18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости России и Мира

Жизнь в протестном Киеве

Фото: Ирина соснина

Ирина Соснина, автор украинских журналов «Esquire» и «Фокус», почти год назад переехала из Перми в Киев. Специально для «Новостей Перми» она рассказала о последних настроениях в Украине.

Когда начались протесты, я прожила в Украине чуть больше полугода. Теперь меня раздражали шутки знакомых про украинский язык и сало. Украинцы, действительно, немного другой народ. С красивым и сложным языком (если это не суржик) и гостеприимством. Они покажут нужную улицу и убедятся, что вы поняли, куда идти. Они не толкают тебя в спину в час-пик в метро. Они стоят под пулями и светошумовыми гранатами, когда мне становится плохо от одних петард на футбольном стадионе. Они любят свой гимн и поют его, отождествляя с народом, а не с властью.

Сначала мне было непонятно, зачем они так рвутся в Европу, как будто это решение всех проблем. Но украинцы хотели в Евросоюз подальше от «кремлевской руки», которая, по их мнению, шарит в стране как в своей непокорной губернии. Недаром, как только коллеги моего мужа узнали о том, что он женился на гражданке России, рассказали ему анекдот:
«Украинец женился на русской, перед первой брачной ночью отец дает ему указания:
— Сначала сильно кинь жену на кровать, чтобы знала, что Украина — это сила! Потом резко сорви с себя одежду, чтобы знала, что Украина — это красота.
А дед сидя в углу и говорит:
— А потом начинай мастурбировать (в оригинале нецензурный синоним, - прим.ред), чтобы знала, что Украина — это независимость».

В последние годы национализм получил здесь очередной подъем, ультраправое объединение «Свобода» впервые заняло места в Верховной Раде. Радикальная партия никогда не вызывала одобрения Европы, но в дни протестов именно «Правый сектор», объединивший ультраправых, первым создал отряды самообороны и показал, что мирный протест не работает. Народ устал от коррупции, от вседозволенности власти, от неопределенности президента, мечущегося между Западом и Россией, поэтому быстро подхватил националистический лозунг «Слава Украине – героям слава!», не задумываясь о его происхождении, и больше не называл националистов провокаторами.

Неодобрение Евромайдан получил, в основном, в Восточной Украине, территориально и ментально близкой к России. К Восточной Украине относятся Харьков, а также Донецк, откуда родом Виктор Янукович. Этот факт его биографии прочно вошел в фольклор фанатов киевского «Динамо», пустивших еще до массовых протестов кричалку «Спасибо жителям Донбасса за президента ********». Мэр Харькова Геннадий Кернес, известный своими резкими высказывания, в дни Майдана как будто озвучивал новости российских центральных телеканалов: на Майдане бандеровцы, националисты, экстремисты, радикалы и боевики, а все, кто не боевики, те майданутые. Слово «майданутые» особенно полюбилось Геннадию Адольфовичу. Несмотря на «антимайданутость» власти украинского востока (губернатор той же Харьковской области любит фотографироваться с «Беркутом», аналогом русского ОМОНа, а депутаты Крыма просятся обратно в Россию), часть обычных жителей тоже сочувствует протестующим. Ультрас донецкого «Шахтера» на время забыли футбольную вражду с динамовскими и поехали защищать Киев.

В середине февраля власть выпустила всех задержанных по «майданному делу», взамен митингующие разблокировали одну из центральных улиц. Казалось, протест сходит на нет. Все изменилось 18 февраля, когда оппозиция повела людей в Верховную Раду для того, чтобы депутаты все-таки включили в повестку дня вопрос о возврате конституции 2004 года с ограничением прав президента. Установленное перемирие было нарушено, когда протестующие начали прорывать кордоны милиции, не пускающей их в правительственный квартал. Началось силовое противостояние. Вечером случился транспортный коллапс. Закрылось метро, якобы из-за угрозы террористического акта. Люди, конечно, не поверили, поняли, что все это делается для того, чтобы вечером не допустить их на Майдан. Поняли и то, что этим вечером будет так называемая зачистка, то есть силовой разгон митингующих. Киевлян в связи с тяжелой обстановкой в городе еще днем отпустили с работы, неработающее метро вызвало на дорогах десятибалльные пробки, что для украинской столицы, в отличие от Москвы, большая редкость. Не могли проехать скорые, люди шли домой пешком, кому-то удавалось втиснуться в переполненные маршрутки. Одна моя знакомая добиралась до дома шесть часов. Люди возмущались.

