18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 63.6807
EUR ЦБ 67.6162
личный кабинет
сегодня: 02 декабря, пт

Новости Образования в Перми

Самые читающие в Прикамье

Фото: Евгения Князева
Автор: Евгения Князева

9 лет назад Дмитрий Горобец, тогда еще директор Краевой детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина, предложил Министерству культуры Пермского края провести конкурс, который позволил бы узнать, читают ли в Прикамье.

Инициативу одобрили. В мероприятии, прошедшем впервые в конце декабря 2003 года, приняли участие 50 семей из 24 районов области. Их работы были выполнены в виде рукописных книг, красочных альбомов, буклетов, иллюстрированных акварельными рисунками, фото и др. На заключительном конкурсе-празднике интеллектуальную борьбу смогла продолжить только 21 семья из 12 районов. С тех пор конкурс «Лучшая читающая семья Прикамья» стал проводиться ежегодно. 

Вот и нынче, 29 сентября, на сцене дворца детского творчества подвели очередные итоги. В первом этапе конкурса было 165 участников, представлявших 28 территорий края. Выяснилось, что наибольшее число читающих семей, приславших свои работы, проживает в г. Чусовой и Чусовском районе, Ильинском, Очёрском, Чернушинском, Юрлинском, Большесосновском, Еловском районах, гг. Краснокамске и Лысьве. Только 30-и удалось пройти через строгий отбор компетентного жюри. Их и пригласили на торжественную церемонию подведения итогов.

Ведущими мероприятия стали герои пермских детских книг – Звездочет, Капитан Ко-Ко, Корюшкин, Топало и Лёлишна. Перед оглашением победителей на сцену вышел Юрий Шелестовский, шоу которого заставило детей и взрослых завороженно наблюдать за мыльными пузырями различных размеров и их метаморфозами. Особый восторг публики вызвало помещение ребенка внутрь мыльной сферы.

В этом году самыми читающими семьями признали Ивониных из села Калино Чусовского района, Копытовых из Аспы Уинского района, Селедковых из посёлка Яйвинский Александровского района, юрлинцев Булдаковых, Мазуниных из села Юрково Большесосновского района.

На церемонии подведения итогов присутствовал Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. Мы решили выяснить, что привело его сюда и есть ли личный интерес к конкурсу:

- Я уже пять лет принимаю участие в этом замечательном мероприятии, и мне кажется, что правильнее было бы его назвать фестивалем читающих семей. Без Дмитрия Горобеца этого праздника чтения не было бы. Жаль, что сегодня он не смог присутствовать лично, но я уверен, что душой он был с нами. Кстати, 10 октября ему исполнится 70 лет! А вы знаете, как нам завидуют библиотекари других регионов, когда на книжных форумах краевая детская библиотека представляет этот и некоторые другие проекты?

С пермской библиотекой имени Кузьмина я дружу уже давно: провожу встречи с детьми, рассказываю им об их правах. В этом году еще участвовал в акции под девизом «Читайте книги детям». Я очень люблю книжку «Капризка». Уверен, что, когда ребенок капризничает, ему очень нужно с ней познакомиться, как это сделал я когда-то. После прочтения, каждый раз, когда со мной случались капризы, боялся, что на спине появится перевернутая буква «К», и все ее увидят. Поэтому капризничать очень даже не хотелось».

Конечно, лучше не капризничать, а расти вместе с книгой – умным, благоразумным.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.