18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 64.9184
EUR ЦБ 71.2090
личный кабинет
сегодня: 26 июля, вт

Новости Образования в Перми

Казнить нельзя помиловать: судьба «неэффективных» прикамских вузов решена

Казнить нельзя помиловать: судьба «неэффективных» прикамских вузов решена
  • 13 ноя 2012 10:48
  • 0
  • 4272

Фото: Новости Перми

Результаты мониторинга российских вузов на предмет их эффективности либо отсутствия таковой вызвали в обществе массу вопросов, отвечать на которые идеологи исследования пока не спешат. По мнению экспертов, разработка критериев оценки учебных заведений проводилось без учета специфики вузовской направленности, к тому же в короткие сроки с 15 августа по 15 сентября. Почему для утвержденного результата хватило анализа деятельности вуза за один - 2011-й - год? Также неясно, чем реформаторам из министерства науки и образования РФ не угодила прежняя система анализа деятельности учебных заведений?

Академический парадокс

Критерии, по которым определялась эффективность деятельности вузов, стали среди экспертов притчей во языцех. По факту, в «черном списке» лидируют гуманитарные вузы. Попал в обойму и Пермский государственный институт искусства и культуры. Парадокс в том, что в 2012 году институт получил статус академии.

К статусу академии мы шли не один год, наращивали научный и образовательный потенциал, необходимый для академии уровень квалификации преподавательского состава. Критерии эффективности, послужившие основой опубликованного мониторинга, конечно, порождают много вопросов. Они не универсальны для всех вузов, поскольку финансирование различных направлений осуществляется по-разному в зависимости от учредителя высшего учебного заведения.
- говорит Евгений Малянов, ректор ПГАИК.
- Учредитель ПГАИК (ПГИИК)– Министерство культуры РФ - не финансирует научную деятельность подведомственных вузов, - продолжает Малянов. - Научное направление в ПГАИК реализуется за счет собственных и привлеченных внебюджетных средств, грантов. 

По критерию «международная деятельность» (обучение иностранных студентов, их выпуск в 2011 году) ровнять региональные вузы со столичными также некорректно, считают эксперты. Создавались учебные заведения не для международной конкуренции, а для того, чтобы обеспечить кадрами культуры регионы России. Внутренняя конкуренция была всегда, а вот в условиях слияния вузов сохранится вряд ли.

К тому же возникает вопрос: а десятилетиями отрабатывающиеся уже в новой России аккредитационные показатели изначально разрабатывались в расчете на неэффективные вузы? И действительно ли неэффективны те учебные заведения, которые замысливается присоединить к более «показательным» (т.е. имеющим лучшие показатели)? Ведь они при минимальной поддержке со стороны государства почти достигают пороговых значений, которые заложены в новом мониторинге.

Призрак неэффективности

Впрочем, на данный момент резких действий, по-видимому, предприниматься не будет. Идет учебный год. Да и министерство образования и науки РФ будет готово сделать окончательные выводы по итогам мониторинга не раньше весны. Однако определенный негатив скоропалительного обнародования предварительных результатов есть: волнуются родители и будущие абитуриенты. В обойму попали и ведущие вузы страны, в частности, ряд московских и питерских, а не только региональных гуманитарных, педагогических и иных институтов. И возникает еще один вопрос: как до момента исследования огромная страна обеспечивалась профессионалами, в том числе и международного уровня? 

Министерство образования Пермского края на счет возникшей ситуации имеет свою позицию.

Институт искусств и культуры, институт физкультуры и педагогический университет действительно имеют показатели, не соответствующие пороговым значениям критериев. Все понимают, что оценивать гуманитарные вузы и технические вузы по одинаковым критериям неправильно. По крайней мере, следует установить разные пороговые значения для разных групп вузов.
- считает Раиса Кассина, министр образования Пермского края.
- Кроме того, для оценки взят только 2011 год, что не дает объективного видения реального состояния дел. Например, по педагогическому университету все показатели 2012 года намного выше пороговых значений, - поведала Раиса Кассина.

Также в министерстве считают, что требовать с творческих вузов, в том числе, например, с филиала Академии живописи, ваяния и зодчества соответствие параметрам НИОКР, т.е., научно-исследовательские работы, труднообъяснимо. Поэтому результаты мониторинга, по которому были сделаны выводы по их эффективности, комиссия объясняет явной спецификой деятельности этих вузов и филиалов. С учетом значимости их для региона, а это учитывала комиссия, и перспектив развития, выводы будут сделаны в пользу сохранения вузов и некоторых филиалов.

В действительности, опубликованный перечень показал эффективность работы не столько вузов, а учредителей – Министерства образования и науки РФ и профильных министерств, а также работу регионов по оказанию помощи расположенным на их территориях федеральным вузам. Это те проблемы, которые предстоит решить в том случае, если мы говорим о развитии системы образования страны. Или пойдем простым путем – закроем ту треть государственных вузов, что попала в немилость, оставляя в неприкосновенности негосударственные учебные заведения, где признаков неэффективности может оказаться на целые порядки больше.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.