18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Образования в Перми

Раиса Кассина: Плата за детсад не вырастет и школьная программа платной не станет

Раиса Кассина: Плата за детсад не вырастет и школьная программа платной не станет
  • 11 фев 2013 09:54
  • 0
  • 1460

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

8 февраля в Перми состоялась прямая линия с министром образования Пермского края Раисой Кассиной, которая развенчала мифы относительно нового закона об образовании.

Со следующего учебного года в России вступает в силу новый закон об образовании. О том, что изменится в вузах, школах и детсадах Прикамья с 1 сентября 2013 года, родители тревожатся уже сейчас.

Много принципиальных изменений ожидается в профессиональном образовании: исчезнут ПТУ. Учащиеся смогут получить рабочую профессию после окончания программы начального профессионального образования в колледже или техникуме. И у них будет выбор – пойти работать или учиться дальше.

Наверно, это правильно. ПТУ в свое время выполнили свою задачу – быстро дать профессию рабочему классу, теперь в ПТУ поступают те, кто плохо учится. Такая негативная квалификация данных учебных учреждений сыграла свою роль: туда действительно идут те ребята, которым не очень повезло в школьном образовании. Сейчас это принципиально меняется.
- прокомментировала Раиса Кассина.

Существенного сокращения бюджетных мест в вузах в министерстве образования края не предвидят, льготы отдельным группам населения также останутся в той же норме. Новостью для сферы высшего образования станет расширение возможности целевого приема. Ранее кроме пермской медакадемии вузы этим не пользовались так тотально.

Также министр образования прокомментировала новость о том, что лицеи и гимназии лишатся своего статуса. По словам Кассиной, для родителей ничего не изменится, в названиях по-прежнему будет указываться специфика школы.

Школы, которые будут обучать по гимназическим планам, программам, в т.ч. тем, которые сами разработали, имеют право вписать в название своего учебного заведения слово «гимназия» или «лицей с углубленным изучением».
- Раиса Кассина.


Лишение статуса больше связано с тем, что теперь набор в гимназии и лицеи будет проходить также по прописке, а не по показателю уровня знаний, как было ранее. «Отфутболивать» двоечников из своего микрорайона больше не получится. В этой связи региональный минобр разрабатывает правила поступления в школы с углубленным изучением предметов. До начала мая соответствующий документ, пообещала Раиса Кассина, появится.

Следующий миф, который взволновал общественность, - обязательные общеобразовательные предметы станут платными. Раиса Кассина пояснила, что учебный план будет состоять из двух модулей – обязательного и дополнительного. Предметы из дополнительного модуля будут также бесплатными, но учащиеся смогут выбирать, что им больше пригодится в жизни – химия, биология, литература и т.д. Количество часов, нагрузка, устанавливается СанПиНом и остается на том же уровне.

Платно родители с детьми смогут выбрать предметы, которых нет в программе вообще, например, биология в пробирках. К слову, предмета «Подготовка к ЕГЭ» тоже быть не может. «Не хочется, чтоб родители покупались на это, - говорит Раиса Кассина. - Вся образовательная деятельность по математике, русскому и другим предметам заложена в бесплатном образовательном плане. То же касается ЕРТ, которым любят запугивать учеников учителя и директора. Единое региональное тестирование проводится для проверки школ, а не детей. Мы очень остро реагируем, если узнаем, школа проводит дополнительные платные занятия для подготовки к ЕРТ или ЕГЭ. Ничего подобного быть не должно!»

Что касается спорного обязательного религиозного курса, то он состоит из 6 выборных модулей, преподавать «Основы светской этики и истории религии» будут учителя, а не батюшки, как могли подумать многие. Это абсолютно светский курс, не пропагандирующий христианство.

На прямую линию к министру образования Пермского края дозвонились и родители дошколят, обеспокоенные слухами о повышении платы за детский сад. Раиса Кассина пояснила, что по оплате детского сада все осталось на прежнем уровне, кроме одного. «Если вы раньше платили 20% от общей стоимости за содержание ребенка в детском саду, то с нового года из 20% будет убрана стоимость образовательного компонента, то есть сумма уменьшится, примерно на 200 рублей. Больше платить родители точно не будут, плата регулируется субъектом федерации, мы увеличивать ее не намерены», - сказала чиновница.

Также родители поинтересовались, на какой стадии находится разработка проекта по семейному образованию. Раиса Кассина ответила, что постановление правительства Пермского края о семейном образовании почти готово, но чтобы приступить к его реализации, нужно принять дополнительный акт о порядке расходования средств, выделяемых на семейное образование.

Я обязуюсь вам, что с 1 сентября ваши дети смогут идти по новому пути образования. Я все для этого сделаю.
- сказала Раиса Кассина.

Проект постановления, который уже прошел все экспертизы, можно посмотреть на сайте министерства образования Пермского края.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.