18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Итоги конкурса «Пермский деревянный дом»

  • 29 дек 2010 14:54
  • 0
  • 95

Открытый архитектурный конкурс «Пермский деревянный дом» подошел к концу, жюри выбрали победителей: по 100 тыс. рублей победителю в каждой номинации.

Открытый архитектурный конкурс «Пермский деревянный дом» подошел к концу, жюри выбрали победителей: по 100 тыс. рублей победителю в каждой номинации и еще четверо участников конкурса получили по 25 тыс. рублей в качестве поощрительно премии. 21 января 2011 года состоится торжественная церемония награждения.

Если вы думаете, что самыми смелыми идеями на конкурсе были срубы из переработанной древесины без использования каких-либо продуктов промышленной переработки и отвечающие всем стандартам модного течения «Эколайф», то вы ошибаетесь. Можно подробно пройтись по проектам-победителям глазами обычного жителя Перми, чей мозг не отягощен дизайнерским стремлением к эпатированию.

Итак, победителем в номинации «Деревянный дом будущего» стал проект Семена Шавмана «XVOYAдом». Конечно, кто из нас не строил в детстве домики на деревьях? Так и в этом проекте в качестве несущих конструкций выступают стволы живых деревьев, в соответствии с расположением которых и выбирает планировка будущего дома. Второй отличительной особенностью дома является, как следует из названия, «Хвоя». Это система вертикальных двухсторонних элементов, установленных между двумя слоями стекла. Это своеобразная установка для искусственного фотосинтеза — образовавшийся газ будет использоваться для отопления и бытовых нужд. Обратная сторона «Хвои» — обычные солнечные батарее, которые будут снабжать дом электричеством. Внешний вид «Хвойного дома» мало отличается от хижины на дереве, по сути, это многоярусная разноцветная коробка, внутри которой растут два-три дерева.

В номинации «Индивидуальный деревянный дом категории «Премиум» победили Александр Рябский и Дмитрий Барьюдин с проектом «VILLA(дж)». Описывая простыми словами — это гигантский колизей, в котором вместо львов и гладиаторов должен жить какой-нибудь продвинутый олигарх. Высота дома — 15,8 метров, общая площадь — 761 кв.м., сама вилла представляет собой «вертикальный сруб» из бревен, выстроенных по кругу в четыре яруса. В огромном внутреннем пространстве комнаты и спальни разбросаны ячейками, к которым подводятся лестницы. Внутренний интерьер скорее напоминает небольшую средневековую улочку, нежели индивидуальное жилище, но такая оригинальность может многим прийтись по вкусу, были бы деньги.

Победитель в номинации «Индивидуальный деревянный дом категории «Эконом» проект Вячеслава Пермякова «Индивидуальный дом-оранжерея», наверное, является самым понятным по внешнему виду. Такие домики можно исподволь встретить в Европе, компактные, симпатичные, недорогие, именно то, что можно купить среднестатистическому жителю России. Общая площадь дома всего 145 кв.м., размеры — 9 на 13 метров. На первом этаже спальни, на втором — кухня-столовая, гостиная и выход на террасу-оранжерею. Строится такой дом с системой двойного объемного каркаса, стоимость квадратного метра всего 28-30 тыс. рублей.

Наконец, в последней номинации «Малоквартирный деревянный дом» победил проект Сергея Маркова, Алексея Афоничкина и Андрея Орлова «Малоквартирный дом «Хата». Визуально «Хата» выглядит как гигантская изба с двускатной крышей. Однако внутренний дворик сразу же смещает акценты, и дом уже больше похож на типичную тюрьму из американских фильмов: глухой дворик, пригодный разве что для прогулок. Сам по себе проект похож на аналогичные решения в сфере многоквартирного строительства, когда сооружается своеобразный комплекс из четырех и более панельных домов, которые образуют квадрат со своим внутренним пространством. Тем не менее, архитекторы предложили и многие функциональный решения, например, возведение остекленной кровли над внутренним двориком, система жилых блоков, благодаря которой дом можно каждый раз по-новому вписывать в окружающее пространство.

Конечно, ожидать скорого осуществления этих проектов не на бумаге, а на деле не стоит. Здания-победители если и имеют инвестиционную и культурную ценность, то явно не в этой стране и явно не в Пермском крае. Однако, когда только объявлялось о запуске подобного конкурса, наша редакция ожидала решений в стиле «Деревянный клуб «Ветер», «Деревянные кварталы будущего», в итоге были получены очень странные, но все же удобоваримые варианты, один из которых, а именно «Индивидуальный дом-оранжерею», можно пускать в производство хоть сегодня, покупатели найдутся мигом. А все остальное, на скромный взгляд автора, можно разве что опубликовать в журнале «Техника молодежи», зато на развороте. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.