18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Красоты и здоровья в Перми

В селе Орда Пермского края закрывается роддом

В селе Орда Пермского края закрывается роддом
  • 13 мар 2014 11:24
  • 0
  • 904

Фото: новости перми
Автор: Родион Бедный

Жители Орды и Ординского района написали открытое письмо к властям с требованием обратить внимание на ситуацию в здравоохранении, которая сложилась из-за «оптимизации».

Как сообщает местная газета «Верный путь», жители села Орда, которое является районным центром Ординского района, обратились с открытым письмом к краевым властям с требованием не закрывать в селе палату интенсивной терапии и роддом.

«Грянула оптимизация. В больнице частые обновления - то сокращение коек в стационаре и слияние отделений, то сокращение штата, то смена руководителей. Последнее изменение - закрытие родильного отделения. И если это проблема мобильной части общества, то предстоящее сокращение палаты интенсивной терапии (ПИТ) коснется и стариков. На практике получится, что неотложная медицинская помощь в районе будет недоступна. Палаты не будет, и скорая помощь превратится в такси с медиком «на борту». А ведь дорогу до Кунгура кто-то может и не пережить. За годы работы в ПИТ создан коллектив медиков с отличной квалификацией, много хорошего оборудования, есть необходимая площадь. Неужели все это пойдет прахом? Такие реформы могут вскоре превратить больницу в фельдшерский пункт. Так район не выживет», - говорится в обращении жителей, под которым собрано 395 подписей.

Глава Ординского района Григорий Банников в ответ пояснил жителям Орды, что в Пермском крае введена трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень - это ФАП, амбулатория, районная больница и стационар, в которых лечат самые распространенных заболевания, не представляющие угрозу жизни. Второй уровень — межмуниципальный. В специализированных стационарных центрах, в данном случае, Кунгура и Перми, лечат острые заболевания по профилям – пульмонология, кардиология, неврология, онкология, травматология, педиатрия, акушерство, гинекология.
На третьем уровне находятся краевые и федеральные учреждения, в которых больные могут получить плановую специализированную и высокотехнологичную медпомощь.

«Суть реформы заключается в том, чтобы больного лечили по единым стандартам и правилам вне зависимости, где он живет – в селе или в большом городе. Главное – обеспечить доступность медицинской помощи и эффективность медицинских услуг», - цитирует Банникова газета «Верный путь».

Глава района сообщил, что роддом в Орде не пользуется спросом - имея родовой сертификат, будущая мама сама выбирает роддом.
«Из 195 младенцев, получивших свидетельство о рождении в Ординском районе в 2013 году, более трети появилась на свет не в родильном отделении нашей ЦРБ», - отметил Банников.

Также он заверил, что палата интенсивной терапии в Ординской районной больнице будет функционировать, но уточнил, что основная задача ПИТ - наблюдать за больными, которые имеют относительно стабильное состояние жизненно важных органов, а не реанимация. Поэтому критических больных будут направлять в Кунгур. 
В целом глава района уверен, что повода для беспокойства нет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.