18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Надежда Агишева vs Вадим Казаринов

  • 03 фев 2011 16:59
  • 0
  • 292

Глава совета директоров компании «Ермак» Надежда Агишева на своей пресс-конференции рассказала о причинах уголовного преследования ее супруга Андрея Агишева и решении суда о его аресте. Неожиданно участие в пресс-конференции принял гособвинитель на процессе Андрея Агишева Вадим Казаринов, которому также удалось изложить свою точку зрения.

Сегодня, 3 февраля, глава совета директоров компании «Ермак» Надежда Агишева на своей пресс-конференции рассказала о причинах уголовного преследования ее супруга Андрея Агишева и решении суда о его аресте. Неожиданно участие в пресс-конференции принял гособвинитель на процессе Андрея Агишева Вадим Казаринов, которому также удалось изложить свою точку зрения.

По словам Агишевой, уголовное преследование ее супруга Андрея Агишева связано с рейдерской атакой на компанию «Ермак» и осуществляется структурами, которые связаны с акционером компании Михаилом Матвеевым и губернатором Кировской области Никитой Белых при поддержке правоохранительных и надзорных органов Пермского края.

В конце 2008 года генеральный директор «Ермака» Максим Шахаев за счет компании приобрел акции фонда «Детство» на сумму около 240 млн.рублей без согласования с акционерами «Ермака». Кроме того, в ходе покупки почти в четыре раза была завышена стоимость акций. В результате 150 млн. осели в компаниях, принадлежащих Михаилу Матвееву и 80 млн. «растворились» в приволжских банках, так или иначе подконтрольных Никите Белых. Все эти факты, по словам Агишевой, выявлены структурами ОБЭП в ходе проверки, а возможная принадлежность компаний Михаилу Матвееву и Никите Белых неоднократно озвучивалась в СМИ. Между тем суд и органы прокуратуры раз за разом отказывали в возбуждении уголовного дела о хищении средств по указанным фактам. Теперь Агишевы дожидаются удовлетворения гражданского иска о нанесении ущерба, после чего будут получены все основания для возвращения на рассмотрение уголовного дела.

Вывод средств и последовавшая рейдерская атака на фонд «Ермак» (публичную оферту на приобретение акций которого выставлял, в частности, «Вятка-банк») послужили причинами возбуждения в отношении Андрея Агишева уголовного дела, считает Надежда Агишева. «Дело было возбуждено практически в один момент с хищением средств. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов не скрывают, что действуют в интересах определенных лиц» - сообщила Агишева.

Напомним, Андрею Агишеву инкриминируется незаконное получение дохода в период с 2002 по 2009 годы на сумму более 53 млн.рублей посредством сдачи в аренду недвижимости без образования юридического лица. Однако Агишевы считают, что в данном случае закон на стороне ответчика. «Государству никакого ущерба не нанесено — с полученных сумм Андреем Агишевым как физическим лицом были уплачены все налоги. Более того, выездная проверка налоговой инспекции выявила переплату налогов в размере более 1 млн. рублей, которая была нам возвращена. Третьим лицам никакого ущерба не нанесено. Получается, что ничего, что наносило ущерб кому-либо, не совершалось, а значит, никаких оснований для дела нет» - считает Надежда Агишева. Она сообщила, что еще до возбуждения дела к ним «заходили» определенные люди и гарантировали прекращение преследования за определенное вознаграждение. «Это разные люди — некоторые носят погоны, некоторые недавно их сняли, ну, все понимают как это у нас делается» - сообщиша Агишева.

Более того, по мнению адвоката Агишева Андрея Бражкина, сегодня прокуратура делает все, чтобы как можно быстрее завершить процесс. «Ни одного заседания по нашей вине не было сорвано, тогда как свидетели обвинения постоянно намекают на то, что лучше признать себя виновными, получить штраф или условный срок и дело кончится в 15 минут» - сообщил Бражкин. Надежда Агишева в свою очередь отметила, что вчера после заседания суда гособвинитель по делу Вадим Казаринов лично просил ее убедить супруга признаться в содеянном и быстро закончить процесс.

Вчера Ленинский районный суд вынес решение об изменении меры пресечения для Андрея Агишева с подписки о невыезде на арест, после чего тот был госпитализирован в связи с резким обострением хронического заболевания. Суд руководствовался тем, что Агишев, несмотря на подписку и без уведомления суда выезжал в Германию, и удовлетворила ходатайство прокуратуры об аресте оставив без внимания ходатайство защиты о внесении денежного залога на сумму 2 и более млн. рублей. По мнению Надежды Агишевой, решение было принято незаконно, Андрей Агишев выезжал в Германию на лечение, однако подтвердить законность выезда за рубеж и как-либо подробно прокомментировать ситуацию Агишева не смогла. На днях юристы ответчика направят жалобу в Пермский краевой суд. Решение по жалобе будет принято не позднее 9 февраля.

В свою очередь гособвинитель Вадим Казаринов, неожиданно принявший участие в пресс-конферении, в своем ответном слове заявил, что Агишев выехал за рубеж, не имея на это никаких прав как таковых. Суд не был поставлен в известность об отъезде, а никаких документов о том, что он находился в Германии на лечении Агишевым предоставлено не было. «Прокуратура ходатайствовала об аресте, а там уж как суд решит, арест ли, залог, подписка о невыезде» - сообщил Казаринов.

Между тем, на вопрос «за что же все-таки судите Агишева?» гособвинитель журналистам так и не смог ответить. «Вот если я сдаю квартиру как физлицо, плачу налоги, так что, ко мне тоже могут прийти» - вопрошали журналисты. Вадим Казаринов успокоил их — сдавайте хоть пять квартир, никто не придет. По словам гособвинителя, все зависит от сроков сдачи, объема полученного дохода, регулярности сдачи в аренду и других факторов. Но для журналистов это прозвучало как-то неубедительно. «В чем разница, сдаю я 50 метров или 5 тыс.кв.м. недвижимости? Суть-то одна — регулярное получение дохода физлицом» - недоумевали собравшиеся. Ответа не было.

На днях юристы Андрея Агишева направят жалобу на решение Ленинского районного суда об аресте ответчика в Пермский краевой суд. Решение по жалобе будет принято не позднее 9 февраля. В том случае, если кассационная инстанция освободит Агишева из под ареста, гособвинение не будет оспаривать это решение, заявил Казаринов.

Видеоверсию пресс-конференции смотрите в нашем разделе "Видео"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.