18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Новый член для «Единой России»

  • 13 окт 2010 17:47
  • 0
  • 169

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов написал заявление о вступлении в «Единую Россию». Самой вероятной причиной такого решения является желание пермского губернатора подмять под себя региональное отделение «партии власти» после переназначения

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов решил вступить в «Единую Россию». Самой вероятной причиной такого решения является желание пермского губернатора подмять под себя региональное отделение «партии власти» после переназначения.

Губернатор Олег Чиркунов заявил о намерении вступить в партию «Единая Россия». Такой шаг главы региона можно назвать неожиданным: ни для кого не секрет, что конфликт между партией и пермским губернатором имеет давнюю историю.

Еще в 2006 году, после завершения выборов в Законодательное собрание Пермского края с оглушительным выступлением «Союза правых сил» губернатору недвусмысленно дали понять, что федеральные единороссы им очень недовольны. По слухам, посетивший Пермский край за несколько дней до выборов Вячеслав Володин ужаснулся рейтингу партии и поставил перед губернатором четкое условие: или нужный процент, или снятие.

Нужного процента несмотря ни на что получить не удалось, и Олег Чиркунов прочно впал в немилость федерального руководства «Единой России».
После этого, на протяжении всех последних лет, борьба то затухала, то вновь обострялась. Например, в ходе выборов политсовета краевого отделения весной 2009 года единороссы отказали в поддержке кандидатам «от Чиркунова» - Юрию Елохову и Виктору Плюснину, с трудом удалось избраться в политсовет близкому к Чиркунову руководителю приемной Путина в крае Дмитрию Скриванову (злые языки в исполкоме партии поговаривали, что-де во избежании скандала с неизбранием руководителя приемной Путина в политсовет Скриванову просто «приписали» голоса).
Последний же рецидив случился в ходе обсуждения на политсовете кандидатуры от партии на выборах главы Лысьвенского района Пермского края.

Тогда глава администрации губернатора Федор Алиев попросил единороссов не поддерживать бывшего топ-менеджера «Уралсвязьинформа» Дмитрия Самойлова на этих выборах. А когда единороссы в один голос сказали Алиеву «нет», ресурсы краевых властей, по словам наблюдателей, были направлены на поддержку лидера пермских правых Дмитрия Орлова, который в результате и праздновал победу.

Вступление Олега Чиркунова в партию, которая, по его собственным словам, еще в 2006 году, после выборов в Законодательное собрание, «не могла претендовать на хорошее отношение к себе» с точки зрения формальной логики преследует только одну цель — пользуясь новым статусом, после переназначения получить контроль над региональным отделением «Единой России». Губернатор-единоросс, особенно если это искушенный в аппаратных интригах Олег Чиркунов, сможет добиться большинства в политсовете партии, а в будущем и возглавит ее региональное отделение. В такой ситуации на политической карьере нынешнего лидера единороссов Геннадия Тушнолобова можно ставить крест. Впрочем, похоже что он сам уже «смирился с поражением», открыто называя Чиркунова фаворитом на утверждение в должности губернатора.

Существует и другая версия такого «поведения» Олега Чиркунова: снятие напряженности в отношениях с теми фигурами влияния на федеральном уровне, для которых присутствие губернатора в рядах партии было принципиальным вопросом. С другой стороны, если губернатора переназначат, его такая проблема волновать не будет, а если не переназначат, то и подавно.

По информации NewsPerm.ru, заявление в партию Чиркунов так и не написал. Из центрального аппарата партии никаких распоряжений относительно приема или неприема губернатора в ряды единороссов не поступало.

Напомним, внесение Дмитрием Медведевым кандидатуры на пост губернатора в Законодательное собрание Пермского края состоится не позднее 1 ноября.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.