18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Красоты и здоровья в Перми

Что такое халяль? Гастрономический ликбез по «правильным» продуктам

Что такое халяль? Гастрономический ликбез по «правильным» продуктам
  • 17 мая 2013 15:15
  • 1
  • 2567

Фото: halal45.ru
Автор: Лейла Сазонтова

Какие продукты можно купить, чтобы за собственные деньги не испортить здоровье? Существует ли некий стандарт качества, который могут использовать все? И что такое халяль?

Пермяки с относительно небольшими потерями пережили «японские» рыбные деликатесы, среднеазиатский общепит из серии «купи кошку и собери обед». Про торты из кулинарии, после которых «скорые» по всему краю собирали людей с острыми отравлениями, лучше вообще не вспоминать. Председатель Духовного управления мусульман Пермского края Ильхам-хазрат Бибарсов рассказал про «правильные» продукты халяль.

- Ильхам-хазрат, расскажите, что такое продукты халяль, о которых так часто приходится слышать?

- «Халяль» это здоровый образ жизни и здоровое питание, экологически чистые продукты питания и способы приготовления пищи, при которых сохраняются самые полезные, необходимые для организма вещества. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге крупные розничные сети давно открыли отделы с вывеской «халяль», да и в Перми эта тенденция активно внедряется. При этом важно отметить, что среди покупателей – не только приверженцы традиционного мусульманского питания, но и хозяйки, заботящиеся о своих семьях, спортсмены – одним словом, все те, кто выбирает здоровый образ жизни.

- А какая существует практика в немусульманских странах? Как там относятся к продукции халяль?

- Знаете, официальная статистика скажет лучше любых моих слов. Так, в Великобритании, где проживает всего два миллиона мусульман, халяльную продукцию ежегодно покупают больше шести миллионов человек. И в других странах, в которых исламское населения представлено очень незначительно, халяльная продукция используется в больших количествах – до 20 % от общего числа потребляемых продуктов питания. К примеру, такая ситуация сложилась в Латинской Америке. Оказалось, что халяльная пища не только вкусна, но и полезна для здоровья.

- И в чем же главные преимущества такой пищи?

- В странах, где халяльная пища является основной, наименьшее число случаев заболеваний, связанных с неправильным питанием. К примеру, наши соотечественники, побывавшие в Турции, всегда с ностальгией вспоминают не только солнечные курорты, но и вкусную еду, которую практически везде можно без опаски пробовать. Это обусловлено тем, что халяльная пища, по сути, проходит двойной контроль: один – под надзором государственных контролирующих органов, второй – под контролем веками складывающихся традиций. Требования, предъявляемые к заготовке мяса, его переработке, к условиям продажи уверенны в гарантированном качестве и безопасности этой продукции. При этом жёстко регламентируются не только вид животных, разрешённый к употреблению в пищу, но и сам способ убоя. Всем известно, что кровь любого существа содержит сложнейший комплекс различных микроэлементов. Не останавливаясь на подробностях, хочу только сказать, что в результате забоя животных, не соответствующего халяльным требованиям, в организм могут попадать различные канцерогенные сочетания. Не помогают ни длительная варка, ни другие способы обработки.

- А как думаете, почему сегодня снова возрос интерес к халяльной пище? Чем она так привлекательна для современного человека?

- Самое интересное, что многие требования халяльной обработки мяса можно найти даже в истории российского законодательства. К примеру, способ правильного убоя животных был регламентирован ещё в Российской империи, во «Врачебном уставе» 1857 года. В этом своде законов оговорены обязательные условия не только к забою мяса, но и даже требования к самим мясникам! К сожалению, как и многие другие полезные законы, требования, эти обязательные условия были отброшены как ненужные. Со временем, что называется, жизнь заставила вернуться к здоровому питанию, а не сметать с полок магазинов всё, что предлагается в яркой упаковке. А в условиях современного мегаполиса, жители которого находятся под постоянным воздействием экологически неблагоприятных условий, здоровая пища приобретает всё большое значение. Использование халяльной продукции может помочь всем в сохранении и укреплении главной ценности – здоровья.

Пожаловаться на комментарий
Радик Гарипов
В отличие от прошлых лет, когда индустрия !Халяль" была развита недостаточно, теперь мы имеем реальную возможность приобретать качественные продукты. и эта возможность имеют теперь все, не зависимо от вероисповедания. Надо только радоваться за людей, в том плане, что теперь они могут покупать не присадки и добавки, а именно хороший мясной продукт.
Радик Гарипов, 17.05.2013 18:40:53
В отличие от прошлых лет, когда индустрия !Халяль" была развита недостаточно, теперь мы имеем реальную возможность приобретать качественные продукты. и эта возможность имеют теперь все, не зависимо от вероисповедания. Надо только радоваться за людей, в том плане, что теперь они могут покупать не присадки и добавки, а именно хороший мясной продукт.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.