18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Константин Окунев: «Надо дать возможность этой власти обо*раться»

  • 19 июл 2010 09:51
  • 0
  • 91

Константин Окунев: «Надо дать возможность этой власти обо*раться»

Депутат Законодательного собрания Пермского края — о грядущих выборах в Пермскую гордуму, «культурной ВИЧ-инфекции» и своем отношении к блогосфере

Константин Николаевич, недавно, как мы помним, отменили прямые выборы мэра. Первый вопрос в этой части...

- Выборы мэра отменили давно

Формально — недавно. Почему решение принималось в такой спешке? Не правильней было готовить народ постепенно, начав все процессы год-полтора тому назад?

А у нас что в стране делается не быстро? У нас страна тактиков — стратегов нет, и видимо не будет. Нет людей, которые могут посмотреть на несколько десятилетий вперед. По крайней мере, у власти таких фигур точно нет. У нас всё происходит не эволюционным путём, а революционным. Для перемен необходимы лидеры, которые смогут поменять ситуацию.

А как же вы?

А я не лидер в стране. Я – лидер отдельно взятого предприятия, которое находится в максимально рыночной среде, и чувствую себя более-менее свободно и комфортно. Хотя, несомненно, сегодня ни один бизнесмен не может чувствовать себя абсолютно спокойно в нашей стране.

Вы неоднократно говорили, что политика становится всё менее интересной и вам интересней бизнес.

Потому что публичной политики в стране не осталось.

Но вместе с тем остаетесь одним из главных ньюсмейкеров...

А потому что почти не осталось людей, которые говорят правду. Поэтому когда у журналистов появляется интерес писать не по заказу – все эти слащавые, облизывающие исполнительную власть статьи - они обращаются ко мне за комментариями для того,чтобы я мог разбавить эту общую слащавую картинку о важных делах, которые делаются за бюджетные деньги. Более того, когда я перестану быть политиком, мне будут звонить и обращаться за комментариями. Потому что в пермской журналистике — как вы это явление называете — есть реальный вакуум, дефицит правды. В обществе есть дефицит правды.

Может дефицит альтернативного мнения?

Есть дефицит правды. И дефицит людей, которые могут что-то открыто и смело говорить. И я это делаю из меркантильных соображений.

Меркантильных?

Ну, меркантильных в переносном смысле. Просто я хочу оставаться свободным человеком. Даже в нашей тоталитарной стране быть свободным. И меня больше всего радует, что я могу говорить то, что считаю правильным и честным.

Есть вероятность, что вас и ваших коллег по «Солидарности» могут в следующий созыв краевого парламента просто не пустить. Нет желания переместить «центр оппозиционной тяжести» в пермскую гордуму?

Да зачем в пермскую гордуму? Лучше в Земское собрание Чердынского района. И вообще есть много поселений, хороших и разных.

А если серьезно, то для того, чтобы я не был депутатом следующего созыва Законодательного собрания, нужно в первую очередь моё желание не быть депутатом. Прошлые выборы показали, что губернатор не желает видеть меня в качестве депутата...

И тем не менее...

И тем не менее, я стал депутатом Законодательного собрания. Округ, который я представляю (центр Мотовилихинского района и центр города — Ленинский район) населяют люди, как правило, думающие, активные. Получилось то, что получилось. В общем-то большое merci прокуратуре и судейскому корпусу. Они просто-напросто судили честно, по закону, и прокурор в своём последнем слове ходатайствовал перед судом поддержать мою точку зрения, когда меня восстанавливали в качестве кандидата в депутаты. Было доказано полное соответствие работы моего штаба по сбору подписей всем необходимым требованиям.

Но времена меняются...

Я думаю, что нет. И судейский корпус, и прокуратура на территории Пермского края отделены от влияния Олега Анатольевича Чиркунова. Поэтому, думаю, что здесь у меня есть союзники, причём они находятся в очень многих отраслях.

То есть сменить кресло депутата краевого парламента на кресло депутата гордумы не хотите?

Еще раз говорю, что если вы ставите вопрос прямо насчёт городской думы, то я там уже был. С декабря 2000-го по декабрь 2001-го. Уровень вопросов, которые сегодня там решаются, думаю, я уже перешагнул.

Вам это уже неинтересно?

Да, неинтересно. А заходить туда для того, чтобы участвовать в выборах главы города из числа депутатов... Я считаю, что от главы города, выбранного из числа депутатов думы, не будет зависеть практически ничего. Всё будет зависеть от исполнительной власти региона. В том числе назначаемый сити-менеджер.

Таким образом, стать главой города вы не хотите?

