18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

«Лошадь» продолжает хромать

  • 16 сен 2010 10:38
  • 0
  • 139

Дело о происшествии в "Хромой лошади" направлено в Ленинский суд Перми.

Назначена дата судебного заседания по делу о «Хромой лошади»

В минувшее воскресенье, 13 сентября, была назначена дата первого, предварительного заседания по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь». Перед судом предстанут 8 человек из числа руководства клубом, Госпожнадзора по Пермскому краю и компании-организатора огненного шоу.

Фраза «жизнь в Перми разделилась на до и после «Хромой лошади» почему-то не кажется излишне патетичной. Ежедневно сотни горожан проходят мимо места происшествия: там до сих пор пахнет гарью, горят свечи, лежат цветы. Сегодня каждый любитель «клубняков» интересуется наличием пожарного выхода, нет-нет, да и посмотрит вокруг себя в поиске огнетушителя или стрелочек, оповещающих о путях спасения в случае пожара. Да и фраза «хромая лошадь пермь», желательно с фото,остается одной из самых популярных в поисковиках. Люди из других городов и даже стран до сих пор следят за темой, хотят узнать, что же там было и что же будет дальше...

Между тем, кроме этих, видимых и фиксируемых в сознании каждого изменений, для профилактики подобных ситуации фактически не сделано ничего. Развернувшаяся в декабре прошлого года и не угасшая по сей день политическая игра вокруг «Хромой лошади» фактически свела на нет попытки разобраться в ситуации и найти истинных виновников трагедии. Главными виновниками происшествия в «Хромой лошади» общество торжественно провозгласило собственников клуба и пермскую медицину.

Да, наверное владельцы клуба виноваты. Наверное. Потому как окончательное решение примет суд. Наверное виноваты и устроители огненного шоу, которое стало причиной возгорания. Да, наверное в отделке клуба использовались огнеопасные и токсичные материалы. И окна, наверное, были заделаны незаконно. И аппаратов искусственной вентиляции легких было мало, и ожоговый центр ужасен, и так далее, и тому подобное...

Тема ужасающего пермского здравоохранения очень быстро вышла на первый план. Слов нет, наверное последствия этого пермского происшествия могли быть менее масштабными при наличии первоклассных клиник и огромного количества машин «скорой помощи». В то же время все врачи, с которыми я общался после трагедии в голос говорили одно и то же — да, будь ожоговый центр на соседней улице жертв могло быть меньше. На несколько человек. А может и нет, потому как ожоги — травма страшная и предсказать ее «поведение» крайне сложно. Да и вообще, ни один город России не в состоянии был справиться с таким наплывом пострадавших.

Ну а собственники, «проклятые буржуины», так те без вопросов виноваты в глазах народных. Взятки, наверное, давали, на выходах и безопасности экономили, вот и не смогли люди выйти. Наверное, экономили, да. Хорошего в этом мало. Но бизнес вообще штука жестокая и беспринципная, нацеленная на максимальное извлечение личной прибыли. Никакой тебе тут морали, чести, совести и нравственности быть не может. Иначе вылетишь из бизнеса с долгами и неприятностями. Собственно, для того, чтобы бизнес вел себя по-человечески и создано государство. Хозяин мясного магазина не прочь сбывать покупателям слегка просроченный продукт, да санэпидемстанция, читай, государство, не позволит. В идеале, конечно же.

В день пожара «Хромая лошадь»отмечала свой восьмилетний юбилей. То есть работает она аж с 2001 года: наверное, ни один пермский клуб не может похвастаться таким долголетием. И все эти годы «Лошадь» функционировала. Получала разрешения от пожарных. Занимала, как выяснилось, здание, принадлежащее Министерству обороны, и неоднократно его реконструировала под свои нужды. И все там, по бумагам, было хорошо. И кто-то же это все согласовывал. Кто-то же ставил подписи на соответствующих документах...

Между тем в случае с происшествием в «Хромой лошади» вылезающий из всех щелей вопиющий факт коррупции в госорганах был фактически проигнорирован как обществом, так и его лучшими представителями в лице депутатского корпуса. Несмотря на то, что разрешительные подписи унесли полторы сотни человеческих жизней. Медицина, знаете ли, тема куда более хлебная.

20 сентября на скамье подсудимых, наряду с владельцами «Лошади», предстанут и сотрудники инспекции Госпожнадзора по Пермскому краю. Быть может, это позволит хоть как-то вынести наружу вопрос о коррупции, но что-то я уже сомневаюсь...

P.S. Где-то через месяц после трагедии я зашел в свой любимый пермский клуб. Арт-директор этого заведения, мой хороший друг, немедленно потащил меня по зданию со словами «смотри: выход здесь, и здесь, и здесь, вот карта здания, вот стрелочки, вот огнетушители». И весь вечер он проводил такую же экскурсию для каждого лично знакомого посетителя.

P.P.S На улице Пушкина, в районе Центрального рынка расположен целый квартал из временных сооружений, бараков, контейнеров с шубами и дубленками. Там же работники рынка проводят свой досуг, оглашая окрестности зубодробительной музыкой. Казалось бы, почему здесь, в самом центре Перми, на такой «золотой земле» много лет располагается натуральная клоака?

Как выяснилось, земля находится в собственности Минобороны. А договориться с этим ведомством о продаже земли инвестору или городу, или еще кому угодно, кто ее застроит в «нормальном формате» практически невозможно. «Администрация Перми, говорят, посылала им письма, ответов нет» - сетовал мой собеседник, знакомый с этой ситуацией.

Новости по теме:

В память о погибших в «Хромой лошади» воздвигнут беседку-часовню

Памятник погибшим в «Хромой лошади» установят к 5 декабря

«Хромая лошадь». Пермь

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.