18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Красоты и здоровья в Перми

«Американский феномен»: найдено ли в США лекарство от СПИДа?

«Американский феномен»: найдено ли в США лекарство от СПИДа?
  • 11 мар 2013 13:28
  • 0
  • 1933

Американские врачи недавно заявили о том, что вылечили новорожденного ребенка от ВИЧ-инфекции. В первые 30 часов жизни к пациентке применили ряд сильнодействующих препаратов, сообщает Reuters, со ссылкой на коллег из США. Девочка родилась в 2010 году и в настоящее время уже 10 месяцев не получает лекарств.

Анализы говорят о том, что вирус в организме не производится. Это позволяет врачам заявлять о полном выздоровлении пациентки. Случай в Америке прокомментировал главный врач Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Камил Хафизов.

- По утверждению американских врачей найден способ лечения ВИЧ-инфекции у новорожденных…

- Мое мнение таково. Беременная женщина, пораженная ВИЧ-инфекцией, обратилась для своевременного проведения лечения и профилактики заболевания вертикальным путем передачи. То есть – от матери к плоду. Хотя, к примеру, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике СПИДа Вадим Покровский считает, что новорожденному ребенку провели лечение 4-мя комбинированными препаратами, и ликвидировали клетки вируса. Будет ли этот метод иметь практическое применение – неясно.

- Так или иначе, плод в утробе инфицированной мамы можно спасти?

- Да, такая практика существует во всем мире. В частности, в Европе, при лечении беременных женщин с положительным ВИЧ-статусом, процент больных новорожденных с расчетом на 100 детей сводится к 2,2%. В России – к 5,8%, в Прикамье – к 3,6%. На раннем этапе беременности вирус можно уничтожить за счет профилактики. Поэтому очень важно именно на первых сроках, когда формируется центральная нервная система, отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя, употребления наркотиков и начать своевременное лечение. В противном случае, ребенок может и родится нормальным, но со временем, заболевания себя проявят.

- То есть говорить о том, что у американской девочки ВИЧ вновь не проявится, пока рано?

- Прежде всего, отмечу, что не было заявлено о том, что найдено именно лекарство от ВИЧ. К примеру, вакцина или какой-то другой препарат. Думаю, если такая вакцина будет найдена, то все ведущие фирмы мира, производящие лекарства для профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных, разорятся.

Отметим, что по данным ГКУЗ ПК «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проблема рождения детей ВИЧ-инфицированными женщинами остается актуальной. За последние 5 лет заболевание выявили у 87-ми детей. Резкий скачок наблюдался в 2008 г. За текущий период 2013 года из 55 новорожденных ВИЧ-инфекция обнаружена у одного ребенка.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.