Андрей Агишев: Я пойду до конца

• 24 ноя 2010 13:16
  • 0
  • 283

Депутат и бизнесмен — о своем уголовном деле, системе работы правоохранительных органов, «невидимой» коррупции и «товарищах по несчастью».

Депутат и бизнесмен — о своем уголовном деле, системе работы правоохранительных органов, «невидимой» коррупции и «товарищах по несчастью»

Андрей Валентинович, ваше дело передано в суд, но вы подали ряд ходатайств, в связи с чем сторона обвинения в ряде СМИ прозрачно намекает на ваше желание затянуть процесс. Дожидаетесь истечения срока давности?

Нет у моего так называемого «преступления» срока давности, потому как я продолжаю его «совершать». Обвиняют меня в незаконном предпринимательстве, а именно в том, что я сдавал недвижимость в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. И я продолжаю сдавать помещения в аренду, поскольку не считаю это преступлением. Так что затягивать процесс для меня нецелесообразно, а вот обвинению такие намеки очень даже на руку.

На каком основании вы это утверждаете?

Потому что ни прокуратура, ни суд не знают, что делать дальше. В моих действиях нет ни умысла, ни ущерба, ни вины. Прокуроры это понимают и ищут сколь-нибудь вменяемых оснований для обвинительного приговора. Ну и потом, намеки в СМИ якобы выставляют меня в невыгодном свете. В риторике обвинения много таких вещей, непонятных и необоснованных. Например, словосочетание «сдача в аренду» в деле уже не фигурирует, его заменили на более мягкое - «предоставлял в пользование». Ну, чтобы народ не будоражить — у нас сотни и тысячи людей сдают что-то в аренду.

Юридический «язык» предельно точен, почему здесь такая странная формулировка?

Это формулировка для СМИ, «для народа», ну и, кроме того, как уже говорилось, обвинение не знает, что делать дальше. Кроме того, есть постановление пленума Верховного суда, где черным по белому написано - «сдача недвижимости в аренду без регистрации ИП преступлением не является». Ну, нельзя же вот так прямо игнорировать постановление Верховного суда, потому изменим-ка мы формулировку.

Недвижимость в аренду сдают тысячи, если не десятки тысяч людей. Если в отношении вас будет вынесен обвинительный приговор, получается, что все они могут попасть под суд?

Да более того: по логике следователя Лунина, все возмездные сделки, совершаемые физическими лицами более одного раза с доходом более 1 млн.руб. являются незаконными. Продажа недвижимости, автомобиля, оказание услуг — все что угодно является преступлением, если вы не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель.

Неоднократно в СМИ упоминалось, что вам могут инкриминировать неуплату налогов. Почему в итоге этого не сделали?

Когда дело начиналось, следователям была поставлена задача «найти что-нибудь». Сдача в аренду недвижимости никогда не скрывалась, я заключал договоры, деньги поступали на банковский счет. Потом стали понимать, что найти нарушения по этой части сложно, и попросили налоговую инспекцию Свердловского района провести проверку. Таким образом, был создан прецедент — впервые в истории пермской налоговой службы была проведена выездная налоговая проверка физического лица. По факту все произошедшее можно назвать «незаконным взаимодействием государственных органов». Следователи попросили найти, налоговики поехали искать. Сначала в акте налоговой проверки нарисовали 4 млн, потом цифра упала до 1,2 млн., а потом и до 800 тыс. За эту цифру следователь бился как лев, но в итоге краевая налоговая постановила — никакой неуплаты не было и зафиксировала переплату в 1 млн рублей. Эти деньги, кстати, мне уже вернули.

Вы прямо как младенец, чисты и невинны перед законом

Даже не знаю, зачем я этот обряд очищения прошел. Но точно можно сказать, что три года моей жизни проверили досконально и ничего так и не нашли.

Вы пытались инициировать возбуждение дело по факту разглашения банковской тайны банком «Урал ФД». Почему не получилось?

Да, следователи направили запрос о моих счетах в ряд банков, и только один из них, «Урал ФД», разгласил сведения, в связи с чем я немедленно подал соответствующее заявление в правоохранительные органы. Это самое прямое нарушение законодательства, уголовная статья. Но включена «вертушка», заявление просто гуляет по инстанциям. «Зафиксировали» вопрос гражданским иском к о защите чести и достоинства. Следователя, впрочем, признали невиновным — он-де не знал, что нельзя так делать, - все свалили на банк, иск удовлетворили и я получил целых 15 тысяч рублей. Я подал заявление на следователя в следственный комитет при прокуратуре, получил все тот же забавный ответ — следователь со стажем, советник юстиции какого-то там класса, не знает законодательства и просто ошибся. Зато он знает о том, что в ситуации с арендой я должен регистрировать ИП.

