18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Красоты и здоровья в Перми

Детские лагеря Прикамья готовятся к открытию сезона

Детские лагеря Прикамья готовятся к открытию сезона
  • 06 мая 2014 15:43
  • 0
  • 1174

Фото: новости перми
Автор: София Майорова

Реестр организаций, которые будут предоставлять услуги отдыха и оздоровления детей, уже сформирован. В перечень вошли 47 загородных лагерей, 21 санаторно-оздоровительный лагерь и 11 лагерей круглосуточного пребывания.

В этом году реестр детских лагерей Пермского края немного пополнился: на два увеличено количество загородных лагерей, на три - санаторно-оздоровительных. К тому же в реестр включены 11 лагерей, которые предоставляют условия для круглосуточного пребывания детей. В список также включены лагеря дневного пребывания и стационарные палаточные лагеря, количество которых по сравнению с прошлым годом тоже выросло.

Правда, как отметила начальник отдела по вопросам семейной политики и профилактики социального неблагополучия министерства социального развития Пермского края Ольга Жакова, этот перечень не окончательный.

В мае могут выявиться еще организации, оказывающие услуги отдыха и оздоровления детей. В связи с изменением федерального законодательства в области санитарного благополучия, мы усиливаем роль межведомственной приемки, которую проводят органы самоуправления на местах перед началом сезона. Цель – оценить наличие безопасных условий в загородных лагерях. Подготовительная работа проведена, и с 20-25 мая начинается межведомственная приемка. Все сведения по результатам приемки будут размещаться на сайте camps.perm.ru.
- Ольга Жакова.
Большие надежды на межведомственную приемку лагерей возлагают и представители управления Роспотребнадзора. В этом году ответственность за готовность оздоровительных учреждений и за их соответствие всем требованиям безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологических, возлагается на организаторов отдыха, поставщиков услуг.

- В этом сезоне мы не осуществляем выдачу каких-либо разрешительных документов на работу оздоровительных учреждений в связи с тем, что санитарно-эпидемиологическое заключение выдается только на лицензируемые виды деятельности. Поставщик обязан за 2 месяца до начала работы учреждения подать заявление в отделение Роспотребнадзора. В рамках этой информации мы осуществляем надзорные мероприятия. Мы рекомендуем поставщикам услуг иницировать проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы, по итогам которой будет выдаваться экспертное заключение о соответствии или несоответствии учреждения санитарным правилам. Экспертиза – это не обязанность, а право. На сегодняшний день нам уже представлены заявки более чем на 1200 учреждений отдыха и оздоровления. Большая часть учреждений находится на стадии экспертизы, - отметила начальник отдела надзора гигиены детей и подростков управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонина Сорокина.

При этом осуществлять надзорные мероприятия управление Роспотребнадзора будет ежесменно. На особом контроле будут учреждения, где дети находятся круглосуточно.

Несколько изменились санитарные правила по отправке детей железнодорожным транспортом. За трое суток до отправки детей поставщик услуги должен предоставить информацию в соответствии с установленной формой в управление Рспотребнадзора. При этом ответственность за формирование, отправку и безопасность в пути следования опять же возлагается на организаторов поездки.

- Каждый ребенок, которой входит в состав группы, должен быть здоров и иметь справку об отсутствии инфекционных заболеваний и контакта с инфекционными больными. А детям, которые будут отправляться в Крым, дополнительно нужно иметь информацию об имеющихся прививках. Все нарушения предусматривают административные меры взыскания. Принимающая сторона будет внимательно за этим следить, потому что по итогам 2013 года у нас складывается достаточно неблагополучная эпидемиологическая ситуация. Идет реальный подъем таких заболеваний, как сальмонеллёз, по итогам уже прошедших двух лет возникают массовые вспышки инфекционных заболеваний, вызванных вирусами. Потому необходимо четко отслеживать соблюдение требований. Плюс у каждого ребенка должно быть организовано нормальное горячее питание через вагон-ресторан. Но даже если ребенок едет до Москвы – сухой паек не должен закупаться каждым родителем отдельно. Следить за этим должны опять же организаторы поездки, - рассказывает Антонина Сорокина.

Изменения коснутся и приема детей в загородные лагеря. В частности, будет проводиться медосмотр детей с тщательным заполнением медицинской карты. В этом году в ней будут указаны адрес проживания, телефоны родителей, медицинская организация, где наблюдается ребенок, учреждение, где он обучается. В карте отразится состояние здоровья на момент осмотра, информация о перенесённых заболеваниях, данные о прививках. Также будет отмечено, состоит ли ребенок на учете, получает ли какие-то лекарства. В справке будут прописаны медицинские противопоказания.

Полная информация о состоянии здоровья ребенка позволит правильно спланировать оздоровительные мероприятия. В этом году на оздоровление направляются не только дети, имеющие первую группу здоровья (то есть ничем не болеющие), но и ребята, имеющие хронические заболевания, но в стадии ремиссии.
- отметила главный педиатр Пермского края Ольга Бахматова.
Кроме того, с этого года введено информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для получения первичной медико-санитарной неотложной скорой медицинской помощи в период пребывания ребенка в оздоровительной организации. Нередко бывают ситуации, требующие экстренного медицинского вмешательства. Добровольное согласие дает врачам определенные полномочия, в случае, если родителей нет рядом.

В прошлом году охвачено различными формами отдыха, оздоровления и трудовой занятости было почти 280 тысяч детей – это 95-96% от численности детей края. В этом году власти планируют повторить практику.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.