18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Образования в Перми

Школьная форма.Не хочешь? Не носи!

Школьная форма.Не хочешь? Не носи!
  • 10 сен 2012 16:05
  • 0
  • 5851

Фото: Новости Перми
Автор: Лейла Сазонтова

Обязан ли ребенок носить школьную форму? И что делать, если «обязательная» одежда для школьника пришлась не по душе или не по карману?

С началом нового учебного года проблемы в сфере образования традиционно обостряются. Родители дошкольников по сей день околачивают пороги районных отделов образования в надежде получить долгожданную путевку в детский сад. Тех же, чьи отпрыски уже сели за школьную скамью, волнуют проблемы серьезнее, в том числе вопрос ношения школьной формы.

Специалисты отделов образования утверждают, что, несмотря на необходимость носить школьную форму, прописанную в Уставе образовательного учреждения, заставить выполнять предписание никто не в праве. Между тем, в большинстве школ городе дети обязаны не просто носить определенную школьную форму, но и приобретать ее в определенных магазинах или ателье. Такая практика само собой является административным правонарушением.

Итак, закона об обязательном ношении школьной формы, конечно, не существует. Но поступая в школу, родители ученика подписывают обязательство соблюдать Устав, в котором в свою очередь и прописано положение о школьной форме. Согласно Закону РФ «Об образовании», принятому еще в 1992 году, порядок введения школьной формы никакими нормативными документами не регламентирован. Введение формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения, что предусмотрено п. 13 ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» (разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения и иных локальных актов), и в обязательном порядке должно быть зафиксировано в Уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.

В странах Запада ученики и общеобразовательных, и элитных школ носят единую форму. В школах России, в том числе и Перми, в подавляющем большинстве сами учебные заведения (правда, совместно с классными руководителями и даже родительским активом) вводят некое подобие школьной формы. При чем это может быть как полноценная форма (например, костюм-тройка для мальчика и сарафан для девочек), так и простой намек на деловой стиль в классическом понимании – «белый верх, черный низ».

Родители школьников уже успели привыкнуть к необходимости ношения школьной формы и, как правило, ничего против этого не имеют.

- Я отношусь к школьной форме очень положительно. Когда все дети одеты примерно одинаково, у них нет возможности обсуждать наряды в то время, когда нужно учиться, - говорит Виктор Семенов, отец пятиклассника Вовы.

Однако проблемы возникают тогда, когда в школах не просто заставляют носить школьную форму, но и заказывать ее в определенном ателье. Как утверждают родители пермских школьников, во многих ателье цены на школьную форму неоправданно высокие, в то время как качество одежды остается сомнительным. Но поскольку договор с таким ателье уже подписан, у родителей нет возможности выбирать фасон, цвет или, к примеру, материал школьной формы.   

 Такая неотъемлемая часть школьной жизни, как форма, имеет большое количество преимуществ.Но заставлять покупать ее в определенном месте я считаю неправомерным, ведь у родителей всегда должен оставаться выбор. 
 -делится учитель пермской школы № 22 Ирина Юрьевна Керимова.

В любом случае если родителей не устраивает тот вариант школьной формы, который предлагает (или навязывает) Устав школы, нужно проявлять инициативу, поскольку в этом вопросе на первый план выходит не имидж учебного заведения, а здоровье, комфорт и безопасность детей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.