18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Красоты и здоровья в Перми

Как поддерживать иммунитет в условиях сурового уральского лета?

Как поддерживать иммунитет в условиях сурового уральского лета?
  • 24 июл 2014 12:40
  • 0
  • 540

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

В этом году летняя погода фактически не наступила, организм готовился к теплу и солнцу, а в итоге не получил этого. В результате многие ощутили ухудшение здоровья, а в больничных коридорах очереди как в сезон осенней непогоды. О том, как поддерживать свой иммунитет в  условиях таких «летних» условиях, узнали «Новости Перми».

Очевидно, что такой погодный катаклизм как отсутствующее лето, не мог не повлиять на иммунитет прикамцев. Недостаток солнца – это и дефицит витамина D, необходимого для формирования и роста костей у маленьких детей и поддержания костной ткани у более старших, и недостаток выработки эндорфинов – «гормонов счастья» - способствующих, помимо хорошего настроения, мобилизации иммунитета в борьбе с инфекциями. 

Нужно ли говорить, что уральская действительность и так не радует местных жителей обилием теплых солнечных дней, но в этом году все особенно печально. 

Погода в Перми нестабильна — в недели холода иногда вдруг температура повышается, но может и опуститься совсем низко. Вот и традиционно самый жаркий месяц года июль в этот раз может побить температурный антирекод сорокалетней давности и стать самым холодным с 1973 года. В целом синоптики отмечают, что сходные погодные условия наблюдались в июле 1994 года, но тогда было теплее.

Иммунологи предупреждают о том, что подобные погодные неурядицы тяжелы как для людей с заболеваниями сердца и сосудов, так и для людей, имеющих хронические заболевания носоглотки – часты ухудшения состояния, обострение имеющихся заболеваний.

По данным многих исследований, человеческий иммунитет на 50-55% зависит от условий и образа жизни, и лишь во вторую очередь на него влияют генетические факторы и медицинское обеспечение. Кроме этого на иммунитет человека влияют особенности климата, и экология. Пермь — промышленный город, поэтому его жителям необходимо заботиться о своем здоровье особенно тщательно.

- Место проживания большинство из нас изменить не может, и не факт, что где-то во всем лучше, а вот образ жизни изменить можно. Это и рациональное, сбалансированное питание, и достаточная физическая активность, и умение управлять своими эмоциями в условиях хронического стресса, - рассказывает Ольга Коноплева, педиатр-иммунолог, кандидат медицинских наук, заместитель директора по лечебной работе Пермского центра иммунопрофилактики, практикующий врач с 34 летним стажем работы.

По просьбе «Новостей Перми» Ольга Коноплева подготовила несколько простых рекомендаций по поддержанию своего иммунитета в условиях сурового уральского лета. 

Во-первых, необходимо вести правильный образ жизни со всеми его составляющими. Во-вторых, максимальное количество времени находиться на свежем воздухе несмотря на дождливую погоду. Как отметила Ольга Коноплева, после дождей воздух в больших городах максимально очищен от вредных выбросов. Так что выходите на улицу и дышите полной грудью! Также иммунолог рекомендует выезжать за город, подальше от автотрассс, на берега рек и в сосновые боры, благо в Пермском крае этих природных богатств в достатке. 

В-третьих, иммунолог рекомендует активно заниматься закаливанием в любых его видах. Причем, занятия должны быть систематические, а нагрузки должны постоянно увеличиваться, конечно, постепенное и в зависимости от уровня здоровья.

В-четвертых доктор советует при наличии хронических заболеваний или угрозе их развития заблаговременно до начала осени сделать все необходимые прививки: от пневмококковой инфекции при астме, хроническом бронхите, от гепатитов А и В при хронических заболеваниях печени и т.д.

Впереди минимум полтора месяца пусть и условного, но все равно лета! И тогда осенняя слякоть и грядущие эпидемии вирусных инфекций нам угрожать не будут, ведь мы все – уральцы!
 - оптимистично говорит Ольга Коноплева.
Соблюдая несложные рекомендации иммунолога можно весело и здорово проводить даже хмурое и дождливое лето.
Кроме этих напомним также о дачно-огородной «технике безопасности» - ягоды и овощи хорошо мыть, шашлыки прожаривать, неизвестные грибы и ягоды в лесу не собирать и в пищу не употреблять. При посещении леса не пренебрегайте средствами противоклещевой защиты. 

А еще одевайтесь по погоде, а не по календарю, и всегда будьте здоровы! 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.