18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Чиркунов предложил избавиться от единого тарифа в городском транспорте

  • 29 ноя 2010 12:07
  • 0
  • 67

Городским депутатам придется объясниться перед горожанами, почему они не защищают интересы пассажира. Олег Чиркунов о городском пассажирском транспорте Перми.

«Думаю, городским депутатам придется объясниться перед горожанами, почему они не защищают интересы пассажира. Почему не стремятся к тому, чтобы стоимость проезда хотя бы на нескольких маршрутах снизилась», — заявил вчера, 28 ноября, Олег Чиркунов в своем блоге. По его мнению, городской пассажирский транспорт сейчас является самой непрозрачной сферой деятельности.

При едином тарифе в 12 рублей существует два типа маршрутов, говорит губернатор. На некоторых маршрутах себестоимость перевозки одного пассажира составляет 6-10 рублей. Сверхприбыль изымается в бюджет города, объемы устанавливаются чиновниками на местах. «Серьезная почва для коррупции», — сокрушается Олег Чиркунов.

На других маршрутах себестоимость проезда пассажира превышает единый тариф, и здесь уже бюджет города дотирует каждый убыточный билет, количество которых считает сам перевозчик. О прозрачности и честности говорить здесь трудно, особенно учитывая то, с каким трудом перевозчики попадают на рынок.

По мнению Чиркунова, разумным было бы перейти от единого фиксированного тарифа к предельному, то есть, чтобы перевозчик мог установить стоимость билета ниже 12 рублей. Однако для того, чтобы он сделал это, необходимо создать конкуренцию, а конкуренцию можно создать только при условии, что доступ перевозчиков к маршрутам упросился бы.

«Но на городских маршрутах этого не происходит, и никакого иного обоснования, кроме лоббирования аффелированных с властью перевозчиков, я не вижу», — устало резюмирует губернатор, на голубом глазу забыв упомянуть о том, что его давний соратник, Алексей Ковыев, пытался внедрить на рынке пассажирских перевозок конкуренцию, но так почему-то и не смог.

Еще, пожалуй, стоит упомянуть забавный казус, замеченный автором при написании этого материала. В комментариях к опусу Олега Чиркунова отписался губернатор Кировской области Никита Белых: «Олег Анатольевич, я смс отправил. Пробка на трассе Киров - Пермь в районе Сивы. Я свои машины послал, но нужно Вам подключаться», на что сразу же получил ответ Чиркунова: «Ок, федеральная трасса, Сухих занимается». Что и говорить, вот она, модернизация в действии, лично глава правительства с лопатой.  

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.