18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Образования в Перми

Пермский институт культуры будет реорганизован

Пермский институт культуры будет реорганизован
  • 26 ноя 2012 14:32
  • 0
  • 2202

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Несмотря на многочисленные акции поддержки ПГИИК (ПГАИК), проводимые студентами пермского «культурного» вуза, 22 ноября на заседании рабочих групп Межведомственной комиссии Министерства образования РФ было решено оставить ПГИИК в списке вузов, нуждающихся в реорганизации.

В ответ Совет ректоров вузов Пермского края написал на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова письмо, в котором сообщает о необходимости исключить Пермский государственный институт искусства и культуры из списка вузов, имеющих признаки неэффективности. В письме авторы отмечают, что возможная реорганизация ПГИИК будет иметь чрезвычайно негативные последствия для социально-экономического и культурного развития Пермского края, поскольку показатели деятельности, по которым принимается решение о признании института неэффективным, никак не соотносятся со спецификой вуза и, следовательно, не могут применяться в качестве оценочных критериев. 

Авторы письма подчеркивают, что «сочетая в структуре вуза культурологические, социально-культурные и художественно-творческие специальности (направления подготовки)», ПГИИК обеспечивает на высоком качественном уровне воспроизводство профессиональных кадров как для учреждений и организаций гуманитарно-культурной сферы, так и сферы профессионального искусства Пермского края.

В свою очередь к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с письмом в защиту ПГИИК обратился совет муниципальных образований Пермского края, который объединяет 350 муниципальных образований региона.

Члены совета отмечают, что выпускники ПГИИК обеспечивают работу практически всех краевых учреждений социально-культурной сферы, и при этом «проблема кадров для сферы культуры Пермского края продолжает оставаться достаточно острой.

«Получение вузом статуса «академия» (приказ Министерства образования и науки РФ от 04.10.2012 г. № 1286) способствует дальнейшему наращиванию потенциала творческого вуза и развитию всей региональной системы непрерывного художественного образования».

Также в защиту вуза выступила ассоциация выпускников ПГИИК, руководители краевых и муниципальных библиотек.

Коллектив ПГИИК и я лично крайне благодарны всем, кто выступил со словами поддержки, в защиту сохранения независимости нашего вуза. Конечно, решение комиссии вызывает у нас недоумение, ведь некоторое время назад Министр культуры говорил о том, что вузы искусства и культуры, будут выведены из числа неэффективных, поскольку не могут и не должны в силу своей творческой специфики соответствовать выбранным критериям. Отмечу и то, что после публикации мониторинга Министерства образования, мы провели корректировку, пересчет, наших показателей – по большинству из них мы достигаем необходимых значений. Тем не менее, эти обновленные данные тоже не были приняты Минобром во внимание.
- прокомментировал решение комиссии Евгений Малянов, ректор ПГИИК.
Отметим, что образовательными учреждениями, которые являются неэффективным и нуждаются в реорганизации, Минобр признал не только ПГИИК, но и Пермский филиал МЭСИ, «Российский государственный университет туризма и Сервиса» в г.Перми, пермский филиал РУДН, филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» в г. Чусовом, пермский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского». До этого в списке неэффективных вузов Пермского края числилось 11 учебных заведений, в том числе один из старейших вузов Прикамья ПГПУ. 

И если классические вузы начали бить тревогу, то в филиалах восприняли информацию о грядущей реорганизации спокойно.

Мы знаем, что было заседание, что принято такое решение, но что будет дальше, нас не информировали. Ни о каких действиях нам не сообщалось. 
- пояснили в пермском филиале РУДН. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.