18+
 +16° 5 м/с
USD ЦБ 65.0810
EUR ЦБ 72.7996
личный кабинет
сегодня: 30 августа, вт

Новости Образования в Перми

Итоги «Тотального диктанта» в Перми уже подведены

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Экспертная комиссия завершила проверку 308 работ, которые пермяки в минувшую субботу написали в рамках международной акции «Тотальный диктант».

12 апреля Пермь во второй раз присоединилась к масштабной акции «Тотальный диктант» (ТД), в рамках которой желающие могли проверить свою грамотность. Принять участие в написании диктанта мог каждый: сделать это можно было в одной из трех точек в Перми («Театре-Театре», Авиационном техникуме, СОШ №3) или же в режиме онлайн. В этом году текст для ТД написал пермский писатель Алексей Иванов - это рассказ «Поезд Чусовская – Тагил», основанный на воспоминаниях автора. Так что, теоретически, текст диктанта пермякам должен был быть роднее понятнее.

Пермские организаторы ТД решили привлечь к проведению диктанта актеров пермского Театра-Театра, задействованных в постановке спектакля «Географ глобус пропил» посчитав, что артисты, которые уже давно работают с текстом Алексея Иванова, смогут лучше его преподнести. Перед началом диктанта участников попросили не относиться к такой проверке грамотности слишком серьезно, а воспринимать это все же с некоторой долей непринужденности, как участие в большой игре.

Относитесь к «Тотальному диктанту» по-олимпийскому принципу: главное не победа, главное – участие.
- посоветовал Алексей Иванов в своем видеообращении.
Однако, несмотря на напутствия живого классика современности, волнение в аудитории все же чувствовалось. После первых продиктованных предложений многие начали издавать грустные вздохи – от того, что не успевают, или не понимают, какое из правил пунктуации применить в конкретном случае. При этом публика в аудиториях собралась довольно разновозрастная: и каждый возраст писал диктант по тем правилам, которые преподавали ему в школе (возможно, не учитывая нововведений). Видимо, именно для таких участников и даются рекомендации относиться к ТД легче и проще.

Отметим, что количество участников пермского этапа ТД в этом году увеличилось в три раза. По словам организатора «Тотального диктанта» в Перми Евгении Катаевой, в прошлом году акция проводилась лишь на одной площадке с участием 100 человек. Успех этого года, по словам Евгении, во многом связан с помощью актеров и администрации Театра-Театра, которые посодействовали популяризации акции среди пермяков.

В настоящий момент все диктанты уже проверены экспертной комиссией из шести человек (аспиранты ПНИПУ и преподаватели школ), в ближайшее часы информации будет передана для публикации на официальном сайте «Тотального диктанта». Завтра, 15 апреля, все участники смогут ознакомиться со своими результатами диктанта. Правда, какой-то средний балл грамотности Перми мы так и не узнаем: это запрещено правилами.

- К сожалению, я не могу давать какую-либо информацию о результатах диктанта, даже на уровне «хорошо» или «плохо». Это запрещено всем участникам, поскольку организаторы «Тотального диктанта» придерживаются принципа анонимности: узнать результат может лишь сам участник, - рассказывает Евгения Катаева.

Узнать можно будет лишь лучшие результаты. Награждение отличников «Тотального диктанта» запланировано 18 апреля. Оно начнется в 18:00 в «Сцене-Молот».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.