В восемь вечера, действительно, началась зачистка Майдана. На следующее утро мое первое слово было нецензурным. По сравнению с последними событиями январские стычки на улице Грушевского казались жалкой репетицией. Киевляне вспомнили булгаковскую «Белую гвардию». Десятки погибших, убитый из огнестрельного оружия журналист, милиция, целенаправленно бросающая гранаты в прессу. Противостояние продолжалось, мэр Киева объявил выходной. Наша жизнь стала напоминать «Жертвоприношение» Тарковского. Мы собирались перед экраном телевизора, откуда на нас лилось нечто страшное. Избивающий людей «Беркут», стреляющие по людям снайперы и «титушки», выложенные рядами трупы. Свекровь едва сдерживала слезы и бормотала: «Ироды, сволочи, дал же бог президента-зека». Она сразу и безоговорочно приняла сторону протестующих. Муж хватался за голову, совершенно потеряв ориентир. Когда идет противостояние двух сторон, нужно занимать чью-то позицию. За три месяца Майдана я успела встать на сторону и власти, и протестующих, подумать о возвращении в Пермь, о том, чтобы идти помогать людям на Майдан, возмутиться действиями обеих сторон, вмешательством США и Европы, бездействием США и Европы. Очевидно, что ни одна из сторон в этом противостоянии не была идеальной и имела своих максималистов, лезущих на рожон.

В январе первые серьезные боевые действия были только на улице Грушевского и после установленного перемирия на баррикадах фотографировались туристы. Можно было передвигаться по Майдану, обходя многочисленные палатки митингующих, сидеть в кафе, которое любезно предоставляло протестующим свой туалет. После февральских столкновений все стало на самом деле серьезно. В центре закрылись магазины и кафе, некоторые из них заняли под народные госпитали. ДАИ (украинская ГАИ, - прим.ред.) перекрыла все въезды в столицу, пассажиров пригородных маршруток высаживали за городом. Стояли пригородные электрички, людям говорили, что рельсы разобраны в рамках планового ремонта, а потом называли еще несколько кардинально противоположных причин. Наша семья, живущая под Киевом, не могла попасть на работу два дня.

На третий день у людей началась паника. Появилось множество слухов, будто милиция стреляет из «Калашникова», что скоро введут чрезвычайное положение, рухнут банки. Люди выстроились в очереди снимать наличные, закрывать депозиты. На заправках скупали бензин. По неофициальным данным число убитых достигало сотни. Депутаты правящей партии и некоторые олигархи в этот вечер покинули страну. «Правый сектор» решил не соблюдать объявленное перемирие. И власть, и оппозиция давно потеряли контроль над народным восстанием. Даже сонный тридцатитысячный городок, где живут родители моего мужа, третий день собирал митинги. Было решено объявить бойкот товарам, которые принадлежат депутатам украинского аналога «Единой России» - «Партии регионов». Местной коммунистической партии посоветовали не ждать сноса стоящего прямо в центре памятника Ленину и добровольно его демонтировать.

21 февраля противостояние утихло, заработал транспорт, после переговоров с оппозицией и министрами иностранных дел нескольких европейских стран, Янукович вроде бы согласился на досрочные выборы. Могло ли такое случиться в большой неповоротливой России? Не знаю, как и не знаю ни одного украинца, который бы в эти дни смотрел Олимпиаду.

Пожаловаться на комментарий
ворон
Сосухина прогнала пургу. Редакция видать политически подкована публиковать фейки.
ворон, 21.02.2014 23:19:05
Сосухина прогнала пургу. Редакция видать политически подкована публиковать фейки.
Пожаловаться на комментарий
фея с топором
ворон, вы сами в Киеве хоть раз бывали? сидя из Перми очень легко комментировать происходящее в другой стране, да?)))
Кстати, вы знали, что коверканье фамилий, тем более, публичное, с целью оскорбить или выразить свое пренебрежение используют только особо одаренные среди умственно отсталых?)))
фея с топором, 22.02.2014 09:40:22
ворон, вы сами в Киеве хоть раз бывали? сидя из Перми очень легко комментировать происходящее в другой стране, да?)))
Кстати, вы знали, что коверканье фамилий, тем более, публичное, с целью оскорбить или выразить свое пренебрежение используют только особо одаренные среди умственно отсталых?)))
Пожаловаться на комментарий
Евгений Смирнов
Радуют хейтеры, не способные участвовать в политической жизни не то, что страны, а даже своего района! вОРОН, научитесь аргументировать свои слова, в противном случае вАС будут уважать лишь
"посоны с подъезда".
Евгений Смирнов, 22.02.2014 11:28:29
Радуют хейтеры, не способные участвовать в политической жизни не то, что страны, а даже своего района! вОРОН, научитесь аргументировать свои слова, в противном случае вАС будут уважать лишь
"посоны с подъезда".
Страницы: 1 2 След.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.