18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Красоты и здоровья в Перми

ВИЧ-инфекция - болезнь поведения

  • 29 ноя 2011 15:27
  • 0
  • 499

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. В связи с этим сегодня, 29 ноября, в пресс-центре «КП-Пермь» состоялась пресс-конференция «Показатели, тенденции прогнозы развития эпидемии СПИД в Пермском крае».

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД. В связи с этим сегодня, 29 ноября, в пресс-центре «КП-Пермь» состоялась пресс-конференция «Показатели, тенденции прогнозы развития эпидемии СПИД в Пермском крае».

Стоит отметить, в 2011 году исполняется 30 лет с начала эпидемии. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленностью о ВИЧ/СПИДе и демонстрации международной солидарности перед лицом пандемии.

За эти годы СПИД унес более 25 млн. жизней, более 60 млн. человек были инфицированы ВИЧ, 16 млн. детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии.

О ситуации по ВИЧ-инфекции в Пермском крае на конференции рассказал Овчинников Кирилл Вячеславович, зам.гл.врача по организационно-методической работе ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ». Он говорил, проблема для края по-прежнему остается актуальной:

- На сегодняшний день в Прикамье зарегистрировано 14986 случаев ВИЧ-инфекции, из них в 2011 г. - 2196 человек. Эти показатели превышают рост 2010 года (1995 случаев) и, скорее всего, к концу года мы выйдем на цифру в 2300. Прирост составит порядка 18 %. Но по данной «картине», с виду неблагополучной, можно отметить, разгон роста начал замедляться (по сравнению с 2008 г. - 40%). В целом по России рост тоже имеет место быть. В 2010 году Пермь занимала 9 место в стране по новым случаям заболеваемости. А в общем ранжировании - 16 место по общему количеству ВИЧ-инфицированных, в ПФО - 4 место.

В крае преобладает парентеральный путь инфицирования при внутривенном употреблении психоактивных веществ - 62,6 %, в г.Перми данный показатель составляет 67,3%. Зараженные при половых контактах составили 35, 8 % (в г.Перми - 31,2 %). Из лиц, инфицированных половым путем, - 70,6 % заразились от ВИЧ-инфицированных наркопотребителей (г.Пермь - 75 %).

В социальной структуре инфицированных преобладает неработающий контингент - 67,7 %, удельный вес работающих - 30, 9 %. В половой структуре заболевших — 62, 1 % мужчин и 37, 9 % женщин.

Кирилл Овчинников отметил, удалось стабилизировать ситуацию среди учащейся молодежи. На сегодняшний день есть только единичные случаи выявления заболеваемости: наблюдается снижение заболеваемости среди учащихся ССУЗов - 0,6 %, среди школьников - 0,22 %, наблюдается незначительный рост заболеваемости среди студентов ВУЗов - 0,45 %.

Поскольку в процесс инфицирования вовлекается много женщин, всё больше и больше рождается больных детей. Так, на сегодняшний день ВИЧ-инфицированными женщинами рождено 1962 ребенка, из них в 2011 г. - 327. Диагноз ВИЧ-инфекция поставлен 84 детям.

По-прежнему ВИЧ/СПИД считается смертельным заболеванием, но идет движение к тому, что заболевание переходит в разряд длительно текущих, хронических. При хорошем лечении и при условии соблюдения всех рекомендаций врача больные могут жить неопределённо долго. На сегодняшний день среди ВИЧ-инфицированных умерли 1543 человека, из них в 2011 г. - 238 человек.

Также на конференции выступала Юрганова Галина Анатольевна, зам. глав. врача по медицинской части ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ»:

- Вот уже пять лет мы лечим наших пациентов по приоритетному национальному проекту «Здоровье»: к счастью, каждый пациент в Пермском крае, желающий лечиться, лечение получает. В 2011 году в нашем регионе проблем с медикаментами не было, как во многих территориях федерации. Очень радует, что в Прикамье довольно низкий процент передачи ВИЧ-инфекции от больной женщины ребенку. Среднероссийский показатель составляет около 8 %, у нас - 4 %. При своевременном обращении и получении лечения для профилактики передачи ВИЧ-инфекции этот показатель был бы, наверное, меньше.

Зырянова Аниса Рафкатовна, зав. отделом профилактики ГКУЗ «ПКЦ СПИД и ИЗ», отметила:

- К сожалению, ВИЧ-инфекция - это болезнь поведения. Избитая истина: кто заботится о своем здоровье, тот не болеет, либо болеет меньше. Ведь оставаться здоровым - это первейшая задача человека. Здоровый несет положительную ауру своим близким. Чтобы не заболеть ВИЧ-инфекцией, во-первых, не нужно употреблять наркотики, во-вторых, здраво строить сексуальные отношения. Люди должны понимать, ВИЧ можно избежать, всё зависит от каждого лично! 

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России продолжается устойчиво развиваться и затрагивает преимущественно молодых людей в возрасте до 30 лет. Продолжается феминизация эпидемии и увеличивается число родов у ВИЧ-позитивных женщин. Продолжается активная передача ВИЧ среди потребителей наркотиков. Увеличивается число больных СПИДом. 

Тенденция эпидемии может быть изменена сторону снижения только посредством сокращения новых случаев инфицирования ВИЧ. Знание о ВИЧ — первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, в связи с чем необходимо сосредоточить усилия на образовательных программах для населения, особенно для молодежи.

Юлия Новикова

Ссылки по теме:

Количество ВИЧ-инфицированных в Прикамье стремительно растет

95% детей от ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровыми

В Перми пройдет благотворительный концерт в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями

В Пермском крае 400 семей примут участие в репродуктивном исследовании


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.