18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Красоты и здоровья в Перми

Пермские подростки стали меньше курить

Пермские подростки стали меньше курить
  • 05 июн 2014 10:17
  • 1
  • 954

Фото: Новости Перми
Автор: Мария Плотникова

По данным социологов, 45% курящих подростков откажутся от вредной привычки, если сигареты нельзя будет купить.

Специалисты Межрегионального Общественного Совета по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург) совместно с министерством промышленности края и представителями торговых сетей борются с детским курением.

Руководитель совета Анна Сорочинская пояснила, что в Перми они уже второй раз, и оба раза наблюдают картину, отличную от той, что видели в других регионах.

- Мы совместно с центром «Ромир» дважды проводили социологические исследования – в 2011 и в 2014 году. Оба раза процент курящих детей в Перми оказывался ниже, чем в среднем по стране. В 2011 году в вашем регионе курило 33% подростков, сейчас – 21%. В РФ этот показатель примерно 40%, - сообщила Анна Сорочинская.

В связи принятием нового закона о запрете курения (ФЗ №15), приобрести сигареты стало сложнее, особенно подросткам. Вне закона теперь выкладка сигарет на витринах, продажа их в киосках, в 10 раз вырос штраф для продавца, отпустившего сигареты несовершеннолетнему, появилась ответственность для взрослых, готовых помочь чужому ребенку приобрести табак.

По статистике, более половины курящих подростков при приобретении сигарет регулярно прибегают к помощи других, более взрослых покупателей. Если самому подростку сигареты не продавали, то взрослый дядя или тетя до недавнего времени вполне могли купить пачку и передать ее ребенку. Сейчас таким помощникам полагается штраф в 1500 рублей.

- Это не много, но первый шаг в верном направлении сделан. Главная задача - не дать ребенку купить сигареты. Серьезно зависимых от табака детей крайне мало. В основном, детьми движет любопытство, которое угасает, если перед ребенком встают препятствия. Наши опросы показывают, что 45% ребят готовы отказаться от сигарет если не смогут их купить, - говорит Сорочинская.

Эксперт опасается, что негативный эффект на проблему детского курения может оказать растущее число контрафактных и контрабандных сигарет. Рост нелегального рынка вызван ростом цен на сигареты и проблемами при их приобретении. По словам заместителя министра промышленности Пермского края Михаила Немытого, в большей степени от этого пострадают районы края, а не краевая столица.

Специалисты Совета по проблеме подросткового курения в ближайшие дни проведут в Перми два обучающих семинара – для продавцов из Перми и Пермского края – где расскажут и покажут как отказать подростку в покупке сигарет. Обучающие мероприятия пройдут и в ведущих торговых сетях Перми.


Пожаловаться на комментарий
Matroskin
Это неправда. Запретный плод ещё слаще. Особенно для молодежи.
Matroskin, 05.06.2014 12:57:40
Это неправда. Запретный плод ещё слаще. Особенно для молодежи.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.