18+
 +19° 3 м/с
USD ЦБ 94.0922
EUR ЦБ 100.5316
личный кабинет
сегодня: 19 апреля, пт

Новости Образования в Перми

Пункты выдачи дипломов: реалии негосударственного образования

Пункты выдачи дипломов: реалии негосударственного образования
  • 11 окт 2012 13:36
  • 0
  • 3326

Фото: Новости Перми

В этом году Министерство образования определило, какие негосударственные ВУЗы смогут принять в свои стены бюджетников.  Бюджетные места получили более 50 частных заведений России. Пермских среди них не оказалось. Не вошли пермские ВУЗы и в  Рейтинг лучших негосударственных образовательных учреждений по востребованности выпускников.

Отличие - в форме

Основное отличие платных ВУЗов от государственных - форма собственности. То есть учредителем того же ПНИПУ является государство, а любого частного ВУЗа - юридическое или физическое лицо.

Объединяет государственные и негосударственные ВУЗы образовательная лицензия, наличие которой говорит о том, что учреждению разрешено осуществлять образовательные услуги. Существует еще такое понятие, как государственная аккредитация. Если негосударственный ВУЗ имеет такой документ, то его выпускники получат диплом государственного образца, а студенты будут освобождены от службы в армии.

«Сегодня федеральные ВУЗы отличаются от негосударственных только формой собственности. Все требования, предъявляемые к высшим учебным заведениям, одинаково распространяются на все образовательные учреждения. Каждый ВУЗ обязан иметь лицензию и аккредитацию. Правила приема тоже максимально аналогичны: везде необходимы результаты ЕГЭ», - отметил Даниил, сотрудник РФЭИ. Правда, поступить в платный ВУЗ легче: балл ЕГЭ для поступающих, как правило, минимален. Обучение в частном учреждении тоже имеет свои особенности.

Век учись

«Как преподаватель с большим опытом работы в негосударственных учреждениях, я могу утверждать, что знания там никому не нужны. Во многом это заслуга студентов, «качество» которых в последние годы стало значительно хуже»
- отмечает Мария, преподаватель с многолетним стажем работы.
-Разумеется, нерадивые студенты могут оказаться и в федеральном ВУЗе. При этом в каждой группе есть и те, кто по-настоящему готов учиться. 

Качество знаний - это во многом заслуга преподавателей. «В ПГТИ далеко не все преподаватели профессионалы. Допустим, у нас был педагог, который вел и социологию, и физкультуру одновременно. Еще один пример - преподаватель иностранных языков, которая на латинице не могла написать даже своего имени. И такие горе-многостаночники встречаются достаточно часто», - отметила Мария. В государственных ВУЗах, как сообщают педагоги, все-таки сохранилась определенные традиции: там преподаватели постоянно совершенствуются, повышают квалификацию. В негосударственных ВУЗах тоже необходимо составлять индивидуальный план, но, как видно, далеко не все педагоги уделяют этому достаточно внимания. Многие просто идут за деньгами, которых, кстати, с каждым годом платят все меньше.

«В 1997 году, когда я только начала работу в негосударственном ВУЗе, заработная плата там была в 7 раз выше, чем в федеральных учреждениях. В 2000-ых час стоил в 5 раз больше. Сейчас показатели фактически сравнялись»
 - сообщила Мария, преподаватель с многолетним стажем работы.  

Подача материала в частных ВУЗах тоже имеет свои особенности Например, в государственном ВУЗе группа студентов, изучающих иностранный язык, обычно не превышает 10 человек. В частном заведении та же группа может включать в себя 60 человек, которым достаточно сложно впитать необходимый объем знаний.  

«На самом деле некоторые преподаватели вели по несколько дисциплин, но эти дисциплины были смежные между собой, поэтому у нас каждый педагог всегда говорил и давал только тот материал, в котором был уверен и который был доказан на практике», - объяснила Александра, выпускница заочного отделения финансово-экономического факультета ПСИ (ПФ МОСУ). «Я ушел, потому что понял, что ничему не научился за первый год. У нас были пары, на которых включали презентации. Смотришь, списываешь - никакого общения и примеров из жизни. Преподаватели сами по себе интересные люди, но они покупные - из других университетов. Они приходят отрабатывать свои деньги», - поделился впечатлениями Иван, несколько лет отучившийся в том же ПСИ.

Мои права - мое богатство

О том, что творится в негосударственных ВУЗах, ходят легенды. Абитуриентов пугают слухами о том, что преподаватели берут деньги за оценки, причем в соотношении 1 бал = 1000 рублей. Но, надо сказать, здесь речь скорее о коррумпированности некоторых преподавателей: государственные ВУЗы не исключение. Достаточно вспомнить нашумевшее дело преподавателя ПГТУ (ПНИПУ)Аллы Поддубновой, которая за удовлетворительную запись в зачетной книжке брала по 3500 рублей с носа. Происходит ли подобное в негосударственных учреждениях? Студенты кивают, преподаватели отрицают.

«Когда поступала в университет, от уже студентов услышала, что за некоторые экзамены им приходится приплачивать. Пришлось от этой идеи отказаться - платить за обучение и за оценки - это слишком»
- сообщила Юлия, ныне студентка государственного ВУЗа.

«У нас подобного не было. Может быть качество образования не идеально, но брать деньги за оценки никто не пытался, насколько мне известно», - комментирует ситуацию Анна, бывший преподаватель РУДН. Иного мнения выпускник ИВЭСЭП (ПФ): «Возможность купить оценки была. Все зависит от того, кто и как тебя знает и кто через кого просит. Насколько я знаю, купить оценки можно в любом ВУЗе нашего города».

«Пересдача зачета стоит 350 рублей, а экзамена или защита курсовой около 500 рублей. Но это плата не за оценку, а за дополнительное время преподавателя - обозначается как дополнительное образование», - пояснила выпускница ПСИ (ПФ МОСУ). Пересдавать предмет можно долго и упорно. Один из бывших студентов рассказал, что 7 раз ходил на пересдачу. В итоге зачет обошелся ему почти в 2,5 тысячи рублей.

Кстати, такая тяга к пересдачам - еще одна возможность не потерять студентов. «На нашем курсе «платников» отчисляли, если во время не принес деньги. На моем веку была пара случаев отчисления по неуспеваемости и около 5 - за задержку оплаты», - рассказала Анастасия, выпускница одного из гуманитарных факультетов ПГНИУ. Ей вторит Алексей, выпускник МГУТУ (ПФ): «Студенты обеспечивают заработную плату преподавателям. Потому отчислять их невыгодно, конечно. Но это не значит, что всех оставляют».

В негосударственных ВУЗах студентов «держат» до последнего. По сообщениям преподавателей, долги студентов могут откладывать вплоть до последнего курса. Но выйти на диплом с таким количеством задолженностей невозможно. Поэтому отчисления происходят даже на последних курсах.

Цена образования

В 2012 году плату за обучение на всех специальностях государственных ВУЗов устанавливает Министерство образования. Соответственно, обучение в ПГНИУ, например, стоит от 44 до 115 тысяч рублей в год. Получить диплом в ПНИПУ можно, выплачивая за знания от 75 до 145 тысяч рублей в год. Более бюджетно на фоне остальных выглядит ПГИИК. Здесь цены н образование варьируются от 60200 до 70500 рублей.

Нужно заметить, что стоимость обучения в частном ВУЗе несколько ниже, чем в федеральных учреждениях. Например, курс дистанционного обучения на экономическом факультете стоит 16 000 рублей (32 000 в год). За заочное образование можно заплатить от 30 000 рублей в год. Средняя цена очного образования - 58 тысяч рублей в год.

«Цена обучения в негосударственных ВУЗах зависит преимущественно от количества потенциальных абитуриентов, экономической ситуации и непосредственных затрат образовательного учреждения на реализацию образовательных программ. Последние годы стоимость обучения в ВУЗах Пермского края изменялась в сторону увеличения, приблизительно на 5-8 % ежегодно, что существенно ниже уровня инфляции», - пояснили специалисты Министерства образования Пермского края.

Не за горами

По данным Пермьстата на начало 2011\2012 учебного года в Пермском крае подготовкой специалистов с высшим профессиональном образованием занимались 6 самостоятельных негосударственных ВУЗов, 8 филиалов и представительств. В 2011 году процент лиц, поступающих в негосударственные учебные заведения, составлял 14%. Приблизительное количество выпускников негосударственных ВУЗов 2012 года составило 3700 человек.

Как отмечают специалисты Министерства образования Пермского края, негосударственные ВУЗы региона все-таки можно назвать площадками развития инноваций: «В Пермском крае на базе негосударственных вузов существуют успешные примеры создания модели непрерывного профессионального образования, которая зарекомендовала себя при реализации образовательных программ заочно-модульной формы обучения (группы выходного обучения), реализуются программы, позволяющие получать образование лицам с ограниченными возможностями. Ряд вузов достигли существенных успехов в использовании дистанционных образовательных технологий для поддержки самостоятельной работы студентов при изучении отдельных дисциплин».

5 сентября в Министерстве образования и науки РФ состоялась встреча заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова с руководителями ведущих негосударственных ВУЗов России, на которой обсуждался порядок и условия предоставления негосударственным ВУЗам бюджетных мест. «В настоящее время идет мониторинг образовательных учреждений и нормативных документов, по результатам которого будет принято решение о механизме создания бюджетных мест на базе негосударственных учреждений», - пояснили в Министерстве образования Пермского края. Возможно, уже в следующем году негосударственные ВУЗы региона тоже начнут принимать бюджетников. Разумеется, это наложит на частные учреждения определенные обязательства, что, в свою очередь, наверняка в лучшую сторону повлияет и на качество образования.

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+