18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Образования в Перми

Путевка в детский лагерь подорожала на 8,7%

Путевка в детский лагерь подорожала на 8,7%
  • 28 мая 2013 10:52
  • 0
  • 859

Фото: Дмитрий санин

Минимальная стоимость путевки в загородный лагерь -  14 402 рубля, в санаторий - 17 308 рублей.

Правда, как пояснила начальник отдела профилактики детского и семейного неблагополучия министерства социального развития Пермского края Ольга Жакова, фактическая стоимость путевки выше.

Если в муниципальных лагерях она близка к утвержденной постановлением правительства цене, то в коммерческих частных лагерях она значительно выше - пока максимальная стоимость 21-22 тысячи рублей.
- сообщила Ольга Жакова.

При этом в Прикамье по-прежнему предусмотрено оказание поддержки родителям на организацию оздоровления и отдыха детей в возрасте от 7 лет. Это может быть сертификат, подтверждающий право родителя на поддержку за счет бюджетных средств в виде частичной оплаты путевки (от 50% до 100%), или компенсация половины стоимости путевки, оформить заявку на получение которой можно до 31 августа.

Кстати, в 2013 году отдохнуть в лагере смогут дети в возрасте от 7 до 16 лет. Верхняя граница сдвинулась - раньше лагеря были доступны детям до 15 лет. В связи с тем, что были расширены возрастные рамки, значительно (на 164 млн рублей) увеличился объем средств краевого бюджета, заложенных на оздоровление детей в Пермском крае. Этот показатель равен 429 млн рублей. На уровне прошлого года остались средства местного и федерального бюджетов - это 198 млн рублей и 66,9 млн рублей соответственно.

По сравнению с прошлым годом количество санаторных лагерей в Прикамье не изменилось - их по-прежнему 20. Летом 2013 года будет работать 116 палаточных лагерей, 33 из которых стационарные. Стало меньше лагерей труда и отдыха (всего 130 отделений) и лагерей дневного пребывания. Кроме того, отдых будет организован на базе шести социальных центров для детей-инвалидов. Самая востребованная и эффективная по мнению специалистов форма детского отдыха - загородные лагеря. Сейчас в Прикамье действует 44 таких лагеря - это на один больше, чем в прошлом году.

- К сожалению, мы потеряли лагерь «Радуга». Из загородных лагерей у нас открылся новый лагерь в Кизеловском районе. После капитального ремонта вышли 2 лагеря - это «Компас» и, мы надеемся, «Буревестник», который пусть и не с первой смены, но начнет работать после 2 лет простоя, - отметила Ольга Жакова.

Правда последний, также как и «Колос» в Бардымском районе, «Чайка» на территории Краснокамского района и «Темп» в Березниках, пока не могут быть приняты Роспотребнадзором. По словам начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Антонины Сорокиной, причины проблем в лагерях разные: где-то требуется ремонт, где-то не готова система водоснабжения, где-то просто не предоставили необходимую информацию или не подали заявку на открытие.

Принятыми без каких-либо замечаний сегодня можно считать 21 загородный лагерь. По лагерям дневного пребывания особых проблем нет. Осталось только два учреждения, которые вызывают вопросы.
- рассказала Антонина Сорокина.

Одновременно с этим идет проверка лагерей со стороны МЧС и ГУ МВД. В рамках пожарной безопасности нарушений в лагерях не выявлено. Что же касается общей безопасности, то на сегодня семь загородных лагерей имеют систему видеонаблюдения, 28 учреждений оснащены тревожными кнопками экстренного вызова полиции или кнопками сигнализации с выводом на пульты частных охранных организаций, 26 лагерей обеспечены квалифицированной физической охраной. Под вопросом пока остается 6 лагерей.

Кроме того, как сообщила заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН ГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кондакова, за загородными лагерями, лагерями дневного пребывания детей, стационарными палаточными лагерями и лагерями труда и отдыха будут закреплены ответственные сотрудники территориальных органов УВД. Продолжит свою работу проект «Поезд безопасности», в рамках которого в прошлом году специалисты посетили 28 загородных лагерей.

- Вагонов этого поезда в каждым годом становится все больше. Мы выезжаем с этим мероприятием и говорим с детьми о безопасности, о том, как не стать жертвой преступления, о том, что такое телефонная линия. Залог успеха кампании- дружественное толерантное общение друг с другом, - уверена Татьяна Кондакова.

Особое внимание специалисты уделяют работе с персоналом лагерей. По словам Ольги Жаковой, сейчас 40% сотрудников лагерей - люди со средне-специальным или высшим педагогическим образованием, 28% - студенты, остальные сотрудники - работники социальной, культурной и других областей. В каждом лагере должны быть педагог дополнительного образования и педагог-психолог. На сегодня только четыре лагеря не укомплектованы этими специалистами. Сотрудники МВД, в свою очередь, ведут проверку на наличие или отсутствие судимостей у будущих воспитателей.

В этом году в лагеря готовы принять детей инвалидов. Полномочия по оздоровлению детей с третьей группой здоровья теперь отданы органам местного самоуправления - муниципалитетам удобней предоставлять необходимую помощь нуждающимся в ней детям. По сертификатам детей-инвалидов готовы принять 20 санаториев и 6 реабилитационных центров края.

В прошлом году за границами Прикамья отдохнуло 6000 человек, в общей сложности 264 тысячи детей. В2013 году за пределы Пермского края уже выехало 25 групп. Планируется, что всего в 2013 году различными формами оздоровления отдыха и труда воспользуются 270 000 детей - 89% от общей численности детей школьного возраста.

О том, какие лагеря уже готовы принять юных жителей Прикамья, а какие пока не прошли проверку, можно узнать на сайте «Пермские каникулы».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.