18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Образования в Перми

Павел Миков считает, что «Мамин выбор» зачастую лишает ребенка дошкольного образования

Павел Миков считает, что «Мамин выбор» зачастую  лишает ребенка дошкольного образования
  • 22 авг 2012 11:28
  • 0
  • 1360

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае опубликовал официальное заявление детского омбудсмена Павла Микова, касающееся проекта «Мамин выбор».

  Сообщается, что на протяжении 2008-2012 годов Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае анализировал реализацию краевого проекта «Предоставление пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих муниципальные дошкольные образовательные учреждения» («Мамин выбор»).

Еще в 2008 году» Павел Миков отмечал, что «выплата компенсаций стимулировала процесс перевода детей из дошкольных образовательных учреждений и лишения тем самым их наиболее качественного получения дошкольного образования, а также профессиональных услуг по развитию и воспитанию детей. В виду того, что выплата компенсаций не предусматривает обязательного заключения договоров с лицами, оказывающими образовательные услуги, в том числе с родителями, последними данная выплата рассматривается как форма оказания государством социальной поддержки семье в целом».

Павел Миков считает, что введя проект «Мамин выбор» власть фактически устранилось от решения проблемы расширения сети дошкольных учреждений в крае. В то же время согласно части 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации государством «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». Таким образом, Конституция РФ непосредственно определила систему гарантирования права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, предполагающую сохранение в достаточном количестве имеющихся дошкольных образовательных учреждений и при необходимости расширение их сети.

В заявлении сообщается, что Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае всегда рассматривал проект «Мамин выбор» как вынужденную временную меру, которая была принята с целью снятия социальной напряженности и предотвращения протестных действий родителей детей-дошкольников, не имеющих возможности посещать детский сад в связи с отсутствием мест. Позитивно оценивая возможность получения пособия родителями, один из которых не имеет возможности работать в связи с необходимостью ухода за ребенком (вследствие отсутствия мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях), родителям необходимо осознавать, что нахождение ребенка дошкольного возраста в домашних условиях, не решает проблему получения ребенком дошкольного образования. Дошкольное образование позволяет обеспечить детям не только присмотр и уход, но и воспитание, обучение, развитие и оздоровление.

В своем докладе по итогам 2011 года Уполномоченный по правам ребенка рекомендовал краевому Министерству образования проанализировать итоги реализации проекта «Мамин выбор» и начать поэтапное перераспределение средств проекта с ежемесячных денежных выплат семьям на строительство, реконструкцию дошкольных образовательных учреждений. Также детский омбудсмен рекомендует пересмотреть подходы к организации дошкольного образования детей-инвалидов, в частности решить вопрос об увеличении размера компенсации детям-инвалидам по состоянию здоровья не имеющим возможность посещать детский сад.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.