Я думаю, что ни один нормальный человек, который хочет и умеет созидать, менять что-то эволюционно в лучшую сторону не захочет стать главой города, у которого такие полномочия. А так, чтобы быть у кормушки, надувать щеки по телевизору, делать умные лица, рычать на всех... У самостоятельных взрослых мужиков на это времени нет.

Я сейчас никого не имею конкретно ввиду, а лишь описываю модель всех больших начальников и чиновников. Это везде происходит, не только в Перми.

Говорят, поведете «своих людей» в гордуму. Некий пул из 4 — 5 человек.

Говорят, что в колхозе «Большое дышло» кур доят. Если кто-то ко мне обратится за поддержкой из тех людей, которых я знаю, и я буду понимать, что в течение всего своего срока в думе они смогут что-то улучшить, то несомненно такую поддержку я буду оказывать. Причем независимо от того, по какому округу они будут баллотироваться в думу.

Никакого пула я вести не собираюсь, никаких подконтрольных мне людей нет. Уговаривать никого не хочу. Потому как считаю, что следующий созыв гордумы будет, к моему глубочайшему сожалению, даже слабее, чем состав нынешний.

Почему?

В силу того, что представительная ветвь власти становится неинтересной для участия в ней самодостаточных людей.

Для кого из нынешних депутатов она может стать неинтересной?

Из сегодняшних депутатов очень мало людей, которые являются самодостаточными.

Хорошо, назовите количественный объем самодостаточных, по вашему мнению, депутатов

Думаю, что одна треть из сегодняшнего состава. Две трети — это просто чьи-то люди: они шли по чьему-то велению и выполняют чью-то волю. В эти игры не играю. Считаю, что в политике должно быть как можно больше самостоятельных людей, которые во главу угла ставят отношения с избирателями, а не чьи-то приказы сверху или сбоку.

То есть одна треть депутатов может просто не пойти на эти выборы?

Понимаете, вся наша последняя политическая история в Пермском крае показывает самодостаточным людям, которые могли бы представлять интересы горожан, что в органах представительной власти делать нечего. Ломают через колено, кого-то не пускают в краевой парламент или гордуму. Применяется тактика выжженной земли. Через понятный механизм покупают молчание по злободневным вопросам. Или какой-то кусок пирога отнимают, через партийные инструменты воздействуют. Я, как и многие другие самодостаточные люди, желаю быть первым среди равных. Чиркунов желает быть королем быдла.

По большому счету, представительная ветвь власти себя дискредитировала. Из полусотни решений единицы можно считать принятыми честно и справедливо. Я имею в виду краеугольные моменты, а не рутину, которая не вызывает никаких сомнений. Бизнесмены, в хорошем смысле слова предприниматели от реального сектора экономики (а не «бизнесмены от нефтескважин»), научные деятели, которые имеют практический опыт применения своих знаний, люди из разных областей жизни, самодостаточные и сильные — они понимают, что здесь а) делать нечего и б) они никому здесь не нужны. Поэтому уровень депутатского корпуса и рациональности принятых решений падает очень серьезно. Идут, как правило, люди, которые хотят устроиться в жизни или откровенные проходимцы. Последних из могикан в следующем созыве почти не будет.

Может ли сложиться такая парадоксальная ситуация, когда в одной упряжке перед выборами окажутся, к примеру, Плотников и Агишев? Насколько эффективной может оказаться такая консолидация и сколько мест они смогут получить в гордуме?

Вы список-то продолжайте, не стесняйтесь: Борисовец, Окунев, Бурнашов, Нелюбин.

Такой альянс не состоится. Во-первых, я не верю в теорию заговора. Не верю, что это возможно.

Во-вторых, я считаю людей, которых мы назвали, «переболевшими» политикой.

Эти люди поняли, что публичные инструменты в нашем государстве, к сожалению, не работают. И я бы посоветовал дать возможность обо*раться действующей власти, а она это обязательно сделает. Когда есть сопротивление и какая-то конкурентная среда (а в спорах рождается истина), то всегда появляется желание работать лучше. Олег Анатольевич этого не понял: он никогда не терпел конкуренции. Даже когда он работал в бизнесе, в ЭКС-опт или ЭКС-Лимитед — они быстро бросали заниматься каким-то контрактом, если появлялись сильные конкуренты и контракт вдруг становился менее рентабельным, чем их постоянно растущие запросы. Чиркунов не работал в жесткой конкурентной среде, он этого не умеет. Отмечу - говоря об ЭКС, я имею ввиду конкретно Олега Анатольевича.

Соответственно он не терпит конкуренции, иных точек зрения, он не готов заниматься созиданием, но очень любит эффектное управление. Эффектное, подчеркну, а не эффективное. Ему это нравится: «7 важных дел», картошка и так далее. Он не созидатель, а только пользователь. Он не терпит вокруг себя сильных людей, которые могут противостоять ему или своим делом показывать, что они эффективны.

Отсутствие конкуренции, безразличие сильных людей к работе в органах власти на территории Пермского края, сохранение Олегом Анатольевичем своего поста на ближайшие пять лет — все это приведет к дальнейшей деградации нашего общества. Многим кажется, что больше деградировать некуда, но я в этом плане оптимист.

В такой ситуации об*ирание, о котором я говорил, произойдет более мощно и существенно.

Деградация, как и недееспособность действующего губернатора будет настолько очевидна, что господам Путину и Медведеву будет необходимо принять консолидированное решение по спасению когда-то хорошего, стабильно развивающего региона.

Казалось бы, мы и сейчас по доходу на душу населения в первой десятке, однако, по всем остальным показателям, которыми пользуется министерство регионального развития РФ по совокупности - в пятой десятке.

Доход на душу населения — это как средняя температура по больнице…

Это серьезный показатель, но если вы говорите про разрыв между самыми бедными и самыми богатыми — это страшная вещь. Потому, что вы верно заметили: у кого-то температура 42°, и он умрет через минуту, а у другого — 31,2°, и он уже остывает. А в среднем 36,6 - всё хорошо. Этот пример сегодня хорошо характеризует Пермский край.

«Борец за нравственность... все прекрасно понимает, современный, молодой, но воюет с Чиркуновым»? Знакома ли данная вам характеристика? Согласитесь с ней?

Я услышал её в первый раз, но она меня радует. Чья она?

Марата Гельмана. Кстати, в своём блоге он написал, что на самом-то деле вы были согласны выделить деньги на ПЦРД…

У меня была одна встреча в кафе «Живаго» с Маратом Гельманом и министром культуры Борисом Мильграмом (по просьбе последнего) задолго до обсуждения вопроса о Центре дизайна и всей этой «культурной революции». Эти господа попытались вовлечь меня в эти процессы, убеждая, что их деятельность крайне необходима. Называли высокие имена, большие кабинеты, в которые они вхожи, как всё решается и т.д. Что рой губернаторов стоит к ним в очередь с просьбой придумать какие-то фишки. Этот разговор остался лишь разговором. Дальше продолжения не было и быть не может. Я сказал этим господам, что душой не кривлю и всегда говорю правду. А если я ошибаюсь и меня смогли переубедить, то я смогу признать свои ошибки. Если есть вещи, в которых меня не смогли убедить, то я буду говорить публично обо всех процессах, которые идут сегодня в культуре Пермского края.

Считаю, что эти провокации раскололи сегодня культурное сообщество, вытащили на свет Божий перевоплощенцев из культурного слоя Пермского края и показали кто есть кто. Я вообще человек, который не очень близок к культуре. Но я что-то понимаю чисто опытным путем, психологически. Иногда читаю «культурную» критику в прессе, хожу в театры, музеи. Будучи за границей, я это делаю регулярно — меня шоппинг интересует гораздо меньше, чем культурная составляющая страны или города, которые я посещаю. Поэтому есть с чем сравнивать, хотя не считаю себя специалистом в области культуры. Но понимаю и вижу, кто и как себя ведет во время этой провокации. Кто заблуждается и потому идет на поводу, кто из-за практических соображений — для участия в распиле культурного бюджета., а кто оказывает сопротивление чуждому вкраплению этих клеток культурного ВИЧ, чтобы сохранить что-то пермское и народное для передачи потомкам. Потому что эти клетки, которые сегодня бросаются в культурное сообщество, влекут за собой обширную болезнь.

И ситуация с отказом некоторых людей от премии в области культуры за 2008 год — показатель этого?

Да, как я и сказал ранее. Я знаю и господина Печенкина, и господина Абашева, не говорю о коллективе театра «Драма» - это была премия самому Мильграму — это люди, не потерянные для культурного сообщества. Их ввели в заблуждение ситуацией, произошедшей в Законодательном собрании.

Но есть в культурном сообществе большое количество людей, которые цинично перебегают на сторону Марата Гельмана по банальной причине - участие в распиле бюджета.

С другой стороны депутаты проголосовали за ПЦРД...

А знаете как и почему голосовали депутаты во втором чтении? Через все партии и фракции проводили решение, ломали через колено, вызывали на ковер в разные инстанции, кого-то пугали, кого-то покупали, как бы давая понять…Вообще, было три требования на том заседание: проголосовать за Сухих, Центр дизайна и нанотехнологии. Эти вопросы продавливались со страшной силой и, насколько мне известно, лично губернатор принимал в этом активное участие. Это показатель того, что системы управления в Пермском крае нет, как и в России. Все происходит в ручном режиме, а система, которая бы позволяла принимать разумное решение, отсутствует.

Возвращаясь к выборам. Сегодня нет залога, остались только подписи. Внимание к парламентским партиям возрастет, будут желающие пополнить их ряды или «приватизировать» на уровне региона. У вас есть желание вступить в партию?

Моя партия еще не создана. Помните, я пробовал с «Партией жизни» еще три года назад, но , к сожалению, лидер этой партии оказался слабым политиком и человеком. Хоть Серёга (Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, лидер «Партии жизни» в 2006 году - С.Д) и десантник, но для него конъюнктура оказалась важнее личных убеждений. Я в этом убедился в ходе неоднократных встреч и бесед. Мне эта партия стала неинтересна.

Насколько возрастет количество желающих воспользоваться партийным ресурсов?

Повторюсь, сегодня в Пермском крае с «либеральным губернатором Чиркуновым» сильным людям в органах представительной власти делать нечего. Конечно, такие люди буду появляться, но их количество будет уменьшаться, а профессиональные навыки - падать. В регионе, где всем руководит один человек - «чтец, жнец и на трубе игрец», мастер спорта международного класса по все видам спорта - нет работы для думающих людей. Вся модель заточена под одного человека. Я имею ввиду исполнительную и законодательную власть. Что касается федеральных структур, не подчиняющихся региональной власти — ГУВД, прокуратура, антимонопольная служба и другие, которые не назвал – там варианты возможны. А там, где имеет место влияние губернатора, ничего живого не останется.

Как решили депутаты краевого парламента, и здравоохранение, и ПЦРД получат-таки деньги. Кому это поможет больше?

Это был политический вопрос. Конечно, краевой медицине 70 млн. рублей не помогут. Сегодня дефицит бюджета по выполнению программы госгарантий в медицине составляет порядка 9 млрд рублей при общем бюджете отрасли в 16 млрд. Фактически одной трети финансирования недостает.

И вообще, вопрос ставился таким образом, чтобы снять деньги с неэффективно расходуемых статей— Центра дизайна и других — и направить по другой статье согласно законодательству. Вопрос стоял не так: «Где взять деньги на медицину?», а «Убрать неэффективные расходы – Куда направить средства?». В здравоохранение. Вопрос был политический, поэтому такие серьезные силы были направлены на решение его в пользу господина Гельмана.

Деньги направлялись в большей части на организацию 4-го питания в наших стационарах. У нас по закону 4-хразовое питание в больницах, по нормативам. Но спустя полугода после опубликования акта Минсоцразвития РФ о вопиющих нарушениях, мы так и не видим в большинстве стационаров 4-разового питания, хотя деньги уже два раза выделили.

Ваши коллеги и губернатор массово уходя в сеть, заводят себе аккаунты в блогах. Нет желания последовать их примеру?

- Ни желания нет, ни времени. У меня депутатская деятельность, бизнес, в конце концов, жена и четверо детей, для которых я сегодня строю хороший дом. Славы и популярности и так хватает за глаза по целому ряду указанных еще в начале беседы причин, а время для мемуаров еще не пришло. Кроме того, у меня хорошая память и говорю я правду, мне не нужно сверять свою сегодняшнюю позицию с более ранними высказываниями, чтобы не ошибиться ненароком. Впрочем, наличие ЖЖ не мешает Олегу Чиркунову менять свои показания. Помните, после «Хромой лошади» он говорил, что поставит вопрос о доверии перед Дмитрием Медведевым? Говорил, а на июльской «пленарке» Законодательного собрания от своих слов отказался.

Какая ситуация с ТРК «Разгуляй»? Когда уже сдадите объект?

Когда сдадим — не скажу, боюсь ошибиться. Строится. На строительство серьезно повлияла трагедия в «Хромой лошади». Мы вновь пошли на экспертизу, чтобы уточнить некоторые моменты, связанные с федеральным законодательством в области пожаробезопасности. Это время и деньги, но жизнь людей гораздо важнее. Ну и потом, механизмы, которыми руководствуются чиновники в России и Пермском крае, принимая объект в эксплуатацию, не поддаются нормальной человеческой логике. Готовим документы и выполняем работы. Готовность здания около 97%.

Якорные арендаторы есть уже?

Первый этаж полностью сдан. Есть три федеральных оператора, которые претендуют на 2, 3 и 4 этажи. Сейчас ведем переговоры, собираем заявки. Многие проснулись — активизировались те, кто выжил после первой волны финансово-экономического кризиса. Сейчас самое время. Все большие состояния делались во время кризисов. А выход из нынешнего кризиса начнется скоро.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.