18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Красоты и здоровья в Перми

Загорайте с умом: что делать, если вы получили серьезный солнечный ожог

Загорайте с умом: что делать, если вы получили серьезный солнечный ожог
  • 24 июл 2013 17:40
  • 0
  • 1286

Фото: Новости Перми
Автор: Татьяна Овсянникова

Если вы сгорели на солнце, не мажьтесь сметаной, не злоупотребляйте пантенолом  и  не ходите в травмпункт. Мы расскажем, куда обращаться, если вы дозагорались до волдырей, например, на лице.

Получить летом легкий солнечный ожог первой степени дело нехитрое. Если с вами такое происходит регулярно, то обгорев в очередной раз вы уже знаете, что делать, но как быть с более тяжелыми ожогами?

Я обгорела, проведя три часа на солнце. Кроме лица пострадали все не прикрытые одеждой части тела, так сказать от макушки до кончиков пальцев ног. Самое обидное, что вся эта «прелесть» получилась не в результате многочасового пребывания на пляже в погоне за золотистым загаром, а в результате трехчасовой рабочей вылазки на аэродром.

Бывалые из интернета советовали принимать прохладную ванну, мазать ожоги пантенолом, а после впитывания крема укладывать в постель. Еще можно смерить температуру тела и принять таблетку аспирина. Эти советы помогли пережить ночь, а на утро мое ярко-красное лицо «расцвело» водянистыми волдырями. Такие симптомы возникают при ожогах второй степени и требуют профессионального взгляда и лечения. Дело было в воскресенье. Решено было поехать в ближайший травмпункт. Отсутствие очереди в коридоре медучреждения сначала порадовало, но потом оказалось, что все кабинеты просто закрыты. В ординаторской на вопрос работает ли травмпункт, ответили: «Приемная там».

Учитывая, что ожог не сломанная шея, сели ждать врача. Прошло ровно полчаса и он появился. Порадовавшись, что обратилась в травмпункт с травмой, совместимой с жизнью, я отправилась в приемную. Не выходя из-за стола доктор, глянув на мои слегка приоткрытые руки и ничем не защищенное лицо, изрек: «На ногах и руках первая степень, мажьте пантенолом, а вот с лицом это вам нужно к челюстно-лицевому хирургу». Этот самый хирург принимает по воскресеньям в дежурном травмпункте на ул. Куйбышева 111, куда мы и отправились. Там уже была иная картина: у двух работающих кабинетов образовались очереди. К челюстно-лицевому хирургу хотело попасть примерно 20 человек, в том числе и мамы с маленькими детьми. Заняв очередь, мы отправились в кабинет травматолога - его приема ждало всего 4 человека, и я решила сначала получить совет здесь, но меня опять отправили к хирургу. Число желающих попасть в заветный кабинет не уменьшилась, за это время без очереди был принят только привезенный на «скорой» любитель выпить, даже маме с ребенком пришлось дожидаться своего времени. Добравшись до кабинета спустя два часа ожидания, я вновь услышала: «С такой проблемой вам не к нам! Мажьте пантенолом и обращайтесь в ожоговый центр». К слову, ожоговый центр в нашем городе находится на ул. Липатова, 17, в Закамске. Тут уже мое терпение лопнуло, надежда на скорую медицинскую помощь развеялась, и мы отправились домой. По дороге заехали в аптеку, где добрейший фармацевт после моего рассказа подобрала средства, которые могли мне помочь, и объяснила, как и что делать. Забегая вперед скажу, что мне ее советы помогли вылечить кожу лица и избежать шрамов. Нам повезло встретить хорошего специалиста в аптеке, но я не советую искать медицинскую помощь там. Работники аптек не обязаны быть компетентными в лечении всех недугов.

Если вы столкнулись с непростой формой солнечного ожога, ни в коем случае не пытайтесь лечить его самостоятельно и не тратьте время на травмпункты, обращайтесь сразу в ожоговый центр. До обращения в медицинское учреждение сразу после проявления симптомов ожога определите его степень, если есть как минимум водянистые пузыри — уже нужна квалифицированная помощь.

Для оказания первой помощи пострадавшему ни в коем случае не используйте кисломолочные продукты, спиртосодержащие и масляные вещества - они могут только усугубить положение. При транспортировке больного постарайтесь прикрыть всю пострадавшую кожу. Выясните, принимает ли человек какие-то лекарства.

В моем случае причиной острого ожога стала врачебная ошибка — таблетки, которые мне назначил доктор, имеют такой побочный эффект как «фотосенсибилизация». Иными словами, повышенная чувствительность к солнечному свету. Лечащий врач забыла меня об этом предупредить. Очень печально, что в наше время врачи позволяют себе делать такие ошибки. Мой совет: всегда читайте аннотацию к препарату, а если вам ее не дали, то ищите в интернете.

Более чувствительной к солнечному свету могут сделать некоторые лекарства. К ним относятся, в частности, большинство антибиотиков тетрациклинового ряда, противозачаточные таблетки, антигистаминные препараты, антидепрессанты и некоторые производные витамина А.
Анна Берестнёва – фармацевт.
Помимо этого побочные эффекты при нахождении на солнце могут давать:

Антибиотики: хинолон, ксенаквин, левофлоксацин, тетрациклины, доксициклин, сульфаниламиды

Антигистаминные: димедрол

Малярийные лекарства: хинин, гидроксихлорохин

Химиотерапевтические препараты: фторурацил, винбластин, дакарбазин

Сердечные препараты: амиодарон, нифедипин, хинидин, дилтиазем

Диабетические препараты: сульфонилмочевины, глибенкламид

Обезболивающие: нестероидные противовоспалительные препараты, пироксикам

Кожные лекарства: аминолевулиновая кислота, метиламинолевулиновая кислота, изотретиноин, ацитретин

Психотропные препараты: фенотиазин, трициклические антидепрессанты, имипрамин.

Если вы принимаете что-либо из этого списка, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как отправиться загорать.

Мои злоключения, к счастью, уже позади. Остался лишь неэстетичный рисунок на теле, но и он тоже пройдет. Сохраните все полезные данные из этой статьи. Лето в самом разгаре, у многих впереди отпуск в жарких странах, так что будьте внимательны и совершенно здоровы!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.