18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Образования в Перми

Пермскому краю нужен «Мобильный учитель»?

  • 22 авг 2012 11:47
  • 0
  • 1335

Автор: Лилия Пустовалова

В Перми состоялась встреча-обсуждение «Иностранный язык станет третьим обязательным ЕГЭ. Готовы ли пермские школьники и школы к такому повороту?». Участники огласили немало интересных, иногда радикальных, мыслей.

Приказ о введении нового школьного стандарта вступил в законную силу – с 2020 года на территории России иностранный язык станет третьим обязательным ЕГЭ. Как оказалось, Пермь готова начать подготовку уже сейчас.

- Может быть, это не совсем скромно, но мне кажется, что особенность нашего Пермского края и города Перми в том, что мы умудряемся улавливать мировые и российские тренды развития образования до того, как они будут официально оглашены, - заявила на круглом столе Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации Перми. – Поэтому сейчас, когда федерация ставит задачу проведение ЕГЭ по иностранному языку, то мы говорим о том, что уже нащупали те механизмы, которые можно было бы распространять.

Чиновница уточнила, что имеет в виду: авторизацию школ в международном бакалавриате – по примеру школ № 12, 22 и 84, создание структурных подразделений (открытие групп иностранного языка в отдалённых школах), распространение изучения иностранного языка в общеобразовательных школах через билингвальные модули (преподавание некоторых предметов на иностранном языке) и др. Средства на внедрение новых технологий обучения иностранному языку планируется заложить в программу развития системы образования города Перми с 2014 года.

Любопытные предложения отправила в правительство экспертная группа по образованию, созданная по распоряжению губернатора края Виктора Басаргина.

- Наша экспертная группа работала в Нытвенском районе, - рассказала Елена Ракинцева, директор пермской школы № 12. - Там в деревенских школах токарь преподает физику, а иностранный язык не преподается уже несколько лет! Эти ребятишки, когда в 2020 году столкнутся с обязательным ЕГЭ по иностранному языку, будут не готовы и абсолютно не конкурентоспособны. А это тоже граждане нашей страны и мы обязаны о них думать. Один из вариантов решения проблемы – структурные подразделения по Пермскому краю с базовыми школами в районных центрах. Или, как в Финляндии, программа «Мобильный учитель»: финского учителя на дальние хутора транспортируют на вертолёте – в понедельник он на одном хуторе, во вторник – на другом, в среду – на третьем. У нас в России может быть такой вариант: на 5-10 лет «мобильному» учителю в пользование предоставят внедорожник, на котором он также сможет переезжать из деревни в деревню и давать уроки.

Креативными идеями с коллегами поделилась и глава департамента образования: Людмила Гаджиева предложила организовать для детей бесплатные или льготные показы иностранных фильмов без перевода в городских кинотеатрах и обсуждение их после сеанса на иностранном языке. Кроме того, чиновница предложила не зацикливаться на внутренних ресурсах, а рассмотреть вариант «передачи профильной услуги на аутсорсинг» - негосударственным языковым центрам.

В любом случае пока в Перми ситуация по сдаче ЕГЭ по иностранному языку не самая радужная: в этом году только 668 выпускников сдавали иностранный язык, средний балл составил 69 баллов. Нехватка учителей иностранного языка в городских школах составляет – 34 человека из 644.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.