18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Красоты и здоровья в Перми

С 1 января вызов «скорой» без полиса ОМС обойдется в 1435,6 рубля

С 1 января вызов «скорой» без полиса ОМС обойдется в 1435,6 рубля
  • 09 янв 2013 12:31
  • 1
  • 6374

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

С 1 января россиянам придется платить за все процедуры и лекарства, не предусмотренные новыми стандартами лечения, а также за самостоятельное обращение к врачам-специалистам и за обращение в скорую медпомощь без полиса ОМС.

Об изменениях, вступивших в силу с 1 января 2013 года, сообщает «Российская газета».

В наступившем году вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. Соответственно, страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. Отметим, что в Москве этот показатель составляет 22 120,0 рублей. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.

С 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг, это будет стоить денег. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь. Также Платным является применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг, применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Впрочем, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Однако в экстренных случаях, когда речь идет о жизни и смерти, помощь будет оказываться безвозмездно.

«Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.

Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

Полностью бесплатной перестает быть и «скорая помощь». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), она включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета). Соответственно, в случае отсутствия на руках полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение, пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи».

Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов. Хватит ли средств ОМС на полное компенсирование затрат медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, учитывая, что за счет того же фонда ОМС и местных (в большинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 году планируется продолжить реализацию модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем и т.д.?

Отметим, что в новом году продолжается политика снижения расходов российского бюджета на здравоохранение. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с 2012 годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. Запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. 

Пожаловаться на комментарий
Andrey
Хм...... А интересно за 1453.6р. Скорая помощь с такой же скоростью на вызов приезжает что и СТАТИМ???
Andrey, 16.04.2013 19:08:28
Хм...... А интересно за 1453.6р. Скорая помощь с такой же скоростью на вызов приезжает что и СТАТИМ???
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.