18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

«Дело Вяткина» провоцирует движения на федеральном уровне

  • 02 авг 2010 16:47
  • 0
  • 69

В последних числах июля был принят ряд важных решений: вступил в силу «сухой закон», согласно которому любая, даже самая незначительная доза алкоголя в крови водителя является нарушением закона, а также Дмитрием Медведевым были одобрены предложения Минфина и Минтранса о создании дорожного фонда. Начавшаяся наконец, после долгих лет закулисных обсуждений, политика государства, направленная на искоренение плохих дорог, может, в конце концов, привести к значительным изменениям и в области уголовного права. Победят ли новые дороги старых дураков?

Так, например, председатель профильного комитета Госдумы по Конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает: «Принято правильное решение, усилить ответственность тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Однако только на этой проблеме останавливаться нельзя. В настоящее время санкции, которые есть во многих странах мира, просто за безответственное и опасное вождение, даже если водитель был трезв, слишком незначительны и, подчас, не являются сдерживающим фактором для тех, кто создает на дорогах аварийные ситуации». По самым скромным подсчетам, за каждые пять лет экономика России из-за ДТП теряет около 5,5 трлн рублей.

Глава профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отмечает, что это решение — только первый шаг. По его мнению, совершенствуя законодательство в области дорожного хозяйства и его финансирования, необходимо принимать во внимание и другие аспекты, как то несовершенство законодательства уголовного, когда, к примеру, за причинение смерти в ДТП по неосторожности верхняя планка санкции ст. 264 УК - пять лет колонии-поселения.

Отсутствие должных санкций и сложившаяся судебная практика, когда за гибель человека не дают реальных сроков, подстегивает к несознательному поведению на дорогах, и, как следствие, к страшным ДТП с человеческими жертвами.

Далеко ходить за примером, к сожалению, не приходится, депутаты единогласно признают «дело Вяткина» типичным показателем того, что ситуация с дорожной безопасностью в стране близка к критической. В декабре 2006 года Вячеслав Вяткин сбил насмерть Александра Галкина, переходившего дорогу по «зебре». Уголовное дело было возбуждено только в марте 2007 года, и только в мае 2010 года Ленинский районный суд приговорил Вяткина всего к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Уже в июне кассационная коллегия Пермского краевого суда отменила приговор и вернула дело в суд первой инстанции. В ситуации, когда дело не только не сдвигается с мертвой точки, но и «честь и совесть» страны, судьи, вставляют палки в колеса, не растерялся только один человек — жена погибшего Александра Галкина — Людмила Галкина. Она направила жалобу в Конституционный суд: «Полагаю, что Александр Галкин, являвшийся заслуженным энергетиком России и уникальным специалистом в отрасли, заслужил, чтобы высшая судебная инстанция задалась вопросом о неконституционном и несправедливом характере нормы уголовного закона». По мнению Людмилы Галкиной, в сложившейся ситуации речь идет о безнаказанном убийстве человека, 264-я статья Уголовного Кодекса противоречит целому ряду статей Конституции, гарантирующих право на жизнь и государственную защиту этого права.

А пока, очередное слушание дела будет проведено завтра, 3 августа, в Ленинском районном суде. И виновному грозит максимум пять лет. Правда, депутаты обещают вскоре принять всяческие меры к тому, чтобы подобных случаев больше не было. «Во время осенней сессии мы намерены провести консультации с коллегами из других комитетов и обратить внимание на совершенствование законодательства в области развития качественных и безопасных автомобильных дорог в России» - резюмирует Евгений Федоров.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.