18+
 +14° 3 м/с
USD ЦБ 67.0493
EUR ЦБ 75.0349
личный кабинет
сегодня: 25 мая, ср

Новости Красоты и здоровья в Перми

В Перми начали лечить неизлечимо больных детей

Фото: дедморозим
Автор: Дедморозим

В детской клинической больнице № 13 открыто первое в Прикамье отделение паллиативной помощи для детей. Оно стало уникальным не только в рамках нашего региона, но и для всей России.

В отделении созданы такие условия, чтобы маленькие пациенты и их близкие чувствовали себя как дома. Непосредственное участие в его появлении наравне с краевым министерством здравоохранения приняли неравнодушные пермяки.

Подобные отделения для неизлечимо больных детей работают лишь в нескольких лечебных учреждениях Российской Федерации – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и т.д. Пермь стала одним из немногих городов страны, где начали оказывать паллиативную помощь детям. Среди потенциальных пациентов нового отделения – ребята, страдающие генетическими, неврологическими заболеваниями, онкологией в терминальной стадии и т.п.

Отделение паллиативной помощи ГБУЗ ПК «ДКБ №13» предназначено для госпитализации пациентов на срок до 21 дня, а в особых случаях – и более. В нем расположено 7 одноместных палат, рассчитанных на круглосуточное пребывание ребенка и одного из родителей. Есть одна 3-местная палата для младенцев. Сейчас в отделении вместе с мамами уже находятся 7 пациентов с тяжелыми заболеваниями. Детей переводят сюда из краевых, городских поликлиник и стационаров. Чтобы попасть в новое отделение, достаточно получить направление у своего лечащего или участкового врача.

Особенность паллиативной помощи детям в том, что в ней наряду с медицинской составляющей не менее важны психологическая и духовная поддержка, создание максимально комфортных условий. Поэтому новое отделение даже внешне разительно отличается от привычного лечебного учреждения. Все палаты расположены на первом этаже, оборудованы санузлами и имеют по два выхода – непосредственно в коридор отделения и дверь на улицу, через которую посетители могут заходить к ребенку, как в отдельную квартиру. Интерьер оформлен так, чтобы он не напоминал больничную палату, стены выкрашены в красивые нежные тона, разрисованы мультяшными картинками, на шторах «летают» бабочки, постельное белье и посуда как домашние и т.д. 

В каждой палате смонтировано видеонаблюдение, которое позволяет следить за состоянием пациентов, не беспокоя их лишний раз личными визитами. У кроватей также есть кнопки дистанционного вызова, сигнал с которых проходит не только на центральный пост, но и на браслеты, одетые на руки медсестер. Особенна и организация питания детей – они кушают то, что хотят, и то, к чему привыкли дома. Например, один из уже госпитализированных ребят, по словам его мамы, очень любит печенье, вымоченное в какао, – именно так его теперь и подают ребенку в отделении. Конечно, подобные нюансы не всегда могут уложиться в стандартные рамки бюджета. А само отделение является настолько инновационным, что даже на федеральном уровне пока не утверждены нормативные документы по его оснащению немедицинским оборудованием. Поэтому при его создании было не обойтись без помощи неравнодушных пермяков.

«Жизнь даже неизлечимо больных детей и их близких не должна превращаться в ожидание смерти, - говорит координатор фонда «Дедморозим» Наталья Цветова. - Наоборот, в подобной ситуации еще более важно наполнить все оставшиеся им дни радостью и взять от этого времени как можно больше хорошего. Потому мы активно включились в создание детского паллиативного отделения. Чтобы создать в нем максимально дружелюбные условия, на общую сумму более 500 тысяч рублей были приобретены и установлены телевизоры, спутниковые тарелки, диван-кровати для сопровождающих, компьютеры, микроволновки, музыкальные центры, поручни для инвалидов и т.д. В отделении также смонтирована игровая комната с сухим бассейном, горкой и другим оборудованием. Уже заказано все необходимое для сенсорной комнаты – она будет полностью готова на этой неделе». 

Однако здесь невозможно ограничиться лишь материальной поддержкой – с маленькими пациентами «паллиатива» уже начали работу больничные мамы «Дедморозим», которые будут помогать в уходе за детьми, наши творческие друзья также организуют праздники и дни рождения для ребят. Все эти чудеса стали возможны благодаря тысячам неравнодушных пермяков и различных коммерческих структур – от агентства необычных свиданий до крупнейшей IT-компании Прикамья.

Особенным образом налажена и работа сотрудников отделения. Перед его открытием главный врач больницы Ольга Токмакова и ее коллеги ознакомились с работой подобных учреждений в нескольких городах России. Врачи и медсестры прошли специальную подготовку по паллиативной помощи. В составе персонала есть воспитатель, психолог. Сотрудники отделения не только обеспечивают подбор необходимой обезболивающей терапии, но и проводят социально-психологическую работу, обучают родственников навыкам ухода за тяжелобольными пациентами. Для оказания духовной поддержки детям и родителям также приходит священнослужитель. Даже одежда персонала здесь особенная – вместо привычных белых халатов они одеты в форму с детскими рисунками.

«Планируется, что в будущем данное отделение станет консультационно-методическим центром, где начнут обучать оказанию паллиативной помощи специалистов из других стационаров и поликлиник, - отмечает министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. - На основе отделения будут формироваться мобильные паллиативные бригады, которые станут помогать детям на дому. По принципу – не на койку к медикам, а медики – домой к ребенку. Мы должны ориентироваться на это, чтобы улучшать качество жизни тяжело больных детей в домашней обстановке, в привычных им условиях. И чтобы такую помощь смогли получить все такие пациенты Пермского края».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.