18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Красоты и здоровья в Перми

Количество притонов сокращается, а наркотиков в Пермском крае все больше

Количество притонов сокращается, а наркотиков в Пермском крае все больше
  • 12 сен 2012 15:56
  • 0
  • 2247

Фото: Пресс-служба УФСКН

С момента, как в стране начал действовать запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, прошло три месяца.  Как сообщают специалисты Госнаркоконтроля, за это время  количество дезоморфиновых притонов в  России и в  Перми в том числе сократилось на 12%.Нельзя сказать, что с появлением рецептов на кодеиновые препараты дезоморфин и зелье под названием «крокодил» исчезли из употребления совсем.

К слову, за январь–май текущего года было возбуждено 59 уголовных дел по содержанию притонов, 38 уголовных дел направлено в суды. По данным оперативной службы Управления ФСКН по Пермскому краю 95 % выявленных с 1 января по 1 июня 2012 года притонов являлись дезоморфиновыми. 

С 1 июня обстановка несколько изменилась: за лето количество притонов уменьшилось на 12%. Нельзя сказать, что с появлением рецептов на кодеиновые препараты дезоморфин и зелье под названием «крокодил» исчезли из употребления совсем. Как признаются дезоморфинщики, до сих пор в некоторых аптеках, как правило, на городских окраинах, продают необходимые для варки наркотика элементы без рецепта. Тем не менее, специалисты химико-токсикологической лаборатории Пермского краевого наркологического диспансера отмечают сокращение спроса на кодеинсодержащие препараты. За 6 месяцев 2012 года было обнаружено 1990 положительных проб дезоморфина в биосредах наркопотребителей, за июль 2012 г. – 114, в августе - уже только 75.

Сотрудник пресс-службы Управления ФСКН по Пермскому краю Татьяна Толстикова рассказала, как сегодня справляются с зависимостью люди, лишенные доступа к кодеиновым препаратам:

Некоторые дезоморфинщики перешли на спирт и употребляют алкоголь, пытаясь таким образом заглушить тягу к опасным веществам. Другие дезоморфинщики обратили внимание на опиумный мак. Теперь они ходят по садовым участкам и собирают маковые верхушки. Мы хотим предостеречь всех, кто может стать объектом внимания опиумных наркоманов: эти люди весьма опасны.
 -сотрудник пресс-службы Управления ФСКН по Пермскому краю Татьяна Толстикова.

За последние три месяца сотрудники Госнаркоконтроля по Пермскому краю изъяли больше 26 кг маковой соломы. Внушительный объем - следствие сезонного фактора, хотя, по сообщениям сотрудников Управления ФСКН, маковую солому и концентрат ликвидируют и в холодное время года.  

Как отмечает Татьяна Толстикова, «лидером» среди изымаемых наркотиков традиционно является героин разной концентрации. За последние три месяца пермская наркополиция ликвидировала больше 9,5 кг героина.

Правда, этим летом «пальму первенства» в распространенности взяли синтетические наркотики: за последние три месяца объем изъятого наркотика превысил 57 кг. Небывалая величина показателя объясняется тем, что в начале июня сотрудники Управления ФСКН по Пермскому краю ликвидировали целую лабораторию по изготовлению амфетамина в Кизеле. Тогда наркополиция изъяла больше 52 кг (!) наркотика. Совсем недавно сотрудники краевого Госнаркоконтроля задержали двух курьеров, которые прибыли из Санкт-Петербурга и привезли с собой 4 кг амфетамина. Товар, который на черном рынке оценивается в сумму 16 млн. рублей, мог принести в Пермский край 16 тысяч условных разовых доз амфетамина.

Однако, несмотря на огромные объемы амфетамина, данные химико-токсикологической лаборатории Пермского краевого наркологического диспансера свидетельствуют о том, что в 1 полугодии 2012 года в регионе по-прежнему превалирует употребление опиатных наркотиков. Из общего количества проведенных положительных исследований биологических сред опиатные наркотики (героин и другие опиаты) выявлены в 83,2% случаев, при этом каннабиноиды - в 4,7% (конопля) и психостимуляторы (кокаин, амфетамин) – в 7,3%.

Изымать опасные вещества с каждым годом все сложнее. Если раньше наркоманы получали «дозу» из рук в руки, и найти, откуда тянется нить, было вполне возможно, то сегодня поиск наркодиллеров стал напоминать головоломку. Наркотики передаются через «закладки»: все чаще продавец и покупатель не знают друг друга в лицо, и в ход идут информационные технологии. Амфетамин, «соли для ванн», курительные смеси и другие синтетические наркотики сегодня предлагают во всемирной сети. Покупатель связывается с продавцом по СМС или электронной почте, оплачивает покупку через мобильный банк и получает сообщение о месте нахождения наркотиков (например, за деревом у определенного дома).  

Героин распространяют не через интернет, но по той же схеме с «закладками», минуя личный контакт. Этим занимаются в основном приезжие, не имеющие доступа к интернету и возможностей для создания сайта. Здесь в ход идут телефоны, которых у «продавцов смерти» может быть масса.

Нужно сказать, найти наркотики без соответствующих «дружеских» связей (обнаружить которые, кстати, совсем не проблема) не так просто. На первый взгляд это доступно даже ребенку: поисковик выдает необходимые зависимым людям контакты на первых 3 страницах. Наши поиски принесли 4 адреса e-mail, один номер ICQ и даже Skype и телефон. Некоторые даже описывают пути передачи наркотиков (курьером по стране, почта или «заклад в «точке»). Способ оплаты тоже обговаривается заранее (терминал, банк, Yandex-деньги и др.).

Правда, получить «опасный товар» оказалось куда сложней. Номер ICQ был зашифрован и постоянно off-line, телефон молчал, 3 из 4 электронных адреса удалены. От оставшегося реального e-mail ответа мы так и не получил. Видимо, все дело в оперативной работе Госнаркоконтроля, который сотрудничает с центром безопасного интернета в России и купирует очаги распространения наркотиков по мере их обнаружения.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается современная наркополиция, сотрудники Госнаркоконтроля продолжают ликвидировать наркопритоны и обезвреживать наркоторговцев. На сегодняшний день региональное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков находится на первом месте среди органов наркоконтроля в ПФО и на одиннадцатом месте в России.  

Кстати:

По распространенности наркомании в Пермском крае  «лидируют» Краснокамск, Кудымкар, Чайковский, Пермь, Чусовой. В Перми наиболее высокая распространенность наркомании зарегистрирована в Индустриальном, Орджоникидзевском и Дзержинском районах. Об этом сообщили специалисты Пермского краевого наркологического диспансера.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.