18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Красоты и здоровья в Перми

Пермский край в списке лидеров по заболеванию клещевым энцефалитом

  • 04 мая 2012 17:08
  • 0
  • 510

Пермский край входит в лидеры среди субъектов РФ по заболеванию клещевым энцефалитом. Способы профилактики и адреса медучреждений, где можно удалить клещей

  Пресс-конференция по клещам.JPG Пермский край входит в лидеры среди субъектов РФ по заболеванию клещевым энцефалитом. Об этом сообщил на пресс-конференции московский член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Эдуард Коренберг. Только в этом году в Пермском крае с началом активности клещей с укусами животных обратились более 700 человек, среди них 122 ребенка.  
     Также гостями пресс-конференции на тему: "Ситуация с клещевым энцефалитом в весенний период в Пермском крае в 2012 году" стали главный врач пермской краевой клинической инфекционной больницы, кандидат медицинских наук Владимир Фризен, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Пермской государственной медицинской академии Наталья Воробьева и главный внештатный инфекционист, эксперт управления здравоохранения администрации города Перми Людмила Наумова.  
   Специалисты просят жителей края быть осторожными, так как с приходом долгожданного тепла активизировался и давний враг человека - клещ. Именно в первомайские праздники произошел первый всплек обращений с укусами, потому что люди начали выходить на природу. При этом среди людей часто бытует мнение, что клещи падают на людей с деревьев. На самом деле, это миф. Владимир Фризен уверил, что взрослный таежный клещ в зависимости от температуры и влажности, может подниматься не выше 1,5 метров.
     Главные болезни, разносчиками которых являются клещи, - клещевой энцефалит и боррелиоз. Но заболеть энцефалитом можно не только от укуса, но и употребления сырого козьего или коровьего молока. Поэтому рекомендуется летом молочную продукцию без термообрабтки в пищу не употреблять.  
     Чтобы не стать жертвой клеща, необходимо проводить профилактику, а именно: ставить прививки, перед выходом в лес надевать светлый костюм (на нем лучше видно клещей) с капюшоном и резинками на запястьях, на щиколотках; обрабатывать костюм на улице или балконе репеллентом и высушивать его в течение 12 часов; надевать обувь на высокой подошве; обрабатывать территории акарицидными средствами. При наличии прививки против клещевого энцефалита, заболеть им все-таки возможно, но протекать болезнь будет значительно слабее. По словам Эдуарда Коренберга, сейчас в продаже появились специальные костюмы, защищающие от укусов клещей.   
     А если клещ укусил, то нужно, как можно быстрее, обратиться в лабораторию. Специалисты призывают - не удалять его самостоятельно, тем более не обливать маслом или бензином. Для более точных исследований на вирусы, необходимо, чтобы животное было живым и целым.   
    В пермской лаборатирии клинической иммунологии для детей и пенсионеров снятие клеща - процедура бесплатная, для рабочего населения - 70 рублей. Удалить клеща могут как в травмпунктах, так и по адресам в г.Перми: ул. Восстания, 39 (работают ежедневно с 8 до 20, в выходные и праздничные - с 9 до 21), ул. Пушкина, 96, Лебедева,26, Сысольская,4.    
   Также участники пресс-конференции рассказали, что вакцинация сейчас делается в течение всего периода активности клещей. Но после прививки рекомендуют две недели не выходить в лес, чтобы сформировался иммунитет. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.