А что это за диссидентская замашка с жалобой в Европейский суд по правам человека?

Это сигнал о том, что я пойду до конца, потому как не считаю себя виновным. Иск там в конце концов рассмотрят, дело будет выиграно, буду подавать и по другим эпизодам.

Вы знаете примеры ситуации, по сути аналогичных вашей, и как в тех случаях завершался процесс?

Навскидку могу привести примеры с Николаем Бухваловым (экс-глава правительства Пермского края, гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» - Д.Т.) и Николаем Демкиным (гендиректор ОАО «Пермский завод силикатных панелей» - Д.Т.). Там следственные действия завершились прекращением дела по нереабилитирующим обстоятельствам. То есть, по сути, люди признали себя виновными в обмен на прекращение дела. Аркадий Каменев отказался, (экс-глава Перми — Д.Т.) «упорствовал в своем преступлении», его осудили, пусть и условно.

Перечисленных вами людей беззащитными не назовешь, так почему же с ними получилось, а вы все упорствуете?

Да, вроде бы все по сценарию сделали, и допросы, и обыск у меня дома, и публикации, а я все упорствую. Во-первых потому, что считаю свое дело прецедентом. Дай я сегодня слабину, завтра придут к каждой бабушке которая сдает квартиру. Во вторых я каждый шаг и каждую цифру могу подтвердить документально, а ведь иногда это невозможно. Преступления нет, а подтвердить это человек не может. Либо же есть какие-то еще основания для давления. Таких дел довольно много, и приведенные примеры — только верхушка айсберга. Правоохранительные органы — это как большая госкорпорация, был бы человек, а статью найдем. Вся машина начинает работать, давить на человека. Вот в моем случае: пострадавших нет, ущерба государству нет, заявителей нет, злого умысла нет. Ну нет состава в принципе! А 9 следователей и оперативников, в чине от капитана и выше, работало по делу. Так что я вполне понимаю тех, кто «пошел на мировую со следствием», сложно жить и работать в такой ситуации.

Вам тоже предлагали закончить дело миром?

Да, конечно. Сначала приходили люди, рисовали цену решения вопроса на бумажке. Потом, когда процесс закрутился, пришли другие, симпатичные такие, дружелюбные, предлагали подписать документы, закрыть дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Все по стандартной схеме. Но я невиновен и буду на этом настаивать. Сегодня я подпишу бумажку, согласно которой фактически признаю себя виновным, завтра придут снова, и послезавтра, и так я до бесконечности буду отбиваться. Это как удавка на шею.

Бытуют две версии, почему на вас завели дело: коррупция в правоохранительных органах и политические мотивы…

Олегу Чиркунову, наверное, приятно, что меня держат в тонусе. Приятно спросить «Марина Николаевна, как там у вас с делом Агишева? Ах, вот оно что....» (Марина Заббарова, глава СУ СКП по Пермскому краю — Д.Т.). Что касается коррупции.. В чистом виде просьбы о деньгах были только на первом этапе. Потом следователям просто очень хотелось отличиться, получить звания, звездочки на погоны, не знаю. Но на мой взгляд коррупция налицо поскольку первопричина «дела Агишева» в ситуации с кражей у инвесткомпании «Ермак» 200 млн.руб.

Имеете в виду «дело Шахаева»?

Да, все очень логично увязывается. Кража произошла за две недели до возбуждения в отношении меня уголовного дела, и референтные лица прямо заявили, что эти дела взаимосвязаны. Идет мощное сопротивление возбуждению уголовного дела в отношении Шахаева, просто стеной какой-то его обложили. Действия согласованы, и как мне кажется, их основа — не идейная ненависть к Агишеву, а что-то более существенное и абсолютно материальное.

Все-таки, почему вы так часто подаете ходатайства, после которых переносится заседание суда?

Потому что для этого есть основания. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, хотя были нарушены все мои права, например меня не ознакомили с вещественными доказательствами. Если не опротестовать сейчас, то и в ходе процесса откажут в ознакомлении. Все эти вещи надо опротестовывать в рамках предварительного заседания, иначе будет поздно.

Долго будет идти процесс, как считаете?

«По уму», так вообще обвинительное заключение надо отправлять обратно в прокуратуру — там нет состава преступления, ума не приложу, как судья будет выносить какое-либо решение, кроме оправдательного.

Будете до конца упорствовать в своем «преступлении»?

Да, вплоть до Верховного суда РФ и Европейского суда по правам человека. До Верховного суда далеко, но эта инстанция уже доказала мне лично свою беспристрастность, восстановив мою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание в 2006 году.