18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Образования в Перми

Пермяки показали своих домашних роботов

Фото: Александр Никитин
Автор: Лилия Пустовалова

В выходные в Перми состоялись региональные соревнования по робототехнике. Робота, умеющего заваривать хозяину чай, придумал и собрал ученик средних классов Игорь Лыхин. Он рассказал «Новостям Перми», что робот-чаеварка используется в его семье по назначению, периодически мастер разбирает свое детище и собирает что-то новое.

Мероприятие проходило в Центральной библиотеке и собрало большое количество зрителей и участников. За победу боролись 26 команд, это более 60 участников, болели за них 500 зрителей.  

Пока участники игры FLL «FOODFACTOR» от компании LEGO и гонщики соревнования «Траектория» тренировались, примерялись к игровым полям, судьи осматривали роботов, претендующих на победу в номинациях LDD (трехмерное проектирование механизмов), KODU (создание трехмерной игры) и «Творческая категория».

В творческой категории были две возрастные группы: до 18 и от 18 лет. Роботы могли быть собраны как на основе LEGO, микрокомпьютера RCX или NXT, так и с использованием других платформ, систем и инструментов. Главная характеристика — роботы должны быть помощниками человека. Так, у учеников пермских школ появились на свет робот-сортировшик, робот-светофор, робот-музыкальный центр (3 место), робот-коммуникатор (1 место) и робот-чаеварка (2 место). Робота, умеющего заваривать хозяину чай, придумал и собрал ученик средних классов Игорь Лыхин. Он рассказал корреспонденту нашего портала, что робот-чаеварка используется в его семье по назначению, периодически мастер разбирает свое детище и собирает что-то новое.

Отметим, что большинство роботов были собраны на основе LEGO — удобном конструкторе со стандартными креплениями и разъемами и понятными инструкциями. В них смогли разобраться даже девочки, которых на конкурсе было немало. Двенадцатилетние Катя и Анфиса занимаются в кружке робототехники в центре «Муравейник», на конкурс они вместе с другом Арсением собрали робота, охраняющего конфеты. На это у них ушло всего 4 занятия.

Наш Security-bot запрограммирован так, что при определении датчиком черного цвета он останавливается на 10 секунд. Он как бы отключается. За это время хозяин может успеть взять конфету, потом он снова включается и продолжает охранять. Он охраняет и себя тоже. Если кто-то чужой попытается захватить его (взять в руки), он начнет стрелять специальными шариками.
 - рассказал Арсений, которому принадлежит идея создания Security-botа.  
В конкурсной категории от 18 лет победил Артем Набиюллин, студент 1 курса магистратуры пермского политеха. Его «Сэндвич» был единственным роботом, собранным из того, что попалось под руку.  

Все собирается на коленке. Это обычные плиты, купленные в строительном магазине, перфолист, обычный резиновый коврик, двигатели, подшипник, стабилизаторы напряжения, аккумулятор на 5000 Ампер-часов, микроконтроллер на базе микросхемы Arduino, обычная вебкамера, хоккейные шайбы в качестве колес, маршрутизатор. 
- провел небольшую экскурсию Артем.
Робот весит 2,5 кг, управляется через Linux, ПО было написано за 2-3 часа. Из денежных вложений: покупка хоккейных шайб, электронных компонентов и двигателей (1000-2000 рублей), 10 рублей ежемесячно за интернет. Этот относительно недорогой робот способен следить за рукой, определять ее по цвету. «Общая функциональность заключается в том, что человек, отправляя смс роботу, спрашивает «Где у меня кошечка?», будит робота, и робот едет искать кошечку. Потом сообщает хозяину, что она, например, спит, и отправляет фотографию или показывает видео», - рассказал хозяин «Сэндвича».

Связь с хозяином осуществляется через WI-FI – роутер установлен на самом роботе, сейчас Артем решает вопрос об увеличении дальности сигнала – на 2-3 км по прямой линии.

Для тех, кто в создании роботов остался верен компании LEGO: использовал только оригинальные заводские элементы, писал программу с помощью LEGO MINDSTORMS, RoboLab или NXT-G (любой версии), был допущен к состязанию FLL FOODFACTOR. Игра ведется на оригинальном поле компании LEGO и предполагает исполнение определенных целей, например сбор урожая кукурузы, ловля рыбы, дальнее путешествие, мытье рук и т.д. Лучшими в этом соревновании стали «Дальнобойщики» из Академии Робототехники. Второе место также заняли учащиеся академии, на третьем и четвертом месте расположились ученики 135 школы.

Был на соревнованиях определен и «Лучший проектировщик LEGO». Первое место заняла команда из Академии Робототехники (Робот-Мусоросборщик), второе - Школа Технического Резерва, п. Полазна (Робот-Луноход), третье — снова Академия Робототехники (Робот-Шашкораскладыватель). Академия показала класс и в другой номинации - «Кубок Разработки игр Kodu»: все три призовые места завоевали ее ученики.

Зрелищным и одним из самых ожидаемых участниками конкурсов было скоростное преодоление траектории. Собранные роботы должны были преодолеть кривую линию на игровом поле 2х2 метра. Эта линия представляла собой контур Пермского края, и роботам было ох как нелегко пройти по ней быстро и максимально точно. Лучший результат по итогом двух попыток показала команда «Антонта» из 135 школы.

На соревнованиях стало ясно, что к роботопроектированию испытавают интерес и девочки и мальчики, и взрослые и дети - на выставке не было скучающих лиц. Роботы, даже в нашей современной, наполненной множеством «умной» техники действительности, остаются чем-то удивительным и невероятным. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.