренера и медицинского работника рядом не было, из воды скованного судорогами парня доставали посторонние люди и дети, которые занимались с ним плаваньем.
Спустя 27 суток не приходя в сознание 16-летний Николай Игнатьев умер.

О какой помощи может идти речь, когда в первые 16 часов не был установлен диагноз, а в отделение на Никулина его привезли с предварительным диагнозом «Эпилепсия», которой у Коли никогда не было. Там его просто «отфутболили», не оказав никакой помощи, не вызвав реанимобиль. Я считаю, что в данном случае сотрудники бассейна, нейрохирургии на Никулина и МСЧ №3 проявили не просто некомпетентность, а бесчеловечность.
- говорит отец умершего мальчика.
Родители Николая обратились в полицию и прокуратуру, проводилась проверка следственном комитете. В итоге родители получили отказ в возбуждении уголовного дела, в действиях полицейских, проводивших проверку, нарушений не найдено. Сейчас свою проверку проводит краевой минздрав, ее результаты станут известны в ближайшее время.
«Новости Перми» направили свой запрос главному врачу «Городской станции скорой медицинской помощи», чтобы выяснить, при каких обстоятельствах Николая Игнатьева из бассейна забирала бригада медиков. С директором плавательного бассейна «БМ» Еленой Семёновой связаться не удалось. 

Отметим, что медицинский работник бассейна «БМ», которая в момент происшествия находилась не там, где должна была находиться, уволена «по собственному желанию». 

«Новости Перми» следят за развитием событий. 

Пожаловаться на комментарий
Федор
Это про ту клинику в которой самое 'лучшее оборудование', но тупые врачи. Где по статистике больных привозят, что бы умирать
Федор, 17.02.2014 11:56:13
Это про ту клинику в которой самое 'лучшее оборудование', но тупые врачи. Где по статистике больных привозят, что бы умирать
Пожаловаться на комментарий
Анна Соболева
Какой ужас! Бедный ребенок! Сил и еще раз сил родителям.
Анна Соболева, 17.02.2014 22:22:05
Какой ужас! Бедный ребенок! Сил и еще раз сил родителям.
Пожаловаться на комментарий
Олег Смыслов
Опять Пашуня Миков отличился. Как этого овоща во власти ещё терпят и пророчат ему второй срок в прежней должности?
Олег Смыслов, 19.02.2014 15:37:49
Опять Пашуня Миков отличился. Как этого овоща во власти ещё терпят и пророчат ему второй срок в прежней должности?
Страницы: 1 2 След.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.