18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

На пермском рынке труда наступила «фаза стабильности»

  • 11 авг 2010 14:39
  • 0
  • 115

 Директор Уральского представительства компании «HeadHunter» Анна Хвостова и руководитель Пермского представительства компании Светлана Постаногова об онлайн-рекрутинге, кадровой политике и «фазе стабильности».

В июле в Перми открылось представительство компании «HeadHunter» — федерального онлайн-рекрутингового ресурса. Директор Уральского представительства компании Анна Хвостова и руководитель Пермского представительства компании Светлана Постаногова об онлайн-рекрутинге, кадровой политике и «фазе стабильности».


Светлана, в чем заключается специфика пермского рынка труда в сравнении с другими регионами России?

Светлана Постаногова: Специфика прикамского рынка обусловлена тем, что Пермский край традиционно промышленный регион, и большой удельный вес здесь имеют нефтяная, приоборосторительная, машиностроительная и металлообрабатывающая отрасли. Специалисты в этих сферах наиболее востребованы, наряду с сотрудниками сферы информационных технологий и продаж, которые пользуются спросом во всех регионах.  

Чем выделяется на фоне других регионов рекрутинговый рынок Перми, и что он собой представляет? Чем отличаются компании, занимающиеся интернет-рекрутингом? В чем особенность HH.ru?

Светлана Постаногова: На пермском рынке сегодня присутствуют как федеральные рекрутинговые компании, открывшие филиалы в нашем городе, так и местные операторы. Преимущество крупных федеральных сетей заключается в том, что они имеют большую базу кандидатов (соискателей), а также то, что в своей работе они используют ресурсы и опыт коллег из разных регионов. У ряда пермских кадровых агентств есть собственные сайты, где они размещают вакансии заказчиков, но назвать полноценным интернет-рекрутингом это нельзя.

Анна Хвостова: Мировые, федеральные, региональные и, в том числе, уральские кадровые агентства – давние и надежные партнеры ГК HeadHunter, пользующиеся нашей высокоинформативной и целевой базой резюме для закрытия «беловоротничковых» вакансий. Довольно большая часть пермского кадрового рынка для поиска работы и персонала пользуется сегодня специализированными «работными» рубриками на информационно-развлекательных порталах. Это хороший способ решения кадровых вопросов, но не всегда и не для всех целей. HeadHunter – центральный job-ресурс Рунета, выступающий не просто площадкой для публикации резюме и вакансий, но и как признанный HR-сообществом эксперт в сфере интернет-рекрутмента и рынка труда в целом: наши персональные менеджеры консультируют клиентов по вопросам эффективных способов поиска персонала, наши исследования и опросы публикуют ведущие деловые и отраслевые СМИ России и стран СНГ. Мы уже 10 лет каждый день общаемся с сотнями тысяч HR-ов и рекрутеров, постоянно совершенствуя набор сервисов и инструментов, помогающих работать с персоналом и строить карьеру.  

В своих исследованиях вы замечаете, что во 2-м квартале 2010 года, впервые за долгое время, на Пермском рынке замечено снижение числа резюме (на 2 % по отношению к 1 кварталу) и фиксация их количества на постоянном уровне. В то же время по сравнению с первым кварталом 2010 года вы отметили прирост числа предложений от компаний (на 12 %). Говорят ли эти цифры о снижении кадровой напряженности?  

Светлана Постаногова: Ситуация на российском кадровом рынке, как и в экономике в целом, приобрела большую устойчивость, стабильность. Не секрет, что значительное число соискателей, размещавших ранее резюме, имели постоянное место работы, но не были достаточно уверены в завтрашнем дне и подыскивали запасной вариант трудоустройства. Работодатели, в свою очередь, откладывали планы развития персонала до лучших времен. С наступлением «фазы стабильности» ситуация изменилась. Увереннее растет база вакансий - компании активно занимаются подбором кадрового резерва и новых сотрудников. С другой стороны, соискатели стали более вдумчиво относиться к выстраиванию своей карьеры и отправляют сейчас свои резюме, весьма тщательно изучив потенциального работодателя.

Анна Хвостова: Хочется отметить, что нашей компанией ситуация на рынке труда анализировалась на всех стадиях кризиса. Мы одними из первых отметили резкий рост количества резюме в начале кризиса, а также облегчение ситуации в 3 квартале 2009 года.

Вы отмечаете рост в Перми спроса на специалистов банковской сферы. С чем это связано?

Светлана Постаногова: Действительно, заинтересованность в этой категории специалистов выросла. Банки, которые в кризис проводили значительное сокращение персонала, сейчас постепенно возвращаются к стабильной работе и даже намечают планы развития. Борьба за клиентов вступает в новую фазу, что требует наличия грамотных и опытных специалистов в этой сфере. Этим и объясняется повышение спроса.

Какие изменения предвидятся на Пермском кадровом рынке в ближайший год и в долгосрочной перспективе?

Светлана Постаногова: В ближайшее время в Перми ожидается открытие представительств и производственных подразделений крупных федеральных и международных компаний. Так, например, компания Siemens планирует запуск производства в Перми и уже подбирает руководителей-производственников для пермского проекта. Отельная сеть Hilton анонсировала строительство нового отеля в Перми, следовательно, нужны будут квалифицированные кадры... Намечается в Перми и реконструкция железнодорожного вокзала и аэропорта. Все это приведет к тому, что наиболее востребованными в ближайшее время будут ИТ-специалисты (особенно в сфере информационной безопасности), опытные start-up - менеджеры. Также, по-прежнему будет высока заинтересованность работодателей в специалистах в области продаж, производственниках, специалистах по финансовому менеджменту